Тестирование укороченных мышечных групп сгибатели коленного сустава, приводящие мышцы бедра
Сгибатели коленного сустава (ишиокруральная мускулатура)
Ишиокруральная мускулатура:- Двуглавая мышца бедра
- Полусухожильная мышца
- Полуперепончатая мышца

Сгибатели коленного сустава
Тест

Тестирование при укорочении мышц-сгибателей бедра.
Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности выпрямлены. Исследующий захватывает голень испытываемой ноги пациента так, что рука спереди разгибает коленный сустав, пятка лежит в изгибе локтя, стопа упирается в плечо наружной поверхностью голени, чтобы предотвратить наружную ротацию нижней конечности.
Фиксация: в нижней трети бедра неиспытываемой нижней конечности без сдавливания надколенника. Движение: сгибание в тазобедренном суставе. Правильный объем движения — сгибание в объеме 80°.
Тестирование при укорочении сгибателей бедра - ориентировочный тест
Исходное положение: лежа на спине, неисследуемая нижняя конечность держится пассивно согнутой под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах или (угол меньше описанного) нога стоит подошвой на опоре.Фиксация: по мере надобности фиксируют таз на испытываемой стороне.
Поза исследующего и выполнение движения, как при варианте 1.
Правильный объем движения — сгибание около 90°. В соответствии с установкой, как при варианте 1, объем движения может быть больше на 10—15°.
Оценка
Оценка объемов сгибания:0 — нет укорочения — в коленном суставе полное разгибание;
1 — незначительное укорочение — коленный сустав разгибается до 160— 180°;
2 — значительное укорочение — коленный сустав разгибается менее 160°.
Часто допускаемые ошибки
1. Неиспытываемая нижняя конечность не фиксируется.2. Фиксация производится в коленном суставе, несмотря на то что надколенник должен оставаться свободным.
3. При испытании допускаются постепенное сгибание в коленном суставе, абдукция и наружная ротация в тазобедренном суставе. Содействует этому еще голень, если она в начале движения чрезмерно повернута наружу. Тогда в дальнейшем не происходит бокового сгибания туловища, но вращается нижняя конечность в абдукцию.
4. При укорочении сгибателей бедра (что происходит часто) не следует проводить тест в положении сгибания бедра неиспытанной нижней конечности, вследствие этого будут изменяться исходное положение таза и тазобедренного сустава. Объем движения тогда незначителен.
Приводящие мышцы бедра
Приводящие мышцы бедра:- Гребенчатая мышца
- Короткая приводящая мышца
- Большая приводящая мышца
- Длинная приводящая мышца
- Полусухожильная мышца
- Полуперепончатая мышца
- Тонкая мышца (Двуглавая мышца бедра)

Приводящие мышцы бедра
Оценка
Исходное положение: лежа на спине, на крае опоры с исследуемой стороны.Неиспытываемая нижняя конечность является отведенной в тазобедренном суставе около 15—25°, пятка свешивается за край опоры. Голень испытываемой нижней конечности с пяткой удерживается в изгибе локтя, рука давит спереди на голень и разгибает коленный сустав.
Стопа пациента упирается в плечо, чтобы предотвратить наружную ротацию в тазобедренном суставе.
Фиксация неиспытанной нижней конечности (если это возможно). Движение: отведение в тазобедренном суставе выпрямленной нижней конечности насколько возможно. В момент, когда достигается крайнее положение, мы приводим коленный сустав пассивно медленно в положение сгибания и далее увеличиваем абдукцию.

Оценка приводящих мышц бедра
Правильный объем движения: абдукция до 40° как при разогнутом, так и при сгибаемом колене. Если ограничение объема движения при разогнутом и согнутом колене одинаково или почти одинаково, речь идет об укорочении односуставных приводящих мышц (гребенчатой мышцы и группы приводящих мышц).
Больший объем при сгибаемом колене, определяемый при расслабленной ишиокруральной мускулатуре, указывает на укорочение двусуставных приводящих мышц (тонкая мышца, двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильная мышцы).
Оценка объемов сгибания:
0 — нет укорочения — отведение 40°;
1 — незначительное укорочение — отведение 30—40°;
2 — значительное укорочение — отведение до 30°.
Часто допускаемые ошибки
1. В процессе движения одновременно с абдукцией будет совершаться легкое сгибание или наружная ротация в тазобедренном суставе.2. Не исследуется в двух положениях, т. е. при разогнутом и согнутом колене.
3. Не соблюдается необходимая легкая абдукция неиспытываемой нижней конечности, вследствие чего ухудшается фиксация таза и возможно сочетанное движение.
4. Таз не фиксируется.
В. Янда