Лечение переломов заднего края вертлужной впадины со смещением
Видео: импрессионный перелом заднего края латерального мыщелка большеберцовой кости
Наиболее частым повреждением тазобедренного сустава является травматический вывих бедра. Изолированные вывихи встречаются лишь в 10-12% случаев, в остальных же они сопровождаются переломами костей, образующих вертлужную впадину. Это чрезвертлужные переломы, оскольчатые чрезвертлужные переломы заднего края, верхнего отдела вертлужной впадины.При диагностике повреждений тазобедренного сустава, включающей рентгенографию с разнообразными укладками, компьютерную томографию, возможно получить довольно полную характеристику повреждений (оскольчатый характер перелома, приблизительные размеры отломков и их пространственное расположение, особенности дислокации головки бедренной кости и пр.). Но не всегда интраоперационная картина соответствует по тяжести повреждений предоперационному диагнозу.
При переломе заднего края, задневерхнего отдела вертлужной впадины с вывихом бедра после щадящего его вправления в экстренном порядке и открытой репозиции отломка мы в большинстве случаев наблюдаем в зоне перелома выраженные, макроскопически четко определяемые изменения в хондральном и субхондральных слоях. Эти изменения заключаются в следующем: разволокнение хрящевого слоя по краю излома с распространением от зоны повреждения, отслойка участков хряща от подлежащего слоя, смятие участков хряща, участки едва заметной продавленности хряща с субхондральным слоем, гематомы в субхондральном слое, свидетельствующие об импрессионно-компрессионном компоненте перелома.
Мы расцениваем такое состояние вертлужной впадины и тазобедренного сустава в целом как состояние суб- и декомпенсации. Исходя из этого, широко известные методы лечения рассматриваемой патологии (ревизия, репозиция, остеосинтез накостными пластинами), которые предопределяют широкие, травматичные доступы являются не всегда оправданными.
Во избежание дополнительных нарушений микроциркуляции в параартикулярных тканях тазобедренного сустава при оперативном лечении переломов заднего края, задневерхнего отдела вертлужной впадины нами разработан малотравматичный доступ к задневерхним отделам вертлужной впадины. После рассечения кожи и фасции доступ позволяет тупо и щадяще по отношению к мышцам подойти к смешенному отломку вне зависимости от его размеров, обработать плоскость излома, не нарушая связь отломка с капсулой сустава, произвести должную репозицию и надежную фиксацию 1-2 винтами, причем располагая винт или винты в максимально возможном по ситуации отдалении от хондрального и субхондрального слоев.
Для ранней активизации больного (на следующий день после операции) операция заканчивается монтажем аппарата внешней фиксации. Аппарат, в отличие от гипсовых и производных от него иммобилизирующих повязок, гарантированно позволяет стабилизировать тазобедренный сустав с заданной или регулируемой разгрузкой, что создает условия не только для срастания перелома, но и для расправления участков импресии и компресии с восстановлением костной структуры в субхондральном слое.
Своевременное оперативное вмешательство, адекватная сосудистая терапия в послеоперационном периоде, ранняя физическая активность, реабилитационная программа, выполняемая после демонтажа аппарата позволили получить хорошие исходы лечения.
Хабибьянов Р.Я., Галеев И.Г.
НИЦ Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия», г. Казань