Мрт и кт (магнитно-резонансная и компьютерная томография) поджелудочной железы при панкреатите
Метод МРТ поджелудочной железы имеет свои преимущества:
Видео: «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ». ШКОЛА HPB ХИРУРГИИ КБ № 122
- магнитно-резонансная томография дает оптимальную оценку состояния поджелудочной железы, ее физиологию в системе органов брюшной полости;
- выявляет патологии, которые невозможно диагностировать другими методами;
- оптимально дифференцирует некротические и жидкостные образования в поджелудочной железе и в забрюшинном пространстве;
- магнитно-резонансная томография дает более точную визуализацию состояния билиарного и панкреатического трактов;
- обнаруживает камни в крупных и расширенных протоках;
- эффективность при диагностике тела и хвоста поджелудочной железы достигает 97%;
- метод МРТ безопасен для пациентов и специалистов, проводящих обследование.
Показания к МРТ поджелудочной железы
- Острый и хронический панкретиты;
- Наличие камней в протоках;
- Опоясывающие боли, боли в желудке;
- Нарушения процесса пищеварения;
- Нарушения работы кишечника;
- Подозрения на новообразования ЖКТ;
- Контроль послеоперационного состояния больного панкреатитом;
- Подготовка к оперативному вмешательству по поду острого панкреатита.
Подготовка к МРТ поджелудочной железы
Процедура магнитно-резонансной томографии поджелудочной железы проводится на аппаратах, с показателем напряжения магнитного поля выше 1,5 Тл. Пациенту за сутки до проведения обследования назначают щадящую диету, исключающую острые, жареные, жирные и соленые блюда, а также алкоголь. Перед проведением МРТ нельзя употреблять какую-либо пищу в течение 5-8 часов. За 30 минут перед началом процедуры проводится аллергическая проба к контрастному веществу, вводимому внутривенно. Это вещество, проходя по сосудам, дает визуализацию всех патологических процессов в поджелудочной железе и ее протоках. Пациент, сняв все металлические предметы и украшения, помещается на подвижную платформу аппарата, которая после его фиксации, заезжает во внутреннее пространство аппарата. Длительность МРТ продолжается от 10 до 30 минут. Расшифровка показаний обследования происходит в течение суток.
КТ поджелудочной железы при панкреатите
Самый чувствительный метод визуального исследования сегодня – метод компьютерной томографии. Принцип работы аппарата КТ – различная плотность органов и тканей, при прохождении через них рентгеновского облучения, с послойным изображением и визуализацией их структуры. Рентгеновские лучи дают облучение значительно более низкое, чем при рентгенографии, а информативность метода гораздо выше. Особенно эффективен данный метод в диагностике панкреатита и других заболеваний. При проведении КТ при остром панкреатите, поджелудочная железа визуализируется с нечетким контуром, без ячеистой структуры, характерной для нормальной, здоровой поджелудочной железы. При этом около органа определяется экссудативная жидкость и отек окружающей ее соединительной ткани. Прогрессирующий деструктивный процесс приводит к панкреонекрозу.
Видео: Кт и МРТ
При хроническом панкреатите, с помощью компьютерной томографии выявляются отложения кальция, которые невозможно диагностировать на рентгене или другими методами.
КТ поджелудочной железы с контрастированием
Контрастные вещества, применяемые в КТ повышают диагностическую точность метода. В качестве контрастных веществ применяют водорастворимые йодсодержащие вещества с инфузоматом (100-120 мл внутривенно капельно в расчете 3-4 мл/сек). Отсутствие контрастного вещества в структурах ткани поджелудочной железы указывает на ее некротическое поражение.
Преимущества метода компьютерной томографии:
- высокая степень пространственного разрешения;
- высокая скорость обследования;
- использование трехмерной и многоплоскостной реконструкции полученных изображений;
- четкая дифференциация некротических масс от экссудативных образований, что важно при выборе дальнейшей стратегии и методов лечения;
- возможность неоднократного использования компьютерной томографии поджелудочной железы в целях визуальной оценки динамики заболевания.
Перед проведением КТ с контрастированием, пациент не принимает пищу в течение нескольких часов. Противопоказаниями к проведению процедуры являются аллергические реакции на йод, почечная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета, беременность, патологии щитовидной железы.
КТ признаки панкреатита
На основании полученных результатов от компьютерной томографии можно качественно оценить степень поражения органа, степень воспаления и некротического процесса, абсцессов и других патологий. Степень развития тяжести острого панкреатита, зафиксированная с помощью КТ, используется как прогностические признаки:
Видео: В Москве представили первый российский томограф нового поколения
- Степень А – нормальная поджелудочная железа;
- Степень В – признаки незначительного увеличения ее размеров;
- Степень С – признаки процесса воспаления околопанкреатической паренхимы;
- Степень D – признаки значительного поражения воспалительным процессом железы и наличие экссудата в паранефральном пространстве;
Эти признаки позволяют выделять неосложненное течение панкреатита (А, В, С) и тяжелые его формы (D и Е) с большим процентом летальных исходов. В тяжелых формах панкреатита возникают осложнения в виде абсцессов и некрозов ткани поджелудочной железы.