Анатомия нижней челюсти

Видео: Анатомия нижней челюсти

Лечение переломов нижней челюсти может быть сложным и, иногда, разочаровывающим. Наличие зубов в имеющей форму дуги трубчатой структуре и необходимость восстановления точного встречно-гребенчатого соотношения с противостоящими верхними зубами очень отличают лечение этих типов переломов от такового длинных трубчатых костей. Однако принципы репозиции, фиксации и сращения этих переломов те же.

Этиологические факторы

Переломы нижней челюсти наиболее часто происходят в результате тупой травмы. Автомобильные аварии, нападения и падения предоставляют достаточно возможностей для переломов нижней челюсти. Недавнее исследование из Австрии показало, что спортивные соревнования были наиболее частой причиной переломов нижней челюсти, составляя 31,5% в серии из 712 пациентов. Выступание подбородка у взрослых мужчин делает эту структуру восприимчивой к повреждению. У детей мозговой череп является наиболее выступающей частью головы и шеи. Поэтому у детей повреждения мозгового черепа бывают чаще, чем травмы нижней челюсти.

Анатомия

Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы (рис. 1). Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости. Сквозь губчатую кость идут нижние альвеолярные сосудисто-нервные пучки и лимфатические сосуды, питающие кость и находящиеся в ней зубы. Нижняя альвеолярная артерия является ветвью внутренней верхнечелюстной артерии и входит с язычной стороны нижней челюсти высоко в восходящей ветви через нижнечелюстное отверстие. Нижний альвеолярный нерв — ветвь нижнечелюстного нерва, который, в свою очередь, является ветвью тройничного нерва. Его ход в нижней челюсти параллелен таковому артерии.
Анатомия нижней челюсти.
Рис. 1. Анатомия нижней челюсти.
В полностью развитой нижней челюсти находится 16 зубов: парные центральный и латеральный резцы- клык- первый и второй премоляры- первый, второй и третий моляры. Горизонтальная часть нижней челюсти разделена на верхнюю, или альвеолярную, часть, состоящую из губчатой кости, окружающей и поддерживающей корни зубов. Нижняя, или базальная, часть — это та, где идет нижний альвеолярный сосудисто-нервный пучок. Подбородочный выступ по средней линии нижней челюсти называется симфизом.



Продолжение дуги нижней челюсти проксимально от средней линии, в область клыковой ямки, образует парасимфиз. Горизонтальная часть проксимально от парасимфиза называется телом. Это горизонтальное тело соединяется с вертикальной восходящей ветвью в углу нижней челюсти. Ветвь утончается кверху, образуя шейку мыщелка и венечный отросток. Шейка мыщелка расширяется вверх, образуя мыщелок, который сочленяется с суставной ямкой височной кости в основании черепа. Между суставной ямкой и головкой мыщелка находится фиброзно-хрящевая структура, называемая мениском. Эта структура, височно-нижнечелюстной сустав, является примером блоковидного сустава. Этот тип сустава способен к шарнирному вращению, скольжению и ротации.
Хотя нижняя челюсть — прочная, плотная кость, она имеет несколько слабых зон. Подмыщелковая область до угла представляет собой участок естественно тонкой кости. Наличие третьего моляра в углу еще более утончает этот участок и делает его поддающимся перелому. Наличие корня клыка и подбородочного отверстия делает парасимфиз следующей подверженной переломам зоной. Неслучайно, что большинство переломов происходит в подмыщелковой области, угле и парасимфизе.
Жевательные мышцы зеркально симметричны с обеих сторон и прикрепляются к нижней челюсти в разных местах. Поднимают челюсть жевательная, височная и срединная крыловидная мышцы. Опускают ее подъязычные мышцы и боковые крыловидные мышцы. Когда происходит перелом нижней челюсти, не имеющая противодействия тяга отдельной мышцы или группы мышц может сместить отломки и удерживать их при репозиции.
Jaime R. Garza
Переломы нижней челюсти

Похожее