Анатомо-физиологическая характеристика челюстно-лицевой области

Двигательную часть жевательного аппарата составляют нижняя и верхняя челюсти, суставы и мышцы. Челюстные кости с прилегающими к ним костями черепа (височная, скуловая, небная и др.) образуют скелет жевательного аппарата.

Движения нижней челюстью осуществляются благодаря особому строению височно-нижнечелюстных суставов. Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) выполняет как скользящие, так и шарнирные движения. С функцией этого сустава связаны два основных состояния биомеханики жевательного аппарата: артикуляция и окклюзия. Сустав имеет межсуставной хрящ (диск), который разделяет суставную полость на две части, что обеспечивает комбинированное (поступательное и вращательное) движение суставной головки.

Функции жевательного аппарата — жевание, глотание, речь, дыхание — обеспечиваются его активной частью, т.е. мышцами. Следует различать мимическую и жевательную мускулатуру.

Жевательные мышцы подразделяются на три группы:
• Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. Они составляют три пары (височная, жевательная и медиальная крыловидная мышцы), каждая из которых имеет свою функцию. При преобладающих, например при вертикальных движениях нижней челюсти, большая нагрузка приходится на височную мышцу, при боковых размалывающих движениях—на жевательную и медиальную крыловидную мышцы.
• Мышцы, опускающие нижнюю челюсть (подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы). Особенность их заключается в том, что они прикрепляются к двум подвижным костям (к нижней челюсти и подъязычной кости). Функция этих мышц может проявляться только в сочетании с мышцами шеи, расположенными ниже подъязычной кости. Эти мышцы участвуют в акте глотания.
• Латеральная крыловидная мышца, которая обусловливает горизонтальные движения нижней челюсти (сагиттальные и боковые).



Мимические мышцы определяют конфигурацию губ, отчасти ноздрей, век, форму и направление естественных и приобретенных (индивидуальных) борозд и склалок кожи (носогубная складка, подбородочно-губная борозда, морщинистость лба, шек и др.). От функции мимической мускулатуры зависят подвижность и выразительность лица.

В центре мимической мускулатуры находится круговая мышца рта. Кзади от углов рта круговая мышца переходит в щечную мышцу, сплетаясь с ее волокнами. Двустороннее сокращение щечной мышцы оттягивает углы рта кзади, несколько растягивая их.

Функция круговой мышцы заключается в замыкании и размыкании ротовой щели, осуществлении сосания, жевания, глотания и речи. Эти функции выполняются также при действии других мимических мышц, начинающихся на передней поверхности верхней челюсти, скуловой кости, на подбородочной части нижней челюсти и вплетающихся в кожу губ и волокна круговой мышцы рта.



К этой группе относятся:
• мышца, поднимающая верхнюю губу, которая при одностороннем сокращении поднимает носогубную складку, а при двустороннем сокращении свободный край верхней губы принимает форму трапеции;
• скуловые мышцы (большая и малая) и мышца, поднимающая утлы рта;
• резцовая мышца губы — способствует подтягиванию углов рта кнутри и кверху;
• мышца смеха — участвует в оттягивании углов рта кнаружи;
• мышца, опускающая углы рта, оттягивает углы рта книзу и способствует смыканию рта (оттягивает верхнюю губу книзу);
• мышца, опускающая нижнюю губу, оттягивает нижнюю губу книзу и кнаружи, способствует выдвижению нижней губы вперед и втягиванию углов рта книзу и кнутри.

Мощный мышечный массив представляет язык, который своими движениями производит изнутри определенное давление на альвеолярные отростки. При слаборазвитой круговой мышце рта противодавление отсутствует, и альвеолярные отростки с фронтальными зубами выдвигаются вперед.

Из приведенного обзора анатомии и функции мимических мышц видно, что при травматических повреждениях или воспалительных процессах нарушается функция жевания, глотания и речи.

В.А. Епифанов
Похожее