Определение топографии ретенированного зуба по данным ортопантомограммы

Диагностика и особенно планирование лечения пациентов с ретенированными зубами является актуальной проблемой в работе врача-ортодонта, поскольку в настоящее время данная патология встречается достаточно часто (Галенко В. В., 1990.- Жигурт Ю. И., 1994).

Так как лечение данной патологии в подавляющем большинстве случаев является комплексным, включающим в себя хирургические и ортодонтические методы, особенно важным является определение точной локализации ретенированного зуба.

При задержке прорезывания зубов рентгенологические методы исследования являются основными как в постановке диагноза, так и в планировании лечебных мероприятий.

Рентгенологические методы исследования широко используются в стоматологической практике. Внутриротовая рентгенография позволяет изучить состояние пародонта, альвеолярных отростков и челюстных костей- выявить аномалии числа и положения еще не прорезавшихся зубов- определить стадию формирования зубов и нарушение их формы, соотношение корней молочных и зачатков постоянных зубов, состояние периодонтальных тканей.

Прежде всего используются близкофокусные рентгенограммы в одной или нескольких проекциях, позволяющие определить особенности расположения и формирования непрорезавшихся своевременно зубов, состояние их корней и корней рядом стоящих постоянных зубов, состояние периапикальных тканей.

В. Д. Полторацкая (1968) в результате эксперимента все существующие способы рентгенологического исследования разделила на две группы: методики, которые служат только для выявления задержанных зубов, и методики, которые применяют для определения их точной локализации. Если ретенированный зуб находится в альвеолярном отростке, он хорошо виден на контактном снимке. В случае расположения его в толще тела челюсти для выявления зуба используют прикусные косые или экстраоральные косые (для клыков, премоляров и моляров верхней челюсти) снимки.

Для определения более точной локализации ретенированного зуба автор рекомендует производить следующие рентгенограммы:


а) для резцов верхней челюсти — метод с поворотом головы, метод прикусных аксиальных снимков верхней челюсти и томограммы;
б) для клыков верхней челюсти — метод с поворотом головы, метод прикусных аксиальных снимков верхней челюсти, экстраоральные боковые снимки лицевого черепа и томограммы;
в) для премоляров и моляров нижней челюсти — прикусные аксиальные снимки, томограммы-
г) для резцов и клыков нижней челюсти — прикусные аксиальные, экстраоральные аксиальные снимки области подбородка и томограммы;
д) для премоляров и моляров нижней челюсти — прикусные аксиальные снимки, томограммы.



Недостатком всех вышеизложенных методик является их невысокая точность в определении местоположения ретенированного зуба и повышенная лучевая нагрузка на пациента.

Среди внеротовых методов следует отметить компьютерную томографию и ортопантомографию. Компьютерная томография в настоящее время является наиболее точным методом определения топографии ретенированного зуба, однако из-за своей дороговизны и технической сложности не имеет широкого распространения.

Наиболее широко и часто используется ортопантомография. Ее преимущества — небольшое лучевое воздействие на пациента, сокращение времени исследования и расширение диагностической информации.

Ортопантомограммы дают изображение обеих челюстей и позволяют изучить взаимоотношения фолликулов и прорезавшихся зубов с окружающими их тканями. При изучении ортопантомограмм можно выявить причину ретенции, ориентировочно определить уровень залегания ретенированного зуба в альвеолярном отростке, угол наклона продольных осей ретенированных зубов, их влияние на расположение соседних зубов.

Мы для выяснения топографии ретенированного зуба перед хирургическим этапом лечения изготавливаем ортопантомограму, на которой по ряду признаков достаточно точно определяем место расположения зуба:
1. Рентгенологическая тень ретенированного зуба, если он расположен нёбно, на пленке всегда будет больше симметричного зуба, расположенного в зубной дуге.
2. Рентгенологическая тень ретенированного зуба, расположенного в альвеолярном отростке, на пленке будет приближаться по размерам к тени симметричного зуба, расположенного в зубной дуге.
3. Краевая резкость зуба, более удалённого от плоскости плёнки, всегда будет ниже, чем тень зуба, расположенного ближе к плоскости плёнки.

Таким образом, предложенный нами алгоритм изучения рентгенологического исследования с помощью ортопантомограммы дает возможность точно определить локализацию ретенированных и непрорезавшихся зубов.

Бобров Д.В., Мазен Шук, Чумаков А. Н.
Похожее