Нормальный рост нижней челюсти. Рост при гемифациальной микросомии

Нормальный рост нижней челюсти

В эмбриональном периоде формирование кости нижней челюсти начинается вместе с хрящом Меккеля вокруг зачатков развивающихся зубов. Зоны окостенения расширяются, сливаются и становятся телом нижней челюсти. К началу развития нижней челюсти нервно-мышечная и сосудистая сети сформированы и, предположительно, необходимы для остеогенеза. Во время этих ранних стадий развития структуры нижней челюсти смещаются кпереди за счет роста хряща Меккеля. Различные мышечные массы прикрепляются или присоединяются к развивающейся кости, возможно, благодаря тем же механизмам, участвующим в процессе реплантации мышц.
Задние мышцы, простирающиеся в височную область, создают условия для развития ветви нижней челюсти с мыщелковым и венечным отростками. Мыщелковый отросток и структуры развивающегося ВНЧС вместе с латеральной крыловидной мышцей, по-видимому, принимают на себя движение, создаваемое хрящом Меккеля. Этот новый движущий механизм сохраняется после рождения на протяжении всего периода роста и, вероятно, действует на основании сенсорно-двигательной обратной связи, в основном от структур сустава.
Считается, что периодическая пролиферация клеток мыщелкового хряща по направлению к суставной ямке ВНЧС вызывает активность латеральной крыловидной мышцы, которая продвигает мыщелок вперед, таким образом поддерживая оптимальное пространство сустава. Различные зоны нижней челюсти трансформируются, так как челюсть выдвигается вперед относительно ее мышц и других структур. Аппозиция кости, в результате которой хрящ перемещается обратно на границу раздела между хрящом мыщелка и костью, по-видимому, происходит только во время разрастания хряща. Следовательно, хрящ мыщелка является контролирующим фактором во время роста.

Рост при гемифациальной микросомии

У пациентов, страдающих ГФМ, поражаются структуры, необходимые для роста нижней челюсти- поэтому нарушение роста нижней челюсти имеется всегда и выражено в различной степени, в зависимости от того, какие ткани поражены в большей степени. Как правило, у большинства пациентов с ГФМ пораженная сторона нижней челюсти и прикрепляющиеся к ней мышцы растут медленнее по сравнению с противоположной стороной.



Однако интересно отметить, что даже при III типе, когда отсутствует вся ветвь, длина тела нижней челюсти увеличивается, так как кость формируется вокруг каждого последовательно развивающегося зачатка зуба. Эта сторона нижней челюсти постепенно немного выдвигается вперед, вероятно, за счет наличия и действия языка и тканей дна полости рта. Так как основные структуры, вызывающие выдвижение нижней челюсти (мыщелковый хрящ и латеральная крыловидная мышца), недоразвиты или отсутствуют, становится понятным, что асимметрия челюсти и лица по мере роста пациента может только нарастать.
Karin Vargervik
Гемифациальная микросомия: классификация и методы лечения

Похожее