Лечебная физическая культура в терапии миофасциального болевого синдрома. Мышцы
Видео: Лечебная физкультура (ЛФК) при болезни Бехтерева для пациентов с высокой активностью заболевания
Медиальная крыловидная мышца
Локализованные в мышце ТТ вызывают отраженную боль в зонах ротовой полости (язык, глотка, твердое небо). Боли усиливаются при попытке шире открыть рот, жевании пищи и стискивании зубов.Функция мышцы — поднимает нижнюю челюсть, выдвигает поднятую нижнюю челюсть вперед, смещает ее в противоположную сторону.
Методика растяжения мышцы: исходное положение — сидя, голова запрокинута назад. Растяжение мышцы осуществляется с помощью клина между резцами (аналогично вышеописанному методу). Исходное положение пациента — лежа на спине- захватив пальцами нижнюю челюсть за резцы и подбородок, пациент вытягивает вперед и опускает максимально вниз нижнюю челюсть. Боковые движения нижней челюстью, направленные на растяжение латеральной крыловидной мышцы, используют и для растяжения медиальной крыловидной мышцы.
Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине, врач фиксирует II—V пальцы одной руки на горизонтальной ветви его нижней челюсти, а вторую руку раскрытой ладонью на одноименной половине лица- при взгляде в сторону пациенту предлагается смещать нижнюю челюсть в ту же сторону, оказывая при этом дозированное сопротивление руке врача, фиксированной на нижней челюсти (экспозиция 5-7 с).
Латеральная крыловидная мышца
Локализованные в мышце ТТ отражают боль глубоко в височно-нижнечелюстном суставе. Боль всегда связана с функциональными расстройствами этого сустава. Функция мышцы — смешает нижнюю челюсть в противоположную сторону, выдвигает ее вперед.Методика растяжения мышцы, исходное положение — лежа на спине. Врач или пациент плавно, но с некоторым усилием направляет рукой нижнюю челюсть кзади, одновременно смещая ее то в одну, то в другую сторону (удерживая при этом челюсти в разомкнутом состоянии).
Прикрепления латеральной крыловидной мышцы (скуловидная дуга и ее поверхностная часть ВНЧС удалены)
Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине. Врач фиксирует первые пальцы рук на горизонтальных ветвях нижней челюсти, а II—V пальцы — на поперечных отростках СII—СIII паравертебрально- на вдохе в сочетании с взглядом вверх пациенту врач предлагает выдвинуть нижнюю челюсть вперед, оказывая при этом дозированное сопротивление рукой (экспозиция 5—7 с)- на выдохе при обращении взгляда пациента вниз врач смешает нижнюю челюсть назад, передавая усилия через свои большие пальцы на нижнюю челюсть.
Мимические мышцы
Особенности мимических мышц существенным образом сказываются на формировании и клинических проявлениях МБС (Лиев А.А., 1993- Иваничев Г.А., 1998- Fischer, 1990): мимические подкожные мышцы составляют анатомическую структуру по типу симпласта, не имея фасциальных межмышечных перегородок- эти мышцы не выполняют статических функций, коэффициент иннервации их выше, чем в скелетной мускулатуре- благодаря этим особенностям происходит быстрая и точная игра мимических мышц в оформлении эмоций. Эти же свойства мимических мышц лежат в основе генерации патологических движений — синкинезий- гипертонусы возникают в наиболее сильной, толстой части мышцы.Такими в мимических мышцах являются места прикрепления их к костям и по ходу основных мышц. Существование вплетений, зон перекрытий мышц в месте гипертонуса создает условия для поперечной передачи моторного импульса на отдаленные друг от друга и на разные по назначению мышцы (например, со скуловых мышц на круговую и обратно).
Мышца, сморщивающая бровь
Функция мышцы — сводит кожу бровей к средней линии (образует вертикальные складки в области переносицы).Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине. Врач I—III пальцами обеих кистей оттягивает кожу лба (над бровями) к себе- на вдохе положение фиксируется на 5-7 с, на выдохе кожа вместе с мышцей сдвигается в сторону темени.
Круговая мышца глаза
Функция мышцы — суживает глазную щель и разглаживает поперечные складки в области лба.Круговая мышца глаза
Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине. Врач фиксирует свои первые пальцы на кусочках лейкопластыря (в области скуловой и надбровных дуг), слегка смещая кожу вверх и вниз- на вдохе пациенту предлагается зажмурить глаза (экспозиция 5—7 с)- на выдохе — врач растягивает мышцу руками.
Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа
Функция мышцы - поднимает верхнюю губу и подтягивает крыло носа.Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине. Врач I—II пальцами (через марлевую салфетку) охватывает верхнюю губу ближе к углу рта- на вдохе пациент имитирует улыбку в течение 5-7 с, на выдохе - врач руками растягивает мышцу по направлению книзу
Скуловая мышца
Функция мышцы — оттягивает угол рта вверх кнаружи.Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине. Палец врача расположен на кусочке лейкопластыря, наклеенного на угол рта- слегка оттянув угол рта вниз и в противоположную сторону, его фиксируют в этом положении- изометрическое напряжение мышцы — оскаливание зубов против дозированного сопротивления руки врача (экспозиция 5—7 с)- на выдохе производится растяжение угла рта.
Щечная мышца
Функция мышцы — оттягивает угол рта в сторону, двустороннее сокращение растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам.Постизометрическая релаксация мышц: исходное положение — лежа на спине. Врач располагает I палец в полости рта пациента под участком гипертонуса этих мышц- слегка оттянув щеку, ее фиксируют натяжением на подушечке I пальца- изометрическое напряжение мышцы — давление щекой на этот палец (экспозиция 5—7 с)- во время выдоха происходит растяжение мышц.
Прием эффективен при формирующейся вторичной контрактуре мимической мускулатуры.
Круговая мышца рта
Функция мышцы — суживает ротовую щель, вытягивает губы вперед.Постизометрическая релаксация мышцы: исходное положение — лежа на спине, врач фиксирует первые пальцы своих рук над скуловыми дугами, пятые пальцы (предварительно протерев спиртом) устанавливает в углах рта пациента- на вдохе пациент имитирует произношение звука «О» (экспозиция 5—7 с), на выдохе врач растягивает углы рта пациента кнаружи.
Применение ПИР в стоматологии оказывает многостороннее действие на нейромоторную систему поперечно-полосатой мышцы. Она, во-первых, способствует нормализации проприоцептивной импульсации- во-вторых, устанавливает физиологическое соотношение между экстра- и проприоцептивной имлульсацией, в-третьих, восстанавливает механизмы торможения, реализующиеся как на сегментарном, так и на супраспинальном уровнях (Иваничев Г.А., 1998).
Глубокие мышцы задней области шеи (полуостистая мышца головы, полуостистая мышца шеи, многораздельная мышца).
Область ТТ1 лежит несколько выше основания шеи на уровне позвонков CIV, CV. Локализованные в этой зоне ТТ1 вызывают боль и болезненность в подзатылочной области (ТТ располагаются в глубине полуостистой мышцы шеи и многораздельной мышцы). Активная ТТ2, находящаяся на 2—4 см ниже затылка, вызывает боль по всему затылку. ТТЗ лежит непосредственно под затылочным гребнем в области прикрепления полуостистой мышцы головы к затылочной кости. Боль от этой ТТ в виде полуобруча распределяется в латеральной половине головы, максимально проявляясь в височной области.
В.А. Епифанов, Е.С. Галсанова