Лечение хронических периодонтитов в стадии обострения с применением антибиотиков

Видео: Лечение периодонтита


Лечение хронических периодонтитов и особенно периодонтитов в стадииобострения традиционными методами с последующим пломбированием каналовчасто заканчивается еще одним обострением с выраженными периостальнымиреакциями, которые требуют, как правило, хирургических вмешательств.Хирурги вскрывают периостит, дренируют рану, назначают сульфаниламидыи обильное полоскание содовым раствором.

Известно, что воспаление - это универсальная защитная реакция организмана разнообразные повреждающие воздействия (инфекционные, физические,химические и т.д.). Чрезмерно выраженная по времени и интенсивностивоспалительная реакция приводит к глубоким морфологическим и функциональнымнарушениям в органах и тканях, что требует при выборе методов исредств лечения такого воспаления назначения препаратов, обладающихвыраженной противовоспалительный активностью.

Хронические периодонтиты в стадии обострения сопровождаются выраженнымигнойно-воспалительными процессами. Для этиотропной терапии гнойнойинфекции широкое применение нашли антибактериальные препараты -антибиотики, синтетические химиотерапевтические средства, однакоэти препараты не являются специфическими противовоспалительнымисредствами и не оказывают влияния на патогенез воспаления.

Выраженным противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающимдействием обладают нестероидные противовоспалительные средства,такие как индометацин (метиндол). Нестероидные противовоспалительныесредства в основном действуют на эксудацию и пролиферацию и в меньшейстепени на процесс альтерации, то есть, по сути, оказывают влияниена все фазы воспаления.

Конечно глюкокортикоиды обладают более сильным противовоспалительнымэффектом, но как гормональные препараты дают много осложнений. Крометого, они лишены способности оказывать быстрое болеутоляющее действие,которое присуще нестероидным противовоспалительным средствам засчет угнетения синтеза простогландинов - медиаторов воспаления вцентральной нервной системе.

При назначении нестероидных противовоспалительных средств следуетпомнить тот факт, что если жаропонижающих и болеутоляющий эффектыдостигаются через 0,5-2 часа, то противовоспалительный эффект -через 1-3 дня.

Чтобы избежать повторного обострения после пломбирования каналовпри лечении хронических периодонтитов в стадии обострения и последующегохирургического вмешательства, которое наряду с неприятными субъективнымиощущениями приводит и к временной нетрудоспособности больного, намибыла предложена методика лечения таких зубов, которая сочетала применениеместных антисептических и противомикробных препаратов с приемомper os антибиотиков, антигистаминовых препаратов и нестероидныхпротивовоспалительных средств.



Пациенты были разделены на две группы. В первой группе пациентамв первое посещение после анестезии, в целях блокады периферическихветвей тройничного нерва раскрывали кариозную полость и полостьзуба. Из устья корневых каналов, как правило, получали гнойный эксудат.Полость зуба и корневые каналы обрабатывали последовательно 3% перекисьюводорода, йодинолом (до получения из корневого канала турунды сне изменившим синего цвета йодинолом), парканом. Затем корневойканал и апикальное отверстие расширяли эндодонтическим инструментом,обрабатывали крезофеном и зуб оставляли "открытым".

Назначали антибиотик ампиокс по 0,25 г за час до еды 4-5 раз, взависимости от тяжести процесса, и антигистаминовые препараты -тавегил по 1 таблетке 2 раза в день. Во время еды рекомендовализакрывать кариозную полость плотным ватным тампоном, после еды пациентытампон удаляли и полоскали полость рта теплым содовым раствором- 0,5-1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды.

Во второй группе пациентам наряду с ампиоксом и тавегилом назначалииндометацин по 0,025 г 3 раза в день после еды (его хорошо запиватьмолоком).

На второе посещение к врачу больного приглашали на четвертый деньот начала лечения. Выясняли субъективные ощущения - наличие илиотсутствие самостоятельной боли, боли при накусывании на зуб и т.д.Жалобы, как правило, отсутствовали, пальпация переходной складкии перкуссия больного зуба были безболезненными. Иногда отмечалипри перкуссии чувство дискомфорта, но боли не было. Пульпоэкстраторомпроверяли корневые каналы на наличие пищевых масс и затем обрабатываликанал последовательно 3% перекисью водорода, йодинолом, парканом.



Высушивали сухими турундами или бумажными штифтами и в каналах оставлялитурунды, пропитанные крезофеном. Зуб закрывали временной пломбой.Больной продолжал принимать противовоспалительную и противоотечнуютерапию.

Через сутки (третье посещение) приглашали больного в клинику. Выяснялисубъективные ощущения. При отсутствии жалоб и положительных данныхобъективного обследования зуб обкладывали валиками, удаляли временнуюпломбу и извлекали из корневых каналов турунды с крезофеном.

В случае отсутствия на турундах гнойного эксудата, корневые каналывысушивали ватными турундами или бумажными штифтами и в каналы ещераз вводили турунды с крезофеном. Через 1 минуту турунды извлекали,каналы высушивали и перед пломбировкой каналов проводили блокадупериферических ветвей тройничного нерва, по сути анестезию.

Пломбировали каналы эндометазоновой пастой до анатомического отверстия,случалось, пасту выводили и за апекальное отверстие. Из кариознойполости удаляли излишки пасты, бором "освежали" края и стенки кариознойполости и ставили постоянную пломбу. Больного отпускали с рекомендациямипродолжить прием назначенных препаратов еще в течение двух днейпосле пломбирования корневых каналов.

Таким образом, пломбировку корневых каналов и постановку пломбымы осуществляли на 5-6 день от начала лечения зуба.

В четырех случаях при лечении многокорневых зубов у больных первойгруппы, которым не назначали дополнительно индометацин, после извлечениячерез 24 часа турунд из корневых каналов на них отмечали гнойныйэксудат. В этих случаях каналы обрабатывали антисептиками и ещена сутки оставляли турунды с крезофеном.

После пломбирования каналов при отсутствии у больного неприятныхсубъективных ощущений (нет обострения на проведенное лечение) черездвое-трое суток после пломбировки каналов отменяли противовоспалительнуюи противоотечную терапию.

Следовательно, лечение больного зуба в общей сложности у нас заняло7-8 суток. Всего было вылечено 40 зубов - 23 зуба в первой группепациентов и 17 - во второй. При анализе ближайших и отдаленных результатовосложнений не выявлено.

Таким образом, результаты лечения хронических периодонтитов в стадииобострения показали, что применение антибиотиков и антигистаминныхпрепаратов в комплексе с местными противовоспалительными средствамии блокадой периферических ветвей тройничного нерва позволяет избежатьповторных обострении и последующих хирургических вмешательств.

Назначение дополнительно нестероидных противовоспалительных средствусиливает терапевтический эффект и приводит к сокращению сроковлечения на 1-2 дня.
Похожее