Дистализация первых постоянных моляров верхней челюсти при помощи аппарата нансе

Неправильное положение клыков верхней челюсти (дистопия) является достаточно распространённой патологией в настоящее время. По нашим данным, она встречается примерно у 10% пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении. Непосредственной причиной данной патологии, как правило, является дефицит места в зубной дуге во время прорезывания клыков. Недостаток места возникает под воздействием многочисленных факторов, основными из которых являются укорочение зубной дуги, формирующейся в результате раннего удаления молочных моляров и отсутствия последующего протезирования, и сагиттальная или трансверзальная деформация зубной дуги.

Проблема лечения дистопии клыков (получение места для последующей постановки в зубную дугу неправильно стоящего зуба) до настоящего времени остается актуальной из-за достаточно высокой распространенности этой патологии. Кроме того, симптоматическое лечение, наиболее оптимальное и эффективное в постоянном прикусе, как правило, сопровождается уменьшением количества зубов. При этом довольно часто удаляется первый или второй интактный премоляр. К тому же симптоматическое лечение не является идеальным. Врач-ортодонт, восстанавливая эстетику, в переднем отделе верхнего зубного ряда усугубляет морфологические нарушения в соотношении зубных рядов в боковых отделах.

Оптимальным является патогенетическое лечение. Разработка различных методов и средств данного лечения, направленных на нормализацию положения боковых зубов, ведется постоянно. В настоящее время предложено достаточно много различных ортодонтических конструкций (съемных и несъемных), решающих задачи дистального перемещения боковых зубов верхней челюсти и получения места для клыков. При применении наиболее распространённых съёмных пластиночных аппаратов происходит наклонно-вращательное перемещение зубов, что является причиной морфологических и функциональных нарушений в боковых отделах зубных рядов, поэтому эффективность этой группы аппаратов недостаточно высока.

Более эффективным средством является аппарат системы Wilson. Данный метод ортодонтического лечения направлен на дистальное перемещение боковых зубов верхней челюсти. При этом нет необходимости в сокращении размеров верхнего зубного ряда, а лечение носит патогенетический характер — восстанавливается соотношение первых постоянных моляров по I классу Энгля. Однако, несмотря на высокую эффективность предложенного аппарата, его применение возможно только при необходимости симметричного перемещения боковых зубов верхней челюсти, тогда как в большинстве случаев, по нашим наблюдениям, необходимо дистальное перемещение боковых зубов верхней челюсти на одной стороне.

Мы в своей работе решили оценить эффективность аппарата Нансе при недостатке места для клыков верхней челюсти. По методике автора этот аппарат особенно эффективен при одностороннем дистальном перемещении боковых зубов верхней челюсти — при этом наблюдается корпусное движение перемещаемых зубов.



Лечение аппаратом Нансе было проведено у 25 пациентов 11-14 лет (15 девочек и 10 мальчиков).

После принятия решения о лечении всем пациентам обязательно делается ортопантомограмма. На ней определяли наличие третьих моляров и положение вторых моляров верхней челюсти. Положение вторых моляров важно потому, что их мезиальный наклон значительно снижает эффективность применяемого аппарата, что и получило подтверждение в нашей работе.



После снятия оттисков и изготовления контрольно-диагностических и рабочих моделей производится изготовление ортодонтических колец на первые премоляры и перемещаемый первый постоянный моляр. Во второе посещение кольца припасовываем в полости рта и затем на рабочих моделях изготавливаем и припаиваем серебряным припоем проволочный каркас (0 — 0,8 мм) нёбного упора к ортодонтическим кольцам 14 и 24 зубов, а кольцо премоляра и моляра с вестибулярной поверхности спаиваем трубкой (внутренний 0 — 0,7мм).

Далее на рабочей модели изготавливаем нёбный упор, нанося на каркас фотополимерную пластмассу Триад-гель и полимеризуем её. Следует обратить внимание на то, чтобы пластмассовый край нёбного упора не доходил до десневого края на 1-1,5 мм. Такая жесткая спаянная конструкция позволяет сохранить соосность между премоляром и перемещаемым моляром

Следующий этап — фиксация конструкции в полости рта. После полимеризации материала распиливаем трубку и между первым премоляром и первым моляром вводим раскрывающую нитиноловую пружину, фиксируя её направляющей, проходящей через остатки трубки на премоляре и моляре. Длина пружины на 3-4 мм больше расстояния между премоляром и моляром и в процессе лечения по мере необходимости она может меняться на более длинную.

Скорость перемещения моляра была от 1,5 до 3,0 мм, а в среднем она составила 1,9 мм в месяц. Разницы в скорости перемещения зубов в группах пациентов, объединенных по половому признаку, мы не обнаружили.

Таким образом, мы в нашей работе подтвердили высокую эффективность аппарата Нансе.

Бобров Д. В., Мазен Шук, Чумаков А. Н.
Похожее