Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: вывихи бедра
Видео: Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Вывих бедра является наиболее частым осложнением после эндопротезирования тазобедренного сустава, его частота достигает 5%. В то же время следует отметить, что у большинства больных вывих происходит однократно, и после закрытого вправления удается получить благоприятный результат. Вывих бедра является хорошо прогнозируемым осложнением, поэтому важно знать предрасполагающие факторы и минимизировать риск его развития.
Среди возможных предрасполагающих факторов, приводящих к вывиху бедра, следует выделить: хирургический доступ, ориентацию компонентов эндопротеза и «импинджмент»-синдром- восстановление баланса мягких тканей и конструктивные особенности протеза.
Хирургический доступ
Каждый из наиболее распространенных хирургических доступов имеет свои преимущества и недостатки. Задний доступ, несмотря на свои положительные моменты (более щадящее отношение к мышцам), таит в себе опасность вывиха бедра. В положении больного на здоровом боку происходит выпрямление физиологического лордоза, и таз занимает положение сгибания, достигающего 35°. После операции таз разгибается, и вертлужная впадина может принять положение ретроверсии, которая в совокупности с отсечением наружных ротаторов создает предпосылки для заднего вывиха бедра. Поэтому при заднем доступе рекомендуется устанавливать вертлужный компонент в положение антеверсии под углом 25° с обязательным восстановлением капсулы сустава.
Ориентация компонентов эндопротеза и «импинджмент»-синдром
Общепризнанно, что бедренный компонент занимает положение антеверсии под углом 15 - 20°, что соответствует анатомическому положению шейки бедренной кости. Однако при диспластическом коксартрозе ант.еверсия шейки бедренной кости порой достигает 40 - 45°. Сложнее обстоит дело с вертлужным компонентом. Рекомендуемое для наибольшей стабильности сустава положение чашки составляет 30 - 50° отведения и 15-30° сгибания. Обычная ориентация вертлужной впадины - 45° отведения и 20 - 25° антеверсии. Нормальный тазобедренный сустав сохраняет стабильность, что обеспечивается большими размерами головки и сохраненной капсулой. При неправильной ориентации компонентов эндопротеза стабильность сустава может быть защищена мягкими тканями и восстановленной капсулой. Однако, как показали исследования, примерно в 0,4 - 1 % случаев возникают поздние вывихи бедра (через 2 года после операции и позже).
Это свидетельствует о том, что не всегда мягкие ткани способны поддерживать стабильность сустава при нарушенной пространственной ориентации одного из компонентов. Нередко причиной вывиха может быть использование стандартной конструкции бедренного компонента, ориентированного на заднюю стенку шейки бедренной кости, что создает условия для переднего вывиха бедра. Предоперационное планирование и интра-операционная оценка ситуации позволяют избежать осложнений за счет замены ножки либо ее установки с учетом анатомических особенностей проксимального отдела бедренной кости (наиболее удобной в этом отношении является коническая ножка Wagner). Другая причина развития вывиха бедра - это наличие контакта шейки эндопротеза с краем вертлужной впадины в крайних положениях. Такими зонами являются остеофиты задненижнего и переднего краев вертлужной впадины, которые необходимо резецировать.
Восстановление баланса мягких тканей
Концепция «баланса» чаще используется при артропластике коленного сустава, однако она также применяется и при эндопротезировании тазобедренного сустава. После установки пробных имплантатов протеза хирург должен решить два вопроса: стабильно ли положение бедра, и находится ли оно в состоянии баланса. Если протез установлен правильно, то бедро должно быть одинаково стабильно как в положении сгибания, отведения и внутренней ротации, так и при приведении, тракции по оси, сгибании бедра до 15° и наружной ротации. Многие больные с тяжелыми формами диспластического коксартроза имеют порочную установку конечности в виде фиксированной наружной ротации.
Важным моментом операции является устранение этой контрактуры путем рассечения наружных ротаторов, в противном случае избыточное натяжение задних структур области тазобедренного сустава может привести к развитию вывиха бедра. Аналогичная ситуация возникает при тяжелых формах приводящей контрактуры тазобедренного сустава и требует обязательного пересечения сухожилий приводящих мышц. Нередко длительно существующая приводящая контрактура в тазобедренном суставе приводит к компенсаторному развитию вальгусной деформации коленного сустава. В этом случае для увеличения стабильности сустава необходимо предусмотреть более горизонтальное положение чашки и, если это возможно, планировать использование ножки с шеечно-диафизарным углом 126°. Частота вывихов бедра значительно выше у больных, ранее перенесших операции первичной артропластики тазобедренного сустава, а также имеющих нарушение мышечного баланса в связи с длительной гиподинамией (ложные суставы шейки бедра) и неврологическими заболеваниями. При наличии мышечного дисбаланса, наряду с правильной пространственной ориентацией компонентов эндопротеза, важным элементом операции является бережное отношение мышцам, восстановление капсулы сустава.
Дизайн эндопротеза
Дизайн шейки, головки и вертлужного компонента эндопротеза имеют большое значение в профилактике вывихов бедра. Например, важным этапом операции является восстановление «offset». Имея имплантаты с большим шеечно-диафизарным углом, тяжело восстановить нормальный «offset» без существенного увеличения длины ноги, так как это может привести к нарушению баланса мягких тканей и создать угрозу развития «импинджмент»-синдрома. Наряду с «offset», важное значение имеет переднезадний размер конуса шейки протеза. Если используется большой конус, то это ограничивает амплитуду движений сустава за счет контакта края шейки и вертлужного компонента в сравнении с конусом малых размеров. То же самое происходит при установке полиэтиленового вкладыша с наклоном 10°, а тем более 20°. Для увеличения амплитуды движений и уменьшения риска «импинджмент»-синдрома шейка протеза делается уплощенной, а край полиэтиленового вкладыша закругляется.
Следующим важным моментом является выбор размера головки эндопротеза. С увеличением диаметра головки увеличивается не только стабильность сустава, но и износ полиэтилена. Поэтому наиболее сбалансированным размером головки является диаметр 28 мм, который обеспечивает амплитуду движений в 126°. Эта точка зрения начинает пересматриваться с появлением новой генерации полиэтилена, так называемого крестосвязанного, который позволяет использовать головки диаметром 36 мм. Однако отдаленные результаты его применения пока непродолжительные.
Все эти технические нюансы важно учитывать при выборе той или иной модели протеза.
Лечебная тактика при рецидивирующей нестабильности бедра
При первом вывихе бедра и отсутствии признаков выраженной дезориентации компонентов протеза применяют консервативный метод лечения, включающий репозицию и иммобилизацию сустава при помощи ортеза, укороченной гипсовой тазобедренной повязки в положении отведения на срок от 4 до 6 недель.
При развитии повторных вывихов показано оперативное лечение. Важно до операции определить причину развития нестабильности. С этой целью необходимо оценить ориентацию компонентов эндопротеза и возможное наличие «импинджмент»-синдрома. На основании данных стандартных рентгенограмм важно определить степень стирания полиэтилена и эксцентрическое смещение головки эндопротеза внутри чашки. Кроме того, рентгенограммы должны быть изучены на предмет остеолиза, что может указывать на избыточный износ полиэтилена. Даже если вертлужный компонент первично был установлен правильно (прежде всего, с позиции антеверсии), то с течением времени его ориентация может измениться за счет оседания протеза на месте остеолиза, а избыточный износ полиэтилена приводит к нестабильности сустава. Это может сопровождаться развитием вывихов сустава, и в таком случае единственным решением является ревизионная артропластика.
Цель операции при повторяющихся вывихах бедра - создание стабильного положения эндопротеза. Это можно сделать путем увеличения «offset», восстановления натяжения мышц и изменения положения компонентов эндопротеза. Во время операции при правильной ориентации компонентов эндопротеза бывает достаточно увеличить натяжение мышц, стабилизирующих сустав путем низведения большого вертела. Однако как самостоятельная процедура эта манипуляция редко приносит успех. Чаще ее выполняют в комбинации с заменой головки (либо для увеличения длины шейки, либо диаметра головки), заменой вкладыша (на вкладыш с антилюксационным краем), и в крайнем случае изменяют положение вертлужного компонента. Замену бедренного компонента для повышения стабильности эндопротеза выполняют крайне редко, при явной ошибке в ориентации. Нередко причиной вывиха является комбинация провоцирующих отклонений, например: антеверсия чашки 20°, установка ножки с антеверсией 20°, короткая шейка головки при наличии выраженных рубцов заднего отдела капсулы. Устранение одного-двух факторов достаточно для создания стабильности сустава.
Иногда, несмотря на все манипуляции и правильную ориентацию компонентов эндопротеза, вывихи бедра сохраняются. Как правило, причиной этому служат неврологические заболевания или недостаточность отводящих мышц. В этом случае возможным выходом из сложного положения является имплантация связанного эндопротеза (головка эндопротеза прочно связана с вертлужным компонентом). Однако надо помнить, что в этом случае избыточная нагрузка будет приходиться на место контакта вертлужного компонента и кости.
Рентгенограммы больной К., 49 лет, с анкилозом правого тазобедренного сустава, ложным суставом верхней трети бедра после корригирующей остеотомии: а — до операции- б — учитывая выраженную недостаточность отводящих мышц, выполнена установка связанного эндопротеза (чашка Trilogy, ножка Wagner, головка 32 мм, Zimmer),
Рентгенограммы больной Щ., 81 года, с рецидивирующим вывихом левого бедра, нестабильностью бедренного компонента эндопротеза: а — вертлужный компонент установлен вертикально, смещение ножки цементной фиксации каудально- б — удаление эндопротеза- в связи с недостаточностью ягодичных мышц установлен связанный эндопротез (чашка Trilogy, ножка Alloclassic (Zimmer).
Р.М. Тихилов, В.М. Шаповалов
РНИИТО им. Р.Р. Вредена, СПб