Антеверсия бедра у детей

Антеверсия бедра у детей

Характеристика состояния.

Видео: Массаж ребенка при дисплазии. Ребенок 6 мес

Антеверсия бедра представляет собой разворот бедренной кости в направлении снаружи внутрь. Антеверсия чаще имеет место в шейке бедра, реже — в диафизе бедра, в единичных случаях — сочетается с поворотом вовнутрь вертлужной впадины таза. Двухсторонняя симметричная антеверсия встречается чаще у лиц женского пола с избыточным весом. Асимметричная антеверсия чаще локализуется справа. Физиологическое значение антеверсии бедра у первохода состоит в увеличении момента приводящих мышц в горизонтальной плоскости, что препятствует отведению бедра и разъезжанию ног в стороны при ходьбе. Показателем антеверсии является угол между двумя осями в горизонтальной плоскости. Одна ось проходит через центры головки и шейки бедренной кости. Другая ось проходит через мыщелки бедренной кости. С возрастом происходит уменьшение антеверсии в результате физиологической ротации бедра наружу. У новорожденного угол антеверсии колеблется в пределах 3-45°, к возрасту 1 год он уменьшается дс: 32°, к 8 годам составляет 10-15°, к 16 годам — 15°. У взрослого величина угла антеверсии колеблется от 8-11° до 15°.



Антеверсия сильнее всего проявляется в 3-4 года. Антеверсию бедра до 5 лет рассматривают как задержку ее самостоятельного разрешения. В возрасте 3 лет избыточная антеверсия является самой частой причиной поворота стопы внутрь при ходьбе. Для этого возраста характерна физиологическая высокая активность мышц вокруг тазобедренного сустава — задней группы мышц бедра, большой ягодичной, четырехглавой мышц, икроножной мышцы, увеличение скорости ходьбы, уменьшение степени свободы в суставах ног, симметризация положения обеих стоп, а также становление механизма предварительной постуральной коррекции. Антеверсия проходит самостоятельно в 80% случаев к 8-9 годам на фоне физиологического снижения активности мышц бедра и таза. В остальных 20% случаев антеверсия носит относительно стойкий характер. Антеверсия считается упорной при отсутствии ее динамики к 7-8 годам либо при уменьшении ее угла в пределах 20° к 10-летнему возрасту. У подростков с задержкой антеверсии в половине случаев наблюдается медленное продолжение ее самостоятельного разрешения к 15-17 годам. Еще в половине случаев антеверсия самостоятельно не проходит.

Существуют факторы, действие которых усугубляет и задерживает антеверсию бедра у ребенка:

Видео: Дисплазия тазобедренного сустава. От чего хромает ребенок

  • наследственный характер процесса;
  • гипермобильность;
  • эпифизеолив головки бедренной кости;
  • множественная дисплазия нижней конечности, при которой есть антеверсия бедра, внутренняя торсия голени, приведение переднего отдела стопы и внутренняя ротация вертлужной впадины;
  • компенсация избыточного наружного поворота костей голени в возрасте 2-3 лет, при которой антеверсия бедра позволяет сохранить правильное положение стопы в горизонтальной плоскости.


Разворот проксимального отдела бедра оказывает влияние на внешний вид ребенка и амплитуду движений в тазобедренном суставе. При осмотре ребенка с антеверсией заметна ротация коленных суставов вовнутрь с поворотом обоих надколенников друг к другу. При придании нижней конечности нейтрального положения происходит поворот бедра наружу, в результате чего большой вертел бедра оказывается смещенным в заднем направлении. У ребенка с антеверсией бедра имеется увеличение амплитуды внутренней ротации и ограничение наружной ротации. Степень антеверсии бедра определяют по соотношению величины амплитуд внутренней и наружной ротации в положении ребенка лежа на животе.

Видео: Свинка Пеппа. Мультфильм. Доктор Заяц накладывает гипс пони Педро. Игрушки для детей. Peppa Pig

В тяжелых случаях антеверсии наружная ротация отсутствует. У подростков большая антеверсия бедра приводит к отсутствию соосности бедра и голени, что вызывает болезненную нестабильность пателлофеморального сочленения.

Лечение антеверсии бедра у детей

Консервативное лечение антеверсии бедра осуществляют с помощью деротирующих ортезов на всю нижнюю конечность, ночных шин, эластичных тянок. Действие деротирующих устройств считается непрогнозируемым, так как они способны, с одной стороны, осуществлять коррекцию искривления, а с другой — приводить к ротации других сегментов нижней конечности. Для исправления внутреннего разворота ног в ходьбе применяют стельку с предпучковым пронатором или скошенную полустельку Шустера. При ротации бедра применяют профилактическую обувь, которая благодаря жесткому заднику позволяет удержать стопу в правильном положении и способствует нормализации ходьбы. Показания к хирургическому лечению возникают, когда антеверсия бедра принимает патологический характер. Операцию производят при угле антеверсии больше 40°, когда у ребенка имеется сочетание амплитуды внутренней ротации больше 80° с амплитудой наружной ротации меньше 20°. Хирургическое вмешательство осуществляют у детей в возрасте старше 8-10 лет.


Похожее