Высокоинтенсивное лазерное излучение: пути использования в эндодонтии

Видео: Инфракрасная лампа для лечения

Одним из важнейших условий эффективности эндодонтического лечения является качественная антисептическая обработка корневого канала. Основные задачи данного этапа — это удаление остатков тканей из корневого канала, растворение смазанного слоя и максимальное уничтожение микроорганизмов.

Лазерное излучение обладает выраженным бактерицидным действием, при этом уничтожение микроорганизмов в корневом дентине возможно на глубину 500—1000 мкм в зависимости от источника лазерного излучения. В частности, эффективность диодного лазера с длиной волны 980 нм достигает 86 % на глубине 500 мкм. Особенно важное значение имеет данное свойство лазера при лечении хронического язвенного пульпита (К.04.04), некроза пульпы (К.04.1), апикальной гранулемы (К.04.5), так как в этих случаях микроорганизмы длительное время присутствуют в корневом канале и глубоко проникают в дентин.

Основными типами лазеров, применяемых в эндодонтии, являются: эрбий хромовый лазер, длина волны 2780 нм- эрбиевый лазер, 2940 нм- неодимовый лазер, 1064 нм- карбондиоксидный лазер, 10600 нм- полупроводниковый лазер (диодный лазер) 810 нм, 970 нм.

В рамках клинического исследования нами было проведено лечение 307 зубов у 219 пациентов.

В зависимости от степени инфицирования корневых каналов зубы были разделены на 4 группы:
  • неинфицированные корневые каналы (депульпирование зубов по ортопедическим показаниям);
  • инфицированные корневые каналы без распада тканей (острый пульпит и пульпарный абсцесс, хронический пульпит, хронический гиперпластический пульпит);
  • инфицированные корневые каналы, распад тканей в канале (хронический язвенный пульпит, некроз пульпы);
  • распад тканей в канале, инфицированный периодонт (все формы периодонтита).

В каждой группе проводилось эндодонтическое лечение с применением лазера (основная группа) и без лазерной обработки (контрольная группа).

Обследование пациентов и эндодонтическое лечение проводили по стандартной схеме. Для расширения корневых каналов использовали ручные К-инструменты и никель-титановые ротационные инструменты ProTaper. После завершения механической обработки проводили ирригацию корневых каналов с использованием 17 % раствора ЭДТА и 3 % раствора гипохлорита натрия. Далее корневой канал высушивали при помощи бумажных пинов. Лазерную обработку корневых каналов в основной группе выполняли с помощью полупроводникового лазера SiroLaser с длиной волны 970 нм. Для обработки использовали гибкие световоды диаметром 200 мкм.

Лазерную обработку каналов проводили по следующей схеме:
  • рабочую длину световода устанавливали на 1 мм меньше фактической длины канала;
  • световод вводили в корневой канал на максимальную глубину;
  • активировали лазерное излучение и проводили обработку стенок канала в непрерывном режиме при мощности 1,5 Вт в течение 20 сек спиралеобразными движениями от апекса к устью.

Видео: Дезинфекция корневого канала лазером PICASSO


Результаты клинического исследования. При эндодонтическом лечении инфицированных каналов в основной группе необходимость в повторном вмешательстве возникла в 3 % случаев, в контрольной — в 9 %. Однако различие полученных результатов статистически не значимо.

При лечении язвенного пульпита и гангрены пульпы у пациентов основной группы развился апикальный периодонтит в 4 % случаев. В контрольной группе лечение оказалось неэффективным у 26 % пациентов. Различие результатов является статистически значимым.

При лечении апикального периодонтита, по нашим наблюдениям, в основной группе процесс репарации костной ткани проходил быстрее. На основании анализа рентгенограмм лечение периодонтита было успешным в основной группе в 90 % случаев, в контрольной группе — у 78 % пациентов.



tezisy_stomatologiya1.jpg
Рис. 1. Эффективность эндодонтического лечения у основной и контрольной групп пациентов.



На основании клинического исследования можно сделать вывод, что лазерная обработка корневых каналов повышает эффективность эндодонтического лечения язвенного пульпита, гангрены пульпы и периодонтита зубов. При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям лечение пациентов в обеих группах было успешным, осложнений не наблюдалось.


И.М.Макеева, А.Ю. Туркина, Н.Т. Бутаева
ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова»
Похожее