Артроскопия коленного сустава в остром периоде травмы
Видео: ЛФК при конкрактуре коленного сустава
С ноября 2002 года в травматологическом отделении МУЗ «ГКБ №2» г. Кемерово при лечении патологии коленного сустава применяется видеоартроскопия. Анализу подвергнуты результаты артроскопического лечения 96 пациентов возрасте от 15 до 68 лет (средний возраст составил 28,5 лет), поступивших в остром периоде травмы с явлениями гемартроза. Мужчин было 59 (61,45%), женщин 37 (38,55%). Травмы правого коленного сустава наблюдались у 52 (54,2%) пациентов, левого у 44 (45,8%). При поступлении всем пациентам выполнялись стандартные лечебно-диагностические мероприятия: рентгенография коленного сустава в двух проекциях, пункция с удалением крови, иммобилизация гипсовой шиной. Вводились анальгетики, НПС. На 3-5-е сутки с момента поступления выполнялась лечебно-диагностическая артроскопия и в зависимости от выявленных повреждений сразу же осуществлялось оперативное пособие: резекции повреждений менисков, ПКС, синовиальной складки, подкожное сшивание МКС, медиального мениска, удаление свободных фрагментов хряща, медиализация надколенника, остеосинтез перелома.
При сравнительном анализе данных клинической и артроскопической диагностики было установлено, что клинический диагноз оказался верным у 53 (55,21%) больных. У 45 (44,79%) пациентов при артроскопии были обнаружены дополнительные повреждения либо полное отличие клинического диагноза. Продолжительность лечения составила от 7 до 12 суток (в среднем 9,6). С учетом достоверности диагноза после проведения артроскопии в 42 (44%) случаях иммобилизация была прекращена сразу после вмешательства. Таким образом, применение артроскопии для диагностики внутренних повреждений коленного сустава в остром периоде травмы обеспечивает реальную возможность установить точный диагноз и, соответственно, обосновать и применить наиболее рациональную тактику лечения из малоинвазивных доступов, позволяет отказаться от продолжительной иммобилизации, которая используется при консервативном ведении больных, а также свести к минимуму количество неоправданных артротомии. Это в свою очередь ведет к сокращению сроков как стационарного, так и амбулаторного лечения, временной нетрудоспособности пострадавших, исключает возможное оперативное вмешательство в отдаленном периоде травмы, инвалидизацию и, как следствие, дает значительный экономический эффект.
Выводы:
Видео: Плечевой сустав стабилизация
- Основной контингент больных с повреждениями коленных суставов составляют трудоспособные и физически активные пациенты в возрасте до 40 лет. Наиболее частым повреждением при этом являются полные или частичные разрывы медиального мениска (29,6%) в сочетании с повреждением МКС (13,7%) и ПКС (11,9%).
- Применение активной тактики ведения больных с повреждениями внутренних структур коленных суставов, использование методик ранней верификации диагноза и малоинвазивных эндоскопических операций позволяют оптимизировать сроки и результаты лечения, отказаться от неоправданной длительной иммобилизации.
- Концентрация больных с внутрисуставными повреждениями коленных суставов в специализированных травматологических отделениях, оснащенных эндоскопической техникой, является экономически целесообразной как для ЛПУ, так и для страховых компаний.
Грудин Ю.В., Комков А.Р., Рудаев В.И.
МУЗ «Городская клиническая больница №2», г. Кемерово