Операционная подготовка и диагностическая артроскопия плечевого сустава

Видео: Артроскопическая хирургия в ECSTO

Артроскопию плечевого сустава производят под эндотрахеальным наркозом. Положение больного на операционном столе — на здоровом боку с вытяжением за оперируемую верхнюю конечность грузом 5 кг, при этом рука отведена на 30° и согнута в плечевом суставе на 15-20°.

Положение больного на операционном столе в положении полусидя с вытяжением за верхнюю конечность на шине с отведением на 30° и передней девиацией на 15°
Положение больного на операционном столе в положении полусидя с вытяжением за верхнюю конечность на шине с отведением на 30° и передней девиацией на 15°

На коже над плечевым суставом обозначают внешние ориентиры: контуры акромиального отростка, клювовидного отростка, клювовидно-акромиальной связки и головки плечевой кости. Также маркируют стандартные доступы. Задний доступ расположен на 1 см ниже и 1,5 см медиальнее заднего угла акромиального отростка лопатки. Передний доступ находится между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости, при этом ориентиром служат сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и сухожилие подлопаточной мышцы в так называемом безопасном пространстве.

Третий доступ может быть расположен в зависимости от необходимости или на 2-3 см кнаружи от переднего угла акромиального отростка лопатки, или на 2 см кнаружи от его заднего угла.

Маркировка артроскопических доступов на коже при диагностической артроскопии плечевого сустава
Маркировка артроскопических доступов на коже при диагностической артроскопии плечевого сустава

Выполнение диагностической артроскопии плечевого сустава начинают с введения в сустав через задний доступ в направлении к верхушке клювовидного отростка лопатки спинальной инъекционной иглой со шприцем 50-60 мл изотонического раствора натрия хлорида для расширения суставной полости.

Последовательность введения в сустав артроскопических инструментов и их расположение с внешней стороны при диагностической артроскопии плечевого сустава
Последовательность введения в сустав артроскопических инструментов и их расположение с внешней стороны при диагностической артроскопии плечевого сустава

После удаления иглы в том же направлении в сустав вводят 30-градусный артроскоп. Через передний доступ под контролем артроскопа вводят пластиковую инструментальную канюлю с трубкой для оттока жидкости и поисковый крючок. Осмотр полости плечевого сустава начинают, когда оптический срез артроскопа находится на уровне переднего края суставного отростка лопатки. Вращая артроскоп по часовой стрелке, осматривают суставную впадину лопатки с передней суставной губой, верхней и средней плечелопаточными связками.
Глубже расположено сухожилие подлопаточной мышцы, которое просвечивает через толщу суставной капсулы. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча прикрепляется к верхнему полюсу суставного отростка лопатки и доступно осмотру на всем протяжении вплоть до межбугорковой борозды.



Суставной хрящ головки плечевой кости доступен осмотру в заднем и внутреннем отделе до большого бугра плечевой кости по всей сферической поверхности. Сухожилие надостной мышцы в виде веерообразных волокон можно осматривать полностью до места прикрепления к большому бугру плечевой кости.

Нормальное положение инструментальной канюли и поискового щупа в полости плечевого сустава
Нормальное положение инструментальной канюли и поискового щупа в полости плечевого сустава

Патологические изменения элементов плечевого сустава представлены следующими вариантами: неполным отрывом сухожилия двуглавой мышцы плеча от места прикрепления к лопатке, «Slap-повреждением», надрывом сухожилия на протяжении, полным разрывом сухожилия и межбугорковым тендовагинитом.

Выше сухожилия двуглавой мышцы плеча видно сухожилие надостной мышцы, веерообразно прикрепляющееся к большому бугорку плечевой кости. Его патологические изменения имеют вид острого или хронического тендинита, Рубцовых изменений и утолщений дегенеративных надрывов или разрывов сухожилия не на всю толщу ткани и полнослойных разрывов различной величины.



Далее артроскоп несколько подтягивают кзади и передвигают вниз по суставной щели, при этом обзору становятся доступны почти вся ямка суставного отростка лопатки и передняя часть суставной губы от верхнего до нижнего полюса, а также суставная поверхность головки плечевой кости.

При продвижении артроскопа вперед осматривают передний отдел капсулы плечевого сустава и идущие последовательно сверху вниз верхнюю, среднюю и нижнюю плечелопаточные связки, причем последняя, самая выраженная, проходит косо вниз, отдавая пучки к средней и нижней частям суставной губы. Между верхней и средней плечелопаточными связками хорошо видно сухожилие подлопаточной мышцы.

На уровне нижнего полюса суставного отростка лопатки могут быть отмечены следующие повреждения.

• Отрыв суставной губы с нижней и средней плечелопаточными связками от суставного отростка лопатки с костным фрагментом или без него, (повреждение Банкарта), причем костные фрагменты остаются связанными с суставной губой, а нижняя и средняя плечелопаточные связки не повреждены на протяжении. В случаях острого первичного вывиха плеча эти связки отечны с очагами точечных кровоизлияний, при рецидивирующей нестабильности связки смещены книзу, в них отмечаются очаги рубцовой дегенерации.

• Отрыв суставной губы с капсулой плечевого сустава от суставного отростка лопатки и комплекса плечелопаточных связок, по типу «ручки лейки». Данное повреждение имеет место только в случае рецидивирующей нестабильности, причем, со слов пациентов, вывихи плеча произошли во время тяжелой травмы и устранялись с трудом.

• Дегенеративные изменения суставной губы, суставного хряща головки плечевой кости и суставного отростка лопатки, хронический синовит сустава выявляют у пациентов с длительным анамнезом заболевания и большой частотой рецидивов нестабильности плечевого сустава. Суставной хрящ на головке плечевой кости и суставном отростке лопатки теряет блеск, бывает разволокнен, очаги хондромаляции - от I до III степени — локализуются на внутренней и задней поверхностях головки плечевой кости и в переднем отделе суставного отростка лопатки. В случаях хронического синовита в полость сустава выступают полиморфные ворсины с очагами гиперплазии в виде полипообразных разрастаний.

• Повреждение суставного хряща на верхнезадней поверхности головки плечевой кости имеет вид компрессионного хондрального или остеохондрального перелома (повреждение Хилла-Сакса).

• Свободные внутрисуставные тела округлой формы, белого цвета, хрящевой консистенции единичны и, по-видимому, возникают в результате отрыва фрагмента суставного хряща в момент травмы.

Свободные внутрисуставные тела
Свободные внутрисуставные тела

Следующий этап — артроскоп переводят из полости плечевого сустава в субакромиальное пространство и располагают в толще субакромиальной сумки между акромиальным отростком лопатки и сухожилием надостной мышцы, покрывающей головку плечевой кости.

При этом обзору становятся доступны внесуставная поверхность сухожилия надостной мышцы, сухожилие клювовидно-акромиальной связки, акромиально-ключичное сочленение и суставная поверхность акромиального отростка лопатки.

Суставная поверхность акромиального отростка лопатки и клювовидно-акромиальная связка
Суставная поверхность акромиального отростка лопатки и клювовидно-акромиальная связка

Патологические изменения могут быть представлены в виде рубцовых изменений в субакромиальной сумке вплоть до ее грубого фиброза с гетеротонической оссификацией. Дегенеративные изменения на верхушке акромиального отростка лопатки и в акромиально-ключичном сочленении видны в виде шпоры и костных разрастаний, обусловливающих сужение субакромиального пространства.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожее