Использование спиральной томографии в диагностике слюннокаменной болезни
Видео: SITE TV Современные технологии компьютерной томографии. Можно ли измерить опухоль?
В настоящее время в связи с трудностью дифференциальной диагностики различных заболеваний слюнных желёз разработано большое число различных методов исследования (сиалография, сиало-сонография, сиалоскопия, термовизиография и др.), позволяющих выявить ту или иную форму их патологии. Несмотря на большое число методов исследования, диагностика слюннокаменной болезни до настоящего времени представляет определённые трудности, особенно в плане топической диагностики конкремента. В связи с чем особое значение имеет разработка методов, с помощью которых возможно изучение как топографии органа, так и его функциональных возможностей.
В связи с вышеизложенным мы изучили возможности метода мультиспиральной компьютерной томографии при обследовании пациентов со слюннокаменной болезнью.
Больным со слюннокаменной болезнью мы провели КТ сиалографическое обследование (МСКТ сиалография) на мультиспиральном компьютерном томографе Philips Brilliance 64. Построение мультиспиральных и 3D реконструкций выполняли на рабочей станции Philips Brilliance 190Р. Исследования проводили в 3 этапа: сначала больным была выполнена сиалография, затем два этапа МСКТ: один — нативный, другой — с контрастированием слюнной железы. При нативном сканировании определяли наличие конкремента, его форму, структуру, соотношение к костям черепа. При контрастировании выявляли особенности протоковой системы.
Приводим клинический случай. В клинику Центра заболевания слюнных желёз РФ обратился больной с жалобами на припухание в области левой поднижнечелюстной слюнной железы во время еды. Пациенту провели комплексное обследование. На МСКТ сиалограммах мы обнаружили наличие конкремента и определили его форму, установили топическое положение, диаметр протока. С использованием метода был визуализирован также выводной проток в разрезе с его торцевой стороны, что позволило осуществить точную топическую диагностику его локализации.
Использование МСКТ сиалографии с построением мультипланарных и 3D реконструкций дает возможность одномоментно получить дополнительную информацию по топической диагностике конкремента, что свидетельствует о высоком диагностическом потенциале МСКТ сиалографии у пациентов со слюннокаменной болезнью.
В.В. Афанасьев, Д.А. Лежнев, Н.П. Обиня
ГОУ ВПО «МГМСУ»