Тестирование укороченных мышечных групп общие сведения

Под понятием «укороченная мышца» мы понимаем состояние, при котором вследствие самых различных причин происходит сокращение мышцы, обычно находящейся в спокойном состоянии.

Нормальная мышца в живом организме лежит в спокойном положении и растягивается только пассивно. Это соответствует полному объему движения подчиненного сустава. Она не сопровождается электрической активностью, поэтому без сокращения мышцы нет повышенной активности нервной системы.

Избыточное укорочение является формой контрактуры мышцы, оно возникает как чрезмерное сокращение от антагонистических групп мышц, например при полиомиелите, после травм органов опоры и движения.

При испытании фиксированные сокращенные мышцы не следует путать с отражательными контрактурами или спазмом, происходящим в состоянии острого люмбаго, болезненных повреждений системы сустава, переломах или некоторых нейроинфекциях.

gip2.1.jpg
Укороченные мышцы: а) передняя сторона- б) задняя сторона.

Нами показано, что определенные группы мышц при различных патологических ситуациях реагируют стереотипно: одни преимущественно сокращением вплоть до контрактуры, другие мышечные группы с расслаблением.



В противоположность к ослабленным мышцам тестированию укороченных мышц до сих пор не уделялось должного внимания, хотя укороченные мышцы в патогенезе всего ряда нарушений движений занимают значительное место.

Сведения об укорочении мышц и их значение особенно важно для диагностики и терапии непаретичных мышц. Тенденция к укорочению мышцы возникает не только при патологических обстоятельствах, но представляет собой характерный способ реакции определенных групп мышц также и в норме, когда общая тенденция развития появляется в процессе жизни.

Наклонность к укорочению наблюдается у тех мышц, которые имеют значительную постуральную функцию. У человека мышцы, отвечающие за выпрямление туловища (осанку), прежде всего относятся к мышцам нижней конечности.



Располагаясь главным образом на нижней конечности, они служат для постуральной функции. Их воздействие на нижнюю конечность мы относим к 85 процентам фазы шага. Мышцы с постуральной функцией являются, филогенетически старыми, меньше реагируют на самые различные повреждения.

Мышцы, которые имеют преимущественно фазическую (двигательную) функцию и которые в течение жизни или в результате патологических ситуаций, как правило, более слабые и реагируют без задержки. При рефлекторных механизмах сгибания (рефлекс Шеррингтона) они в большей степени склонны к укорочению мышцы.

Тестирование укороченной группы мышц проводятся так же точно, как и при проверке действия мышцы для определения ее силы. К сожалению, при очень грубом укорочении мышц трудно определить степень укорочения, поэтому проводится только общая оценка.

В принципе, возможны перемещения при испытании укороченной мышечной группы в форме измерения пассивного объема движений в суставе, а именно при изолированном положении и направлении можно точно регистрировать определенную группу мышц.

Чтобы достичь наиболее верного испытания, необходимо соблюдать предписываемое исходное положение, фиксацию и направление движения. Так же, как при проверке действия мышцы, очень важно, чтобы мышца была сдавлена. Направлять силу по траектории испытываемого движения можно, если при этом верхние два сустава (звена) не действуют.

Исследовать надо медленно и всегда с одинаковой скоростью движения, которое проводится мягко, в конце притормаживается и не пружинит. Вследствие этого раздражение растяжением и вместе с тем возбудимость мышц остаются примерно равными. Давление (сжатие) или тяга происходят всегда в направлении необходимого движения.

Понятно, что укороченные мышцы правильно оцениваются только тогда, когда подвижность сустава, возникшая из-за других причин, является неограниченной.

В. Янда
Похожее