Применение препарата «хитозан с серебром» при эндодонтическом лечении хронического периодонтита

Несмотря на значительные успехи профилактики основных стоматологических заболеваний, до настоящего времени распространенность осложнений кариеса остается высокой. Трудности лечения деструктивных форм хронического периодонтита (ХП) также связаны с длительной (до 6—12 мес) регенерацией очага деструкции периапикальной области. В связи с этим совершенствование и внедрение новых методов лечения ХП, которые бы позволили повысить эффективность антисептической обработки, адекватной обтурации корневых каналов и процесса репаративной регенерации очага деструкции периапикальных тканей, представляется весьма важным исследованием.

Цель исследования — повысить эффективность эндодонтического лечения хронического периодонтита при применении препарата «Хитозан с серебром», обладающего антибактериальным и остеопластическими свойствами.

Проведено лечение 96 пациентов с деструктивными формами ХП в возрасте от 18 до 55 лет (52 женщины, 44 мужчины).

Лечение 42 больных с ХП проводили с использованием пасты «Метапекс». Методика лечения заключалась в следующем: после рентгенологического исследования зуба проводили механическую и медикаментозную обработку корневого канала. Каналонаполнителем вносили в канал пасту «Метапекс» и пломбировали его. Через 3 мес проводили контрольное рентгенологическое исследование. Если паста рассасывалась, то канал перепломбировывали. Через 6 мес от начала лечения пасту «Метапекс» извлекали, канал промывали 3 % раствором натрия гипохлорита и дистиллированной водой, высушивали и в это же посещение пломбировали гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации с силером при рентгенологическом контроле в это же посещение и в сроки 3,6,12 мес.



Методика эндодонтического лечения деструктивных форм ХП с использованием «Хитозана с серебром» (56 больных) заключалась в хемо-механической обработке канала, с расширением верхушечного отверстия до 25 размера по ISO. После прохождения канала файлом или римером № 10 (15) определяли рабочую длину апекс-локатором. Для ирригации использовали 3% раствор натрия гипохлорита, затем корневой канал промывали дистиллированной водой и высушивали.

Затем через корневой канал за верхушку корня с помощью каналонаполнителя и К-файла № 20 выводили гель «Хитозан с серебром». После выведения препарата «Хитозан с серебром» за верхушку корня корневой канал расширяли еще на 2 размера с целью создания апикального упора, далее выполняли ультразвуковую обработку корневого канала с использованием 3% раствора гипохлорита натрия в течение 1 мин, высушивали адсорбером. Пломбирование корневых каналов проводили гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации с силером до верхушки корня зуба при рентгенологическом контроле и в сроки 3,6,12 мес. Эффективность проведенного эндодонтического лечения при рентгенологическом исследовании визуально оценивали по 5-балльной шкале (Воробьев Ю.И., Максимовский Ю.М., 2001).



Денситометрию осуществляли с помощью цифрового сканирующего рентгенографического аппарата ВЗОР®. По результатам определения относительной плотности костной ткани периапикальной области рассчитывали величину показателя деструкции (ПД) в очаге до начала лечения (ПД), через 3, 6 и 12 мес после завершения курса терапии (соответственно ПД2, ПД3 и ПД4). Денситометрия периапикальных очагов деструкции показала, что восстановление плотности кости в полном объеме происходило в сроки до 3 мес в 14 случаев (22,43%), до 6 мес - в 59 (55,14%), через 1 год - 22 случая (20,56%).

По результатам нашего исследования установлено, что заапикальное выведение препарата «Хитозан с серебром» было достоверно эффективнее, чем временная обтурация корневых каналов пастой «Метапекс», хотя результаты отдаленного наблюдения не показали явных преимуществ данной схемы лечения. Более быструю положительную динамику в отношении восстановительных процессов в периапикальной области мы объясняем свойствами данного остеопластического препарата.

Предложенная методика заапикального выведения остеопластического препарата «Хитозан с серебром» позволяет улучшить результаты лечения пациентов с деструктивными формами ХП за счет стимуляции репаративного остеогенеза и ускорения восстановления костной ткани периапикальной области. Препарат «Хитозан с серебром» удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к остеопластическим материалам: не имеет существенных побочных эффектов, обладает остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами, а также высокой биологической совместимостью и антибактериальным эффектом.


А.П. Железная
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожее