Ортодонтические аспекты комбинированного лечения больных с нижней прогнатией

Видео: Молекулярная биология сарком мягких тканей

При выраженных формах нижней макро- и прогнатии одним из эффективных методов является комбинированное (хирургическое и ортодонтическое) лечение. Нами разработана методика лечения пациентов с нижней прогнатией, позволяющая проводить ее в амбулаторных условиях.

Обследование пациента проводится по следующей программе: боковая телерентгенография черепа, ортопантомография челюстей, томография височно-нижнечелюстных суставов, электромиография жевательных мышц, фото, анализ моделей челюстей.

При этом оценивают симметричность аномалии, определяют расстояние, на которое необходимо укоротить зубной ряд нижней челюсти с каждой стороны. В зависимости от клинической ситуации определяют участки будущей остеотомии и показания к удалению зубов. В случае необходимости укорочения нижнего зубного ряда на расстояние до 5-6 мм удаляют первые премоляры, так как оперативное вмешательство в этой области наименее травматично. При интактных первых премолярах и значительных разрушениях вторых премоляров удаляют вторые премоляры. В случае, если имеется необходимость более значительного укорочения зубного ряда, а третьи моляры пригодны для фиксации аппарата, удаляют первые моляры. Если аномалия асимметрична, вопрос об участке остеотомии и удалении зубов решается отдельно для каждой стороны.



Лечение проводится в несколько этапов. Вначале удаляют зубы с обеих сторон нижней челюсти. В последующем по показаниям осуществляется ортодонтическое лечение, направленное на нормализацию формы зубных рядов. В случае, если у пациента нет 46 аномалий формы зубных рядов и диагностические модели челюстей сопоставляются в конструктивном прикусе, то этот этап не проводится.



Планирование оперативного вмешательства осуществляется путем распила диагностических моделей. Изготавливают несъемный компрессионный аппарат нашей конструкции (Патент РФ № 2238058). Аппарат состоит из ортодонтических коронок (не менее двух коронок на каждом из будущих фрагментов зубного ряда нижней челюсти), соединенных в пределах каждого фрагмента стальными балками, а между фрагментами – ортодонтическими винтами (используются предварительно раскрученные расширяющие винты или винты собственной конструкции). Операцию проводят через 2 нед после удаления зубов под местной проводниковой и инфильтрационной анестезией в сочетании с внутривенным потенцированным обезболиванием.

Выполняют сквозную остеотомию нижней челюсти в области ранее удаленных зубов или с оставлением небольших костных мостиков в области внутренней кортикальной пластинки. После операции в тот же день накладывают компрессионный аппарат.

При этом при полной остэктоми фрагменты сближаются одномоментно до соприкосновения. Через несколько дней после операции осуществляют активацию винтов с целью достижения более плотного соприкосновения остеотомированных фрагментов. При неполной остеотомии в последующем проводится сближение фрагментов со скоростью 0,5 мм в сутки до плотного соприкосновения. После сближения фрагментов в обоих случаях осуществляют компрессию еще в течение 7 дней. В дальнейшем аппарат используется как фиксирующий в течение 5-6 нед. После снятия компрессионного аппарата устанавливают брекет-систему и по обычной методике проводят окончательную коррекцию окклюзии.

В.П. Болонкин, А.А. Стреляев, И.В. Болонкин
Похожее