Возможности пошаговой компьютерной томографии в диагностике повреждений тазового кольца

Возможности пошаговой компьютерной томографии в диагностике повреждений задних отделов тазового кольца и вертлужной впадины

В настоящее время все большее внимание уделяется комплексному подходу в диагностике травматических повреждений тазового кольца и вертлужных впадин с обязательным применением компьютерной томографии (КТ). КГ имеет ряд преимуществ по сравнению с обзорной рентгенографией, а именно: большой чувствительностью, способностью дать трансаксиальный вид анатомии и большим динамическим диапазоном. Разрешающая способность КТ в выявлении повреждений задних отделов тазового кольца и вертлужных впадин достигает 95-99%. Появилась возможность четко визуализировать основные анатомические структуры и не только своевременно диагностировать перелом и определить его тип, но и выявлять величину диастаза между отломками, наличие дефектов, направление и степень смещения крупных фрагментов, а также объективно оценивать качество репозиции.

В период с 1995 по 2005 год обследовано 624 пациента с подозрением на травматическое повреждение таза и 72 пострадавших с повреждением вертлужной впадины. Рентгенологическое исследование проводилось в первые сутки со времени получения травмы. Большинство из этих пациентов поступили в клинику с диагнозом «политравма» и в состоянии травматического шока. Транспортировка больных для рентгенологического исследования осуществлялась в противошоковом иммобилизационном костюме типа «Каштан», с обеспечением поддержания жизненно важных функций организма на соответствующем реанимационном оборудовании. После проведения обзорной рентгенографии таза в прямой переднезадней проекции были выявлены травматические изменения таза различных типов у 415 пациентов, вертлужной впадины - у 72. Непосредственно после проведения оценки результатов рентгенографии таза пациентам с выявленными травматическими изменениями была сделана компьютерная томография. КТ исследование осуществлялось на пошаговом компьютерном томографе СТ Sytec 3000 S (General Electric, USA) на уровнях крестцово-подвздошных сочленений и вертлужных впадин с шагом томографа и толщиной среза 5 мм. Из имеющихся программ реконструкции изображения использовались: трехмерная реконструкция, создающая целостную картину линий перелома- суммационная методика обработки изображения, которая позволяла получить целостную картину фрагментов, их соотношение между собой, величину дефектов, соотношение головки бедренной кости с сегментами вертлужной впадины. После проведенного КТ исследования у 380 пациентов диагностированы переломы таза нестабильного характера (тип В и С по классификации Tile), причем у 36 из них с ранее предполагаемым стабильным характером повреждения. Переломы вертлужной впадины выявлены у 65 пациентов, из них у 11 были диагностированы повреждения сочетанного характера, у 32 определялись переломы задних отделов дна вертлужной впадины, которые не были диагностированы при изучении обзорной рентгенографии таза. Предоперационное планирование оперативного вмешательства посредством КТ диагностики позволило выбрать оптимальную тактику хирургического лечения у 326 пациентов, вследствие чего определялось достоверное уменьшение средних сроков активизации и стационарного лечения пострадавших при всех типах повреждения.

Выводы:

  1. При всех подозрениях на повреждение задних структур тазового кольца и вертлужных впадин показано выполнение компьютерной томографии.
  2. Дифференциальная диагностика характера и типа перелома задних структур тазового кольца и вертлужных впадин без компьютерной томографии затруднительна, а иногда и невозможна.
  3. Проведение компьютерной томографии необходимо для предоперационного планирования при выборе тактики хирургического лечения повреждений тазового кольца и вертлужных впадин.




Агафонова Н.В., Конев СВ., Милюков А.Ю.
Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» Минэнерго РФ, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область


Похожее