Гемифациальная микросомия: классификация по вовлечению нижней челюсти

В этом разделе акцент будет сделан на нарушении строения и функций нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава. Мы используем классификацию, основанную на классификациях, предложенных Pruzansky, Kaban et al. и Harvold, Vargervik et al. В соответствии с нашей классификацией поражения средней и нижней частей лица классифицируются с учетом данных о наличии и отсутствии важных элементов нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава и делятся на типы I, IIА, IIВ и III .
При I типе на стороне поражения присутствуют все части нижней челюсти и прикрепленных к ней мышц, гипоплазия которых может быть выражена в разной степени (рис. 1). Суставная впадина ВНЧС, как правило, отсутствует, поступательное движение в суставе минимально. Ротационное движение мыщелка обычно не нарушено, приводя к шарнирному движению на пораженной стороне. Во время открытия рта нижняя челюсть перемещается к пораженной стороне, в то время как поступательное движение возникает только на контралатеральной стороне. Часто, при максимальном открытии рта, происходит чрезмерное движение контралатерального мыщелка.
(А) На левой стороне тип I, правая сторона не изменена. (Б) На правой стороне тип I, с сильно недоразвитой ветвью нижней челюсти, однако присутствуют все ее части.
Рис. 1. (А) На левой стороне тип I, правая сторона не изменена. 
(Б) На правой стороне тип I, с сильно недоразвитой ветвью нижней челюсти, однако присутствуют все ее части.
Тип IIА характеризуется наличием мыщелка конусовидной формы, смещенного кпереди и медиально, отсутствием суставной впадины ВНЧС при наличии всех жевательных мышц, гипоплазия которых выражена в разной степени (рис. 2). Как правило, имеется значительная асимметрия челюстей и лица. При типе IIВ мыщелок отсутствует вместе с латеральной крыловидной мышцей (рис. 3). В большинстве случаев отмечается уменьшение размеров венечного отростка и гипоплазия височной мышцы. Асимметрия челюсти и лица обычно довольно заметна.
Тип НА нижней челюсти со смещенным кпереди мыщелковым отростком конусовидной формы
Рис. 2. Тип IIА нижней челюсти со смещенным кпереди мыщелковым отростком конусовидной формы



Тип IIВ нижней челюсти с выпрямлением только одной ветви.
Рис. 3. Тип IIВ нижней челюсти с выпрямлением только одной ветви.
Тип III представляет собой врожденное отсутствие всей ветви нижней челюсти и большинства жевательных мышц. Нижняя челюсть легко перемещается, так как движения на стороне поражения не ограничены ни структурами сустава, ни мышцами и связками. Все структуры сустава отсутствуют, и зачастую височная область бывает плоской или даже вогнутой, в результате становясь плохим основанием для уха, которое обычно деформировано и требует реконструкции. На рис. 4 и 5 обобщены морфологические и функциональные характеристики ГФМ.
Морфологические характеристики нижней челюсти и прикрепленных к ней мышц при гемифациальной микросомии
Рис. 4. Морфологические характеристики нижней челюсти и прикрепленных к ней мышц при гемифациальной микросомии
Функциональные характеристики гемифациальной микросомии
Рис. 5. Функциональные характеристики гемифациальной микросомии
Karin Vargervik
Гемифациальная микросомия: классификация и методы лечения

Похожее