Рентгенологическое исследование в эндодонтической практике

Видео: Компьютерная томография в Вашем городе! Современная диагностика в Пикассо

Оценка качества пломбирования корневых каналов при эндодонтическом лечении основывается на данных внутриротовой рентгенографии или ортопантомографии. Многолетний опыт использования указанных методик и анализ их информативности позволяет выявить особенности корневых каналов и степень их обтурации зубов различных групп.

При оценке возможности изучения топографии корневых каналов по данным внутриротовой рентгенографии и ортопантомографии обнаружено, что на всех внутриротовых периапикальных рентгенограммах премоляров верхней челюсти, премоляров и моляров нижней челюсти отчетливо визуализировался только один корневой канал в каждом из корней. У вторых и третьих моляров, из-за суммации теней, отчетливого отображения корневых каналов не наблюдалось. У премоляров и моляров верхней челюсти и моляров нижней челюсти не представлялась возможность выявить дополнительные корневые каналы или одновременно два канала в одном корне. Разнопроекционная внутриротовая рентгенография одного зуба, выполняемая для получения раздельного отображения двух корневых каналов в одном корне, не предоставляла исчерпывающей информации о корневых каналах на фоне увеличения дозы облучения пациента. Корневые каналы резцов и клыков обеих челюстей отображались отчетливо.

На ортопантомограммах выявлялись корневые каналы резцов, клыков и вторых премоляров верхней челюсти. Из-за панорамного послойного эффекта раздельно отображались корни и частично корневые каналы первых премоляров верхней челюсти. В каждом корне моляров верхней и нижней челюстей невозможно было обнаружить более одного корневого канала. Чем ближе располагался корневой канал к верхушке корня, тем изображение его становилось менее четким, либо вообще отсутствовало. Корневые каналы нижних зубов визуализировались более отчетливо.

При внутриротовой периапикальной рентгенографии пломбировочный материал хорошо выявлялся на всём протяжении в корневых каналах резцов и клыков обеих челюстей. Когда один из двух корневых каналов в одном корне первого или второго премоляров верхней челюсти не был запломбирован, то отображение незапломбированного корневого канала либо отсутствовало, либо было нечетким. Полное отсутствие изображения незапломбированного корневого канала объяснялось тем, что он располагался за или перед обтурированным каналом корня по ходу прохождения рентгеновского луча. В некоторых случаях в одном из корней премоляров верхней челюсти были видны два запломбированных корневых канала, но в нижних отделах корня тени пломбировочного материала сливались. При этом съемка с изменением горизонтального наклона рентгеновской трубки не всегда давала возможность получать информацию о наличии одного или двух апикальных отверстий.



В корневых каналах моляров верхней и нижней челюстей суммация теней двух каналов в одном корне не позволяла объективно оценить степень их обтурации, чаще всего визуализировался один корневой канал. Качество оценки эндодонтического лечения также снижалось при наслоении теней нижних отделов корней первых моляров верхней челюсти на контур скулоальвеолярного гребня. Перемещение рентгеновской трубки в медиальном и дистальном направлениях по отношению к корню зуба позволило получить дополнительную информацию о степени пломбирования двух корневых каналов в одном корне, однако визуализация пломбировочного материала была недостаточно четкой.

Тень пломбировочного материала в корневом канале, выявляемая на всем протяжении от устья канала до боковой стенки апикальной части корня, свидетельствовала об обтурации канала до физиологической верхушки корня. Если физиологическая верхушка находилась значительно выше рентгенологической и открывалась на передней или задней стенках корня, то создавалась ложная картина недопломбированного корневого канала.



На ортопантомограммах неравномерное попадание в томографический срез переднего отдела обеих челюстей обусловливало нечеткость изображения пломбировочного материала в корневых каналах резцов и клыков. Возникала ложная картина недопломбированных корневых каналов в нижних отделах корней этих зубов. Из-за панорамного послойного эффекта одновременно отображались раздельно два запломбированных корневых канала в корне первых премоляров верхней челюсти. Возникающая нечеткость изображения корней разных групп зубов верхней челюсти в большинстве случаев не позволяла достоверно определить степень обтурации их пломбировочным материалом. Изображение корней и пломбировочного материала в корневых каналах премоляров и моляров нижней челюсти было более приемлемым, чем у зубов верхней челюсти, однако уступало по четкости внутриротовым рентгенограммам. В большинстве случаев одновременно два запломбированных корневых канала в одном корне зуба так же, как и при внутриротовой рентгенографии не отображались.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) конкретного зуба перед началом эндодонтического лечения позволяла получить достоверную информацию о строении корней зубов, что давало возможность заранее спланировать тактику лечения, сократить время на выявление корневых каналов, повысить качество эндодонтического лечения. Наличие компьютерных томограмм перед началом лечения и внутриротовых периапикальных снимков после окончания лечения позволяло лучше ориентироваться в расположении пломбировочного материала в корневых каналах зубов. При недостаточной информативности внутриротовой рентгенографии о местонахождении пломбировочного материала в корневых каналах, особенно у многокорневых зубов, также целесообразно использовать РКТ. По данным компьютерных томограмм оценивались результаты эндодонтического лечения: качество обтурации корневых каналов, наличие незапломбированных корневых каналов, а также выявлялись такие распространенные осложнения лечения, как перфорация корня зуба и выведение пломбировочного материала из корневого канала в костную ткань. При этом с помощью многопроекционной РКТ определялась локализация пломбировочного материала по отношению к нижнечелюстному каналу, или верхнечелюстной пазухе.

Результаты исследования показали, что определение топографии корневых каналов и оценка качества эндодонтического лечения по внутриротовым рентгенограммам должны осуществляться с учетом особенностей отображения корней зубов, использование ортопантомограмм для этих целей может привести к возникновению диагностических ошибок. Оптимальным является сочетание РКТ перед эндодонтическим лечением с внутриротовой рентгенограммой после его завершения.


А.П. Аржянцев, З.Р. Ахмедова, Ю.А. Винниченко, О.Ю. Халилова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожее