Лапароскопия поджелудочной железы при панкреатите
Видео: Лапароскопия при заболеваниях поджелудочной железы

Лапароскопия поджелудочной железы заменяет собой диагностическую лапаротомию, но эти методы противопоставлять было бы не правильно. Преимуществами лапароскопии является простота метода, большая безопасность и меньшая травматичность. Часто после этого метода диагностики отпадает необходимость в лапаротомии. Однако уступает по своим диагностическим возможностям лапаротомии, из-за чего не всегда способна ее заменить.
Метод лапароскопии дает возможность также уточнить вид, форму заболевания поджелудочной железы, выявить явные и косвенные признаки панкреатита и определить показания для применения лапаротомии.
Различные лапароскопы с волоконной оптикой, инструменты для биопсии и разных манипуляций, видеолапароскопия – новшество последнего десятилетия – позволили значительно повысить возможности этого метода. Информация, полученная с помощью такой диагностики состояния поджелудочной железы до операции, позволяет определить стадию рака и используется как основа для составления индивидуального плана лечения пациента.
Видео: лапароскопия при травме поджелудочной железы
Первоначально лапароскопическая хирургия поджелудочной железы использовалась лишь с целью определить стадию рака и провести паллиативные операции при неоперабельной опухоли. Но научные открытия последнего десятилетия в этой области позволили расширить ее возможности до некрэктомии при панкреонекрозах, резекции опухолей поджелудочной железы и дренирования псевдокист при панкреатите.
Преимуществами такой хирургии являются значительно меньшие послеоперационные боли, более короткий период госпитализации больного и меньшее время восстановления после операции.
Это можно объяснить тем, что при лапароскопии, в отличие от открытых операций, нет необходимости делать большой лапаротомный разрез и сильно манипулировать с органами брюшной полости для получения доступа к области операции. Этот метод дает хорошую анатомическую картину, что немаловажно при панкреатической хирургии из-за крупных сосудов в операбельной зоне и забрюшинного местоположения поджелудочной железы.