Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала

Видео: Новые методы лечения аденомы простаты. В Армении впервые проведена эмболизация артерий простаты

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли мочеиспускательного канала, которые могут исходить из слизистой оболочки и парауретральных тканей. Н. П. Хохлачев (1972) приводит большой клинический материал по опухолям женского мочеиспускательного канала. Из 241 больной у 43,2% были полипы, у 28,2% — папилломы, у 10% — аденомы, у 2,5% — ангиомы, у 0,8% — кондиломы, у 0,8%— фибромы, у 13,3% — рак, у 0,8% — саркома и у 0,4% — меланома. М. И. Гойхберг (1975) к 1972 г. располагал опытом лечения 864 папиллом и 89 раковых опухолей.

Доброкачественные опухоли — самое частое заболевание мочеиспускательного канала у женщин [КанД. В., 1986]. У мужчин опухоли встречаются редко. Согласно классификации, разработанной Н. П. Хохлачевым (1972), среди доброкачественных опухолей женского мочеиспускательного канала различают эпителиальные (полипы, карункулы, папилломы и кондиломы), исходящие из слизистой оболочки, и неэпителиальные (миомы, фибромы, ангиомы и невриномы), берущие начало из парауретральных тканей. Д. В. Кан (1986) подчеркивает, что в происхождении доброкачественных опухолей у женщин играют роль воспалительные процессы, вирусная инфекция (кондиломы), расстройства кровообращения в малом тазе и гормональные нарушения (известно, что в климактерическом периоде возникают благоприятные условия для гиперпластических процессов).

Все опухоли, как правило, вызывают дизурию, задержку мочеиспускания или недержание мочи и почти всегда контактное кровотечение. М. Ф. Эльтерман и М. Б. Солонец (1982), описав свое наблюдение — лейомиому у мужчины, сообщают, что М. И. Гойхберг в течение 22 лет лечил 1297 больных (1236 женщин и 61 мужчину) с доброкачественными опухолями мочеиспускательного канала.

Полипы. Различают истинные и ложные, или воспалительные, полипы мочеиспускательного канала. К истинным полипам относят мягкие розовато-красные образования на ножке или широком основании, исходящие из слизистой оболочки. Их возникновение связано с разрастанием железистых элементов слизистой оболочки мочеиспускательного канала [Гаспарян А. М., 1970]. Полипы имеют вытянутую, округлую или овальную форму, размер их до 1 — 1,5 см и более. Они покрыты нормальной слизистой оболочкой с железистой тканью, легко повреждаются и кровоточат.

У мужчин полипы чаще всего локализуются в простатической части мочеиспускательного канала, у женщин — у наружного отверстия, но встречаются и в других его частях. У женщин полипы, имеющие длинную ножку, могут выпадать наружу при мочеиспускании. Выпадение полипов наблюдается и у мужчин при локализации полипа в дистальных отделах мочеиспускательного канала. В случае присоединения воспаления полипы становятся плотнее и приобретают багрово-красный цвет.

Ложные полипы — следствие длительно текущего хронического уретрита, по характеру они схожи с папилломами. Многие авторы не находят различий между папилломами и полипами и объединяют их в одну группу. Ложные полипы багрово-красного цвета, плотноватые, поверхность их шероховатая или бородавчатая. Они легко повреждаются при дотрагивании и кровоточат. При их гистологическом исследовании обнаруживают признаки иролиферативного воспаления и грануляционную ткань.

Клинически полипы проявляются неприятными ощущениями в мочеиспускательном канале, иногда зудом и выделением крови во время мочеиспускания. При полипах большой величины к ним присоединяются симптомы затрудненного мочеиспускания, а иногда и недержания мочи. По данным В. И. Лозинского (1961), почти у всех больных выявляют уретриты различной степени выраженности, а у 85,8% больных — циститы- у 81,6% больных полипы сочетаются с гинекологическими заболеваниями, в основном воспалительного происхождения, и нарушениями функции яичников.

Распознают полипы так же, как и другие опухоли мочеиспускательного канала. Полипы, располагающиеся у наружного отверстия мочеиспускательного канала, иссекают и рану ушивают узловатыми швами. У мужчин для улучшения доступа к иожке полипа иногда приходится делать меатотомию. При локализации полипов в других отделах мочеиспускательного канала выполняют эндоскопическое удаление или разрушение полипа электрокоагуляцией. Г. Н. Румянцев и В. Н. Карташев (1982) наблюдали 3 мальчиков с полипами предстательной части мочеиспускательного канала и считают, что эти врожденные полипы являются причиной тяжелых обструктивных уропатий и требуют раннего оперативного лечения.

С. Е. Павлюченко (1963) подчеркивает склонность полипов к рецидивированию. Это мнение не вызывает возражений. Автор произвел электрокоагуляцию 275 больным, у 72% из которых в течение 3 лет развились рецидивы. Довольно высок процент рецидивов и после иссечения полипов в пределах здоровых тканей. З.С. Вайнберг и соавт. (1975) дают высокую оценку результатам иссечения полипов мочеиспускательного канала у женщин лучами лазера, работающего на СО,, которые, по их мнению, вызывают минимальное повреждение окружающих тканей и являются перспективными в отношении снижения количества рецидивов.



A. Hak-Hagir (1983) установил, что при наличии рудиментарных урогенитальных складок и полипозных изменений наружного отверстия у женщин развивается восходящая инфекция мочевых путей — нарушается самоочищение мочеиспускательного канала и его складок. Эти сведения перекликаются с данными М. Я. Преображенского (1894) н А. И. Васильева (1945) о физической антисептике и значении застоя содержимого в полых органах. Это является обоснованием необходимости самой ранней хирургической коррекции.

Карункулы. К разновидностям полипов, встречающихся у женщин, относятся карункулы — небольшие (диаметр от 0,3 до 1—2 см) опухолевидные образования округлой формы, располагающиеся на широком основании или короткой ножке, ярко-красного цвета или синеватые, с легко кровоточащей бархатистой поверхностью. Карункулы, как правило, одиночные.

Чаше всего они локализуются на слизистой оболочке нижней половины наружного отверстия мочеиспускательного канала, состоят из рыхлой соединительной ткани, содержащей много сосудов. Возникновению каруикулов способствуют венозный застой и хроническое воспаление. При длительном существовании они могут малигнизироваться. Основными симптомами карункулов являются выделение крови и боли при ходьбе, мочеиспускании и половом акте, может возникнуть затруднение мочеиспускания. Карункулы необходимо дифгреренцировать от выпадения слизистой оболочки, полипов другой природы и злокачественных опухолей. Карункулы иссекают скальпелем, электроножом или подвергают электрокоагуляции. Прогноз благоприятный- рецидивы каруикулов наблюдаются редко.

Папилломы. Эти опухоли, как правило, являются следствием длительного хронического воспаления слизистой оболочки. Папилломы — это мягкие сосочковые хорошо васкуляризованиые образования багрового цвета с гладкой или зернистой поверхностью. Они локализуются в основном на передней поверхности мочеиспускательного канала и чаще всего около наружного отверстия. Папилломы могут быть единичными, но чаще их много и оии сливаются между собой. Величина папиллом колеблется от 1—2 мм до 1 см и более.



Опухоли значительной величины вызывают нарушение мочеиспускания различной степени выраженности, вплоть до острой задержки мочи. Клинические проявления папиллом, как правило, — ощущение зуда, учащенное мочеиспускание и слизисто-гнойные, а иногда и геморрагические выделения, нередко возникают режущие боли при мочеиспускании. При выпадении папиллом через наружное отверстие отмечаются болевые ощущения, небольшие кровотечения. Папилломы, расположенные в задних частях мочеиспускательного канала, особенно ближе к интрамуральной, могут вызывать сильные боли, иррадиирующие в мочевой пузырь и прямую кишку.

Диагностика папиллом нетрудна и основывается на характерных жалобах больных, обнаружении мягких сосочковых, иногда сливающихся между собой образований, напоминающих цветную капусту, выступающих из наружного отверстия мочеиспускательного канала или выявляемых при уретроскопии.

При осмотре женского мочеиспускательного канала целесообразно применять специальное зеркало, предложенное С. Г. Енокяном и С. Н. Клименко (1983). Исследование с применением уретрального зеркала в некоторых случаях может заменить применение эндоскопической аппаратуры. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования удаленной опухоли.

Папилломы иссекают обычным скальпелем, электроножом или подвергают коагуляции. Важнейшей задачей является тщательное лечение уретрита после операции и устранение причин длительно существовавшего ограниченного или распространенного воспаления слизистой оболочки канала. Конечно, бывают случаи, когда папиллома развивается на здоровой слизистой оболочке. В таких случаях предотвратить рецидив заболевания трудно.

Остроконечные кондиломы. Остроконечные кондиломы, как и ложные полипы, появляются у больных, длительно страдающих хроническим уретритом, в основном трихомонадной, гонорейной или вирусной этиологии. Размер кондилом может быть различным, но чаще всего около 1—1,5 см. Они имеют конусовидную форму, довольно плотные, особенно в дистальной части, серовато-красного цвета. Кондиломы могут быть единичными, но чаще они множественные, особенно у больных, страдающих хроническим трихомоиадным и гонорейным уретритом, а женщины и вульвовагинитами. При кондиломах отмечаются кровянистые выделения из мочеиспускательного канала и зуд.

Дополняют клиническую картину симптомы процесса, явившегося причиной появления этой доброкачественной опухоли. Важнейшим условием получения стойкого положительного результата лечения кондилом является настойчивое целенаправленное длительное лечение основного процесса. Кондиломы иссекают или подвергают электрокоагуляции.

Фибромы, фибромиомы, липомы, ангиомы и другие неэпителиальные опухоли. Эти опухоли берут начало из парауретральных тканей, встречаются исключительно редко и большого практического значения не имеют. Основой их патогенеза является образование постепенно увеличивающегося уплотнения в мочеиспускательном канале, нарастающее затруднение при мочеиспускании, а иногда и присоединяющийся уретрит, связанный с нарушением пассажа мочи.

Имеют значение также особенности роста опухоли: в одних случаях опухоль небольшого размера может вызвать сужение просвета мочеиспускательиого канала, в других опухоль достигает значительных размеров, но не влияет на проходимость мочеиспускательного канала. Симптоматика во многом определяется локализацией опухоли. Прн опухолях, расположенных в задних отделах мочеиспускательного канала, могут отмечаться спонтанные эрекпии, боли в промежности и прямой кишке, болезненность при семяизвержении и кровь в сперме. Опухоли, локализующиеся в области наружного отверстия, рано приводят к изменению вида струи мочи и затруднению мочеиспускания.

При осмотре можно обнаружить деформацию наружного отверстия мочеиспускательного канала или выпячивания кожи по ходу его пениальной части. Опухоли других локализаций выявляют при пальпации, а у женщин — при исследовании пальпем через переднюю стенку влагалища, которая над опухолью может быть выпячена. Липомы мягкоэластической консистенции, фибромиомы — плотные, а фибромы довольно плотные, но с четкими границами, все они — малосмещаемые образования.

Гемангиомы — мягкие опухоли, уменьшающиеся при надавливании пальцами. Ангиомы у женщин чаще располагаются в области наружного отверстия и могут обусловливать довольно интенсивные кровотечения после полового акта. У мужчин ангиомы локализуются в основном в пениальной части, нередко надрываются при эрекции и вызывают уретроррагию. Основную роль в диагностике играют уретроскопия и уретрография. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования.

Лечение, как и всех других доброкачественных опухолей, оперативное. Доступ выбирают соответственно локализации опухоли. У женщин операцию выполняют с применением чрезвлагалищного доступа. Прн лечении ангиом целесообразно использовать электрокоагуляцию, криохирургию или средства, вызывающие склероз опухоли.

В.И. Русаков
Похожее