Мышцы-сгибатели голени

Видео: Биомеханика мышц голени/ Анатомия и 3D анализ упражнений

Эти мышцы находятся в заднем отделе бедра (рис. 246). Они представлены седалищно-бедренными мышцами: двуглавой мышцей бедра 1, полусухожильной 2, полуперепончатая 3 и тремя мышцами гусиной лапки - тонкой 4, портняжной 5 и полусухожильной (принадлежащей к седалищно-бедренным), а также подколенной мышцей. Икроножная мышца (латеральная 6 и медиальная 7) практически бесполезна как сгибатель голени, но является мощным разгибателем стопы. Тем не менее икроножная мышца служит мощным стабилизатором коленного сустава. Начинаясь выше мыщелков бедренной кости, она сокращается в активную фазу шага, когда коленный и голеностопный суставы разгибаются одновременно, и тем самым выносит мыщелки кпереди. Она является антагонистом- синергистом четырехглавой мышцы бедра.



fs2_20.jpg


Все эти мышцы двусуставные, за исключением двух: короткая головка бицепса и подколенная мышца, которые являются односуставными. Двусуставные сгибатели голени одновременно разгибают бедро, и их воздействие на коленный сустав зависит от положения бедра.

Портняжная мышца5 является сгибателем, абдуктором и наружным ротатором бедра и в то же время - сгибателем и внутренним ротатором голени. 

Тонкая мышца4 - это прежде всего аддуктор и дополнительный сгибатель бедра, она также сгибает голень и участвует во внутренней ротации голени.

Седалищно-бедренные мышцы одновременно являются разгибателями тазобедренного и сгибателями коленного сустава, и их воздействие на коленный сустав зависит от положения тазобедренного (рис. 247). Когда тазобедренный сустав сгибается, расстояние aь между точками начала и окончания этих мышц прогрессивно увеличивается, поскольку центр тазобедренного сустава О, вокруг которого поворачивается бедро, не совпадает с точкой а, вокруг которой поворачиваются седалищно-бедренные мышцы. Соответственно, чем больше сгибание в тазобедренном суставе, тем больше относительное укорочение этих мышц и тем более они натягиваются. При сгибании в тазобедренном суставе на 40° (положение II), относительное укорочение мышц можно частично компенсировать пассивным сгибанием в коленном суставе ab ab`. Однако, когда сгибание в тазобедренном суставе достигает 90° (положение III), относительное укорочение мышц не удается компенсировать полностью, согнув коленный сустав даже на 90° (f=«остаточное» укорочение). Если флексия в тазобедренном суставе превышает 90° (положение IV), чрезвычайно трудно удержать коленный сустав в положении полного разгибания (рис. 248): величина относительного укорочения g полностью поглощается эластичностью седалищно-бедренных мышц, которая у нетренированных лиц существенно уменьшается. При растягивании подколенных сухожилий мышц под влиянием сгибания в тазобедренном суставе, их эффективность в качестве сгибателей коленного сустава увеличивается. Так, при восхождении в гору (рис. 249), когда одна нога выносится вперед, сгибание в тазобедренном суставе повышает эффективность сгибателей коленного сустава. И наоборот, разгибание в коленном суставе способствует разгибательному влиянию этих мышц на тазобедренный сустав. Это происходит, когда мы пытаемся выпрямить наклоненное вперед туловище (рис. 248) и когда при подъеме в гору выносим вперед находившуюся сзади ногу.

Если тазобедренный сустав максимально разогнут (положение V) (рис. 247), седалищно-бедренные мышцы демонстрируют относительное удлинение е, что объясняет относительно слабое сгибание коленного сустава. Эти наблюдения свидетельствуют о полезности односуставных мышц (подколенной и короткой головки бицепса), обладающих одной и той же эффективностью вне зависимости от положения тазобедренного сустава. 

Общая сила, продуцируемая сгибателями, эквивалентна 15 кг, т.е. составляет около 1/3 силы четырехглавой мышцы бедра.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи

Видео: Анатомия нижней конечности. Основные мышцы голени и бедра ноги


Похожее