Сцинтиграфия поджелудочной железы

Дословный перевод слова «сцинтиграфия» – изображать свечение, мерцание. Введенные препараты попадают с кровью в поджелудочную железу. Нюанс – в здоровом органе изотоп распределяется равномерно, в больном будет заметно сгущение в местах поврежденной ткани. Аппарат для диагностики фиксирует и передает картинку на экран монитора компьютера. Врач наглядно видит «сверкающую карту». Наиболее сильная концентрация вещества отмечается в местах злокачественного образования.
Данный метод хорош тем, что выявляет опухоли совсем маленького размера и недавно появившиеся. Изображение дает информацию о размере органа, топографии и величине железы, ее форме.
Для проведения сцинтиграфии поджелудочной железы не требуется специальной подготовки. Больного укладывают на специальном столе с установленным детектором (гамма-камера) на спину и внутривенно вводят радиоизотоп. Доза облучения минимальна, ниже, чем при обычном рентгене. Исследование проводят сразу, сеанс длится не более получаса.
Противопоказаний к этому исследованию нет, за исключением аллергии на изотоп. С осторожностью назначают при беременности, ГВ и тяжелом состоянии больного.