Оценка влияния лазерного излучения на структуру корневого дентина

Оценка влияния лазерного излучения на структуру корневого дентина и краевое прилегание пломбировочного материала с помощью метода сканирующей электронной микроскопии


Современная эндодонтия имеет в своем арсенале высокоэффективные методы инструментальной обработки и обтурации корневых каналов. Несмотря на это в эндодонтической практике нередко развивается повторное хроническое воспаление в периодонте (Барер Г.М. и соавт. 2003- Максимовский Ю.М., 2003- Митронин А.В., 2006- Witherspooh D.E., 2001- Chaves De Paz L., 2005). Эндодонт — это сложная система, включающая разветвления, боковые канальцы, апикальную дельту, и традиционные способы обработки каналов зубов не в состоянии обеспечить их полную дезинфекцию (Боровский Е.В., 2003- Ефанов О.И., Волков А.Г., 2005- Максимовский Ю.М., Митронин А.В., 2004- Царев В.Н., Митронин А.В., Николаева Е.Н. и соавт., 2004). Эффективность комплексного лечения болезней пульпы напрямую зависит от качественного выполнения этапов эндодонтического лечения — хемо-механической обработки каналов корней с удалением некротических тканей и смазанного слоя- антибактериальной обработки корневой системы каналов- плотности их обтурации на всем протяжении (Боровский Е.В., Петрикас А.Ж., Соловьева А.М., Максимова О.П., Чиликин В.Н., 2003). Вместе с тем неоправданно редко применяются методы физиотерапевтического воздействия и, в частности, лазерные технологии в терапевтической стоматологии (Ефанов О.И. и соавт., 2006, Янушевич О.О. и соавт., 2007, Frentzen М., Braun А., Aniol D., 2002).

Лазерное излучение обладает выраженными бактерицидным и биостимулирующим эффектами (Муравянникова Ж.Г., 2001- Zimmerli G., Zager К., 2001). Все большее применение в эндодонтии находят полупроводниковые лазерные аппараты. Преимуществом их использования перед другими видами лазеров являются компактность, наличие эндодонтических световодов с толщиной волокна 150 мкм.

Цель исследования — лабораторное изучение влияния лазерного излучения диодного лазера с длиной волны 1040 нм на структуру корневого дентина и краевое прилегание пломбировочного материала к стенкам канала с помощью электронной микроскопии.



Лабораторные испытания проводили на 48 образцах витальных зубов, удаленных по медицинским показаниям. Все образцы были разделены на 4 основные группы — по 12 зубов в каждой группе. В I группе находились образцы зубов, у которых проводили традиционную механическую и медикаментозную обработку каналов без применения лазерного излучения, во II группе — традиционную механическую и медикаментозную обработку каналов с использованием лазерного излучения. Пломбирование каналов корней в данных образцах не проводили. В III группе осуществляли традиционную-механическую и медикаментозную обработку каналов без лазерного излучения с последующим их пломбированием. В IV группе образцов зубов в корневых каналах проводилась традиционная механическая и медикаментозная обработка с помощью лазерного излучения и последующим их пломбированием. Пломбирование каналов корней в данных образцах осуществляли методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи с применением силера АН Plus («Dentsply», США). В каждом образце удаленного зуба выполняли одонтопрепарирование с трепанацией коронки зуба и удалением коронковой пульпы с помощью бормашины, затем проводили экстирпацию корневой пульпы, механическую и медикаментозную обработку каналов традиционным методом с использованием как ручных эндодонтических инструментов, так и вращающихся никель-титановых инструментов, для медикаментозной обработки использовался 3% раствор гипохлорита натрия (NaCIO). Затем каналы промывали дистиллированной водой и высушивали бумажными пинами. На этом подготовка в I группе образцов зубов завершалась. В группе II образцов зубов после традиционной хемо-механической обработки каналов проводили лазерное излучением — 5 сеансов продолжительностью по 20 сек с интервалом между сеансами облучения 5—10 сек в импульсном режиме мощностью 1,1 Вт. Для групп с запломбированными каналами (III) и (IV) подготовку каналов проводили также как для групп I и II соответственно, затем выполняли плотную обтурацию канала холодной гуттаперчей.

Результаты исследования. При использовании обработки корневых каналов традиционным методом (I группа) на сканоэлектронограммах было обнаружено, что смазанный слой удален частично, остается много опилок, глыбообразных включений, которые закрывают доступ к дентинным канальцам. Дентинные канальцы раскрыты не полностью, остается много закрытых канальцев. Кроме того, при традиционной эндодонтической обработке количество полностью раскрытых дентинных канальцев значительно меньше, чем во II группе образцов, где дополнительно была проведена лазерная обработка корневых каналов. На микроскопической фотографии спилов корней зубов, каналы которых обработаны лазером, установлено, что практически отсутствует смазанный слой, дентинные трубочки полностью и широко раскрыты, а структура корневого дентина имеет более гладкую поверхность. По данным сканирующей электронной микроскопии, картина неполного удаления смазанного слоя в группе I при традиционной обработке корневого канала наблюдалась на всех 12 шлифах зубов, которые использовались в условиях in vitro. При обработке канала с помощью лазера в группе II подобная картина наблюдалась только в 2 случаях (из 12) Данные проведённых исследований позволяют констатировать более эффективную обработку корневого канала во II группе образцов, так как в широко раскрытые дентинные трубочки лазерный свет проникает практически на всю глубину, что также будет способствовать качественному антибактериальному воздействию в системе корневых каналов.



Электронно-микроскопическое исследование запломбированных корневых каналов, подготовленных с помощью традиционной обработки (группа III) и лазерной обработки корневого канала (группа IV) показывает, что в группе IV с обработкой каналов традиционным методом практически по всей адгезионной границе отчетливо прослеживается отрыв пломбировочного материала от корневого дентина. Это обусловлено слабой адгезией пломбировочного материала к стенке корневого дентина из-за неполного удаления смазанного слоя, а в некоторых местах полного его присутствия, а также недостаточного раскрытия дентинных канальцев. На спилах корней зубов, каналы которых обработаны лазером, практически по всей адгезионной границе видна прочная связь силера и гуттаперчевых штифтов с поверхностью корневого дентина и лишь в некоторых местах наблюдаются отрывы и нарушения целостности адгезионной границы.

Проведенный анализ результатов лабораторных исследований позволил выявить следующие преимущества лазерной обработки корневого канала диодным лазером с длиной с волны 1040 нм: 1) смазанный слой со стенки корневого канала удаляется практически полностью- 2) дентинные трубочки раскрываются максимально широко- 3) адгезия пломбировочного материала к стенке корневого канала намного выше, чем при традиционной обработке.

Анализ результатов лабораторных исследований с помощью сканирующего электронно-микроскопического исследования спилов корней зубов, каналы которых были обработаны традиционно и с применением лазерного излучения, показал, что наиболее качественные результаты достигаются при обработке канала с помощью лазера. Лазерное излучение диодного лазера с длиной волны 1040 нм способствует более эффективному удалению смазанного слоя, что в свою очередь влияет на адгезию пломбировочного материала к стенкам каналов.


А.В. Митронин, А.А. Чунихин
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожее