Артроскопия при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава
Видео: Артроскопия детям в Медицинском центре «АВИЦЕННА» группы компаний «Мать и дитя»
Представляется перспективным использование малоинвазивных методов хирургического лечения повреждений таза, одним из которых является эндоскопический.Его преимущества заключаются в увеличении визуализации повреждений, уменьшении хирургических разрезов (т.е. снижении операционной агрессии, что очень важно, например, у пациентов с политравмой), а также в более быстром послеоперационном восстановлении. Мы располагаем опытом лечения 27 больных, которым выполнялась артроскопия тазобедренного сустава: вывих головки бедренной кости, гемартроз - у 6, изолированные повреждения вертлужной впадины и головки бедра - у 4, повреждения PipKin I-II - у 9 человек, хондроматоз - у 2, деформирующий артроз - у 2, множественная эпифизарная дисплазия (болезнь Майербанка) - у 1, боли неясной этиологии - у 3. При травмах тазобедренного сустава операцию выполняли в среднем на третьи сутки.
Вмешательство осуществлялось на ортопедическом столе, с тракцией за нижнюю конечность на стороне повреждения около 20 кг, при этом суставная щель расширяется до 15-18 см. Все артроскопии выполнены из переднего доступа, причем в 60% использовался модифицированный доступ Смита-Петерсона, что существенно облегчает манипуляцию как артроскопом, так и инструментами. Кроме того, снижается вероятность возникновения ятрогенных интраопераиионных осложнений: повреждения нервов и сосудов.
Мы использовали стандартный набор инструментов с оптикой 30 и 70 градусов. Контроль тракции, введение артроскопа и инструментальных тортов контролируется интраоперационно ЭОПом. Задачи проведения артроскопических манипуляций при повреждениях тазобедренного сустава в ранний период: ревизия, ранняя декомпрессия сустава в посттравматическом периоде, санация и дебридмент. При выявлении повреждений суставной губы вертлужной впадины и круглой связки выполнялась резекция поврежденной части.
Абразивная хондропластика осуществлялась при грубых дефектах хряща и очень экономно. Послеоперационный период проводился по общепринятым методикам с учетом индивидуальных повреждений. Из осложнений отмечали нейропатию бедренного и ягодичного нерва - 2 случая, интраабдоминальную экстравазацию жидкости - 1 случай, гипостезию половых органов - 2 случая.
Функциональный результат оценен от 8 до 12 месяцев, во всех наблюдениях благоприятный. На наш взгляд, дальнейшая разработка артроскопии тазобедренного сустава позволит в будущем активизировать хирургию таза на качественно новом уровне.
Милюков Л.Ю., Пронских Л.Л., Лгаджаиян В.В.
Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», г. Ленинск-Кузнецкий