Восстановление активных движений у больного с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения (второй период)

Занятие № 1

Основная цель занятия - содействовать растормаживанию и стимуляции деятельности нервных элементов в зоне повреждения центральной нервной системы.

Лечебные мероприятия направлены на снижение повышенного тонуса напряженных мышц, восстановление движений ослабленных мышечных групп и улучшение их сочетанной (реципрокной) иннервации.

Задачи занятия:

  • противодействие формированию контрактур;
  • восстановление изолированных активных движений;
  • профилактика осложнений со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем.
Подбор специальных упражнений для занятия лечебной гимнастикой следует осуществлять по принципу: рука «длинная» (разогнутая во всех суставах), нога «короткая» (согнутая в коленном и тазобедренном суставах и разогнутая в голеностопном суставе). При отсутствии активных сокращений мышц, «удлиняющих» руку и «укорачивающих» ногу, необходимо возбуждение (стимуляция) сокращения именно этих мышц.

Вводная часть: массаж.

Основная часть: специальные упражнения для восстановления активных движений верхних и нижних конечностей (по степени возрастающей трудности). Все упражнения основной части сочетаются с дыхательными упражнениями в соотношении 3:1.

Для мышц-разгибателей предплечья

И. п. - лежа на спине- плечо отведено, рука лежит на подушке, согнута в локтевом суставе под тупым углом, пальцы выпрямлены, I палец отведен. Пассивное разгибание предплечья с посылкой импульса к движению- пассивное сгибание в локтевом суставе- активное разгибание предплечья с помощью. Возврат в и. п. пассивно- активное свободное разгибание и сгибание предплечья: активное разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением.

Для мышц, отводящих плечо

И. п. - лежа на спине, рука вытянута вдоль туловища, предплечье - в среднем положении, пальцы выпрямлены, I палец отведен- пассивное отведение конечности с посылкой импульса к движению- активное отведение конечности при помощи реабилитолога. Пассивный возврат в и. п.- активное свободное отведение и приведение конечности- активное отведение конечности с оптимальным сопротивлением, прилагаемым сначала к проксимальному отделу конечности- активное отведение конечности с оптимальным сопротивлением, прилагаемым сначала к проксимальному отделу конечности, затем - к дистальному.

Для мышц-разгибателей кисти

И. п.- лежа на спине- рука выпрямлена, предплечье лежит на локтевом краю (в среднем положении)- небольшой валик помещен под лучезапястным суставом- пальцы и кисть слегка согнуты. Пассивное разгибание кисти, сочетанное с посылкой импульса к движению- активное разгибание кисти в горизонтальной плоскости при помощи реабилитолога, последующий пассивный возврат в и. п.- активное свободное разгибание кисти- активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же- рука выпрямлена, повернута ладонью вниз, пальцы выпрямлены. Активное разгибание кисти в вертикальной плоскости при помощи реабилитолога- активное свободное разгибание кисти- статические напряжения мышц-разгибателей кисти при удержании кисти над опорой- активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением.

Для мышц-разгибателей II-V пальцев и мышц, отводящих пальцы И. п. - лежа на спине- рука выпрямлена, предплечье - на локтевом краю- небольшой валик под лучезапястным суставом- пальцы согнуты. Пассивное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев, сочетанное с посылкой импульса к движению, пассивное возвращение в и. п.- активное одновременное, а затем поочередное разгибание пальцев в горизонтальной плоскости с посторонней помощью- возврат в и. п.- пассивно- активное одновременное, затем поочередное свободное разгибание и сгибание пальцев- активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же, ладонь покоится на валике. Активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев при помощи реабилитолога- активное свободное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев- активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с умеренным сопротивлением- активное поочередное, затем одновременное разведение пальцев с посторонней помощью- пассивный возврат в и. п.- активное свободное поочередное, затем одновременное разведение пальцев и далее с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же, предплечье укладывается на локтевом крае. Активное разведение пальцев при помощи реабилитолога- активное свободное разведение пальцев- активное разведение пальцев с оптимальным сопротивлением- щелчковые движения II-V пальцами поочередно с I пальцем.

Для мышц, отводящих, разгибающих и ротирующих I палец И. п.- лежа на спине- рука выпрямлена, повернута ладонью вниз. Пассивное отведение I пальца с посылкой импульса к движению- активное отведение I пальца с помощью, пассивный возврат в и. п.- активное отведение I пальца- активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же, предплечье расположено на локтевом краю. Активное отведение I пальца при помощи реабилитолога- возврат в и. п.- пассивно- активное отведение и приведение I пальца- активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением- оппозиция (противопоставление) и репозиция I пальца поочередно каждому пальцу той же кисти- круговые движения I пальца при помощи реабилитолога- круговые свободные движения I пальца влево и вправо- щелчковые движения I пальцем поочередно с остальными.

Для мышц-супинаторов предплечья

И. п.- лежа на спине или сидя за столом- рука в локтевом суставе согнута под тупым углом, повернута ладонью вниз (плечо фиксировано). Пассивная супинация предплечья с посылкой импульса к движению- активная супинация предплечья при помощи реабилитолога- пассивный возврат в и. п.- активная супинация и пронация предплечья- активная супинация предплечья с оптимальным сопротивлением.

Для мышц-сгибателей голени

Для раннего появления активного сгибания голени целесообразно начинать совместные движения в коленном и тазобедренном суставах из исходных положений лежа, затем переходить к изолированным движениям голени.



И. п. - лежа на спине- валик толщиной 20 см уложен под коленом- угол между голенью и бедром 120°- стопа фиксирована рукой реабилитолога под углом 90°, другая его рука поддерживает голень пациента снизу в верхней трети. Пассивное сгибание голени с посылкой импульса к движению- активное сгибание голени при помощи реабилитолога- пассивный возврат в и. п.- активное сгибание и разгибание голени (стопа двигается по опоре)- активное сгибание голени с оптимальным сопротивлением.

Для мышц, премирующих бедро

И. п. - лежа на спине- стопа фиксирована рукой реабилитолога под углом 90°, другая его рука поддерживает голень снизу в верхней трети, нога согнута в коленном суставе под углом 120°. Пассивная пронация (ротация внутрь) бедра: возврат в и. п.- активная пронация бедра с помощью- пассивный возврат в и. п.

И. п. - лежа на спине, ноги расставлены на ширине плеч, паретичная нога выпрямлена. Активная пронация бедра и возврат его в и. п.- активная пронация бедра с оптимальным сопротивлением, возврат в и. п. без сопротивления.

Для мышц-разгибателей и пронаторов стопы

И. п. - лежа на спине- паретичная нога согнута в коленном суставе под тупым углом- стопа в упоре. Пассивное разгибание стопы с посылкой импульса к движению: активное разгибание стопы с помощью лямки- активное разгибание стопы- активное разгибание стопы с оптимальным сопротивлением- активное отведение стопы, сочетанное с ее пронацией, при оптимальном сопротивлении.

Заключительная часть: перевод больного в положение сидя, дыхательные упражнения в и. п. сидя с опущенными ногами. Ко времени перевода в положение сидя больной должен быть адаптирован к нему, применяя в этих целях подголовник под углом 45-70°. Каждое пребывание на подголовнике ограничивается 20-30 мин.

При обучении самостоятельному переходу из положения лежа на боку в положение сидя и стоя больной должен:
  • положить согнутую здоровую руку под туловище;
  • опустить ноги с постели (больную с помощью здоровой);
  • сесть, опираясь здоровой рукой о постель.

В положении сидя (с опорой на подушку или без нее) первоначально больной проводит 5-10 мин, затем пребывание в этом положении увеличивается до 20-30 мин (3-4 раза в день).

Занятие № 2

Основная цель занятия - подготовить больного к расширению двигательного режима, содействовать растормаживанию и стимуляции деятельности нервных элементов в зоне повреждения центральной нервной системы.



Задачи занятия:
  • восстановление изолированных активных движений;
  • обучение больного навыкам стояния;
  • профилактика контрактур и осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Вводная часть: массаж, перевод больного в положение сидя, дыхательные упражнения в и. п. сидя с опущенными ногами.

Основная часть: специальные упражнения для восстановления активных движений верхней и нижней конечностей (по степени возрастающей трудности). Все упражнения основной части сочетаются с дыхательными упражнениями в соотношении 3:1.

Для мышц-разгибателей предплечья

И. п. - сидя боком к спинке стула, плечо паретичной руки лежит на спинке стула (на мягкой прокладке), предплечье опущено вниз, ладонь внутрь. Свободное разгибание предплечья- разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением.

И. п. - сидя на стуле или стоя спиной к гимнастической стенке: рука согнута к плечу ладонью вперед- резиновый бинт закреплен за спиной больного на уровне плеча паретичной руки. Свободный конец бинта петлей фиксируется на области запястья паретичной конечности. При разгибании руки бинт растягивается вниз и вперед.

Для мыши, отводящих плечо

И. п. - сидя, руки опущены вдоль туловища- отведение верхней конечности при помощи реабилитолога. Свободное отведение паретичной верхней конечности- отведение верхней конечности с оптимальным сопротивлением, прилагаемым к различным участкам (сегментам) конечности или с растягиванием резинового бинта.

Для мышц-разгибателей кисти

И. п. - сидя за столом- рука выпрямлена, предплечье лежит на локтевом краю (в среднем положении)- небольшой валик помещен под лучезапястным суставом- пальцы и кисть слегка согнуты. Пассивное разгибание кисти, сочетанное с посылкой импульса к движению- активное разгибание кисти в горизонтальной плоскости при помощи реабилитолога, последующий пассивный возврат в и. п.- активное свободное разгибание кисти- активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же- рука выпрямлена, повернута ладонью вниз, пальцы выпрямлены. Активное разгибание кисти в вертикальной плоскости при помощи реабилитолога- активное свободное разгибание кисти- статические напряжения мышц-разгибателей кисти при удержании кисти над опорой- активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением.

И. п.- то же, рука вдоль туловища. Активное свободное разгибание кисти в вертикальной плоскости- активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением.

Для мышц-разгибателей II- V пальцев и мышц, отводящих пальцы И. п. - сидя за столом- рука выпрямлена, предплечье - на локтевом краю- небольшой валик под лучезапястным суставом- пальцы согнуты. Пассивное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев, сочетанное с посылкой импульса к движению, пассивное возвращение в и. п.- активное одновременное, а затем поочередное разгибание пальцев в горизонтальной плоскости с посторонней помощью- возврат в и. п.- пассивно- активное одновременное, затем поочередное свободное разгибание и сгибание пальцев- активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же, ладонь покоится на валике. Активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев при помощи реабилитолога- активное свободное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев- активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с умеренным сопротивлением: активное поочередное, затем одновременное разведение пальцев с посторонней помощью- пассивный возврат в и. п.- активное свободное поочередное, затем одновременное разведение пальцев и далее с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же, предплечье укладывается на локтевом краю. Активное разведение пальцев при помощи реабилитолога- активное свободное разведение пальцев- активное разведение пальцев с оптимальным сопротивлением- щелчковые движения II-V пальцами поочередно с I пальцем.

Для мышц, отводящих, разгибающих и ротирующих I палец И. п.- сидя за столом- рука выпрямлена, повернута ладонью вниз. Пассивное отведение I пальца с посылкой импульса к движению- активное отведение I пальца с помощью, пассивный возврат в и. п.- активное отведение I пальца- активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением.

И. п. - то же, предплечье расположено на локтевом краю. Активное отведение I пальца при помощи реабилитолога- возврат в и. п.- пассивно- активное отведение и приведение I пальца- активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением- аппозиция (противопоставление) и репозиция I пальца поочередно каждому пальцу той же кисти- круговые движения I пальца при помощи реабилитолога- круговые свободные движения I пальца влево и вправо- щелчковые движения I пальцем поочередно с остальными.

Для мышц- супинаторов предплечья:
И. п. - лежа на спине или сидя за столом- рука в локтевом суставе согнута под тупым углом, повернута ладонью вниз (плечо фиксировано). Пассивная супинация предплечья с посылкой импульса к движению- активная супинация предплечья при помощи реабилитолога- пассивный возврат в и. п.- активная супинация и пронация предплечья- активная супинация предплечья с оптимальным сопротивлением.

Для мышц - сгибателей голени

Для раннего появления активного сгибания голени целесообразно начинать совместные движения в коленном и тазобедренном суставах из исходных положений лежа, затем переходить к изолированным движениям голени.
И. п. - сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под углом 120°, стопы опираются об пол. Активное сгибание голени при помощи реабилитолога- пассивный возврат в и. п.- активное свободное сгибание голени- активное сгибание голени с оптимальным сопротивлением.

Для мышц - разгибателей и пронаторов стопы

И. п.- сидя на стуле- паретичная нога согнута в коленном суставе под тупым углом- стопа в упоре. Пассивное разгибание стопы с посылкой импульса к движению- активное разгибание стопы с помощью лямки- активное разгибание стопы- активное разгибание стопы с оптимальным сопротивлением- активное отведение стопы, сочетанное с ее пронацией, при оптимальном сопротивлении.

Заключительная часть: перевод больного в положение стоя возле кровати. Для сохранения разогнутого положения руки через здоровое плечо больного надевается лямка шириной 5-7 см.

У больного с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения часто наблюдается неконтролируемое сгибание колена, нарушено равновесие. Реабилитолог становится под углом к ослабленной стороне больного, берется одной рукой сзади за пояс перемещения, ставит свое колено перед больным коленом пациента, дотягивается до противоположной стороны, чтобы взяться за пояс, с помощью которого помогает больному наклониться вперед и встать, блокируя его колено своим.

Реабилитолог должен наблюдать за больным, чтобы не допустить падения, а в случае необходимости помогать ему переносить массу тела с одной ноги на другую и передвигать стопы ног.

Последовательность восстановления навыков ходьбы

  • Имитация ходьбы согнутыми ногами в положении сидя.
  • Перенос массы тела с одной ноги на другую из и. п. стоя, ноги - на ширине - плеч (здоровая рука на опоре, больная - опирается на лямку).
  • Переступание с ноги на ногу.
  • В положении стоя - больная нога впереди, затем здоровая впереди- масса тела равномерно распределяется на обе ноги. Затем осуществляется перенос массы тела с одной ноги на другую.
  • Шаги на месте у неподвижной опоры.
  • Положение стоя на паретичной ноге, здоровая - приподнята.
  • Переход в и. п. сидя. Дыхательные упражнения.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожее