Биопсия поджелудочной железы
Видео: «ОПУХОЛИ ПАНКРЕАТО-БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ» ШКОЛА HPB ХИРУРГИИ КБ № 122
Часто в качестве одного из методов диагностики панкреатита применяют биопсию поджелудочной железы. Данную манипуляцию выполняют тогда, когда нужно отправить на морфологическое исследование живые клетки железы, чтобы на основании полученных результатов анализов точнее установить патологию. Для этого могут применить пункционный или эксцизонно-инцизионный способ проведения биопсии поджелудочной. Её важность для установки дифференциального диагноза между хроническим панкреатитом и опухолью, невозможно недооценить.Пункционную проводят специальными иглами, Каждая игла имеет свои конструкционные особенности и применяется при разных способах игольной биопсии. Так игла Трунина и Вим-Сильвермана используется для цанговой биопсии. Иглы диаметром от 1мм без пломбировки биопсийного канала или с ней, применяют при толстоигольной биопсии. Более тонкие иглы применяют методом аспирации при тонкоигольной биопсии поджелудочной. Для тонкоигольной пункционной используют биопсийный пистолет. На конце его трубки расположен нож, который при выстреле быстро рассекает ткани и в полость иглы попадает исследуемый материал тонким столбиком.
Видео: Биопсия поджелудочной железы у собаки endovet.su
Иссечение хвоста и тела железы может применяться только открытым способом, в момент операции. Игольную проводят по передней стенке двенадцатиперстной кишки. Пункционную биопсию поджелудочной осуществляют только под местной анестезией, поскольку при прокалывании тканей у больного появляются сильные боли.
Сначала иссечение поджелудочной железы выполнялось только во время операции, но такой способ диагностики имеет ряд неблагоприятных последствий, и если для точного диагноза достаточно проведения дооперационной пункционной биопсии, то предпочтение отдают последней. При таком способе иголку водят в поджелудочную железу, контролируя весь процесс при помощи осевой компьютерной томографии и УЗИ.
Видео: Лап. биопсия поджелудочной железы у собаки
Поскольку биопсия относится к хирургическим методам диагностики, важно учесть все возможные отрицательные последствия: образование ложных кист в железе, возникновение кровотечений в поджелудочной, развитие перитонита и панкреатических свищей. Негативные последствия при работе опытного специалиста - явление достаточно редкое и встречается один раз на 60-80 случаев. А вот желтуха и обструкция главного желчного протока обнаруживается в каждом пятом случае, после проведения резекции головки железы.