Применение твин-блоков для лечения дистальной окклюзии

Видео: орто хирургическое лечение открытого прикуса

Наряду с широко применяемыми и эффективными аппаратами функционального действия, такими как аппарат Персина, Френкля и т.д., известен такой аппарат, как твин-блок. Но информацию о применении и изготовлении данного аппарата мы нашли только в зарубежных источниках.

Целями нашего исследования являлись: освоение клинических и лабораторных этапов изготовления твин-блока для лечения дистальной окклюзии, подсчет расходных материалов, разработка эскиза заказ-наряда для зубного техника, внедрение аппарата в клинику.

Аппарат был разработан William J Clark в 1977 году. Существует несколько модификаций твин-блока, но нами был рассмотрен только стандартный твин-блок для лечения дистальной окклюзии. Аппарат характеризуется:
• по принципу действия — функциональный или комбинированный (при добавлении активных элементов).
• по способу действия — межчелюстной;
• по месту расположения — внутриротовой;
• по способу фиксации — съемный;
• по виду конструкции — пластинчатый.

Конструкция аппарата

Аппарат состоит из отдельных базисов на верхнюю и нижнюю челюсти, окклюзионных блоков с наклонными плоскостями, кламмеров и винта. При необходимости в конструкцию аппарата могут быть включены активные дополнительные элементы (дуги, пружины и др.).

В изготовлении аппарата выделяют клинические и лабораторные этапы. Клинический этап заключается в получении качественных оттисков с челюстей и изготовлении рабочих моделей. Для оттисков применяются альгинатные массы.

При изготовлении рабочих моделей зубы и альвеолярные отростки заливают высокопрочным гипсом (для этого достаточно в обычный медицинский гипс добавить 1/5 объема супергипса).

При определении конструктивного прикуса важно избежать перенапряжения мышц. Поэтому выдвижение нижней челюсти более чем на 10 мм должно осуществляться поэтапно, путем добавления пластмассы на переднюю наклонную плоскость верхнего твин-блока для дальнейшего сдвига нижней челюсти вперед.



Также при определении конструктивного прикуса необходимо учесть и вертикальное разобщение между буграми верхнего и нижнего зубного ряда в области премоляров или молочных моляров, которое должно быть не менее 5-6 мм. Выполнение данного условия позволит аппарату быть активным и во время сна, т.к. пациент не сможет сместить челюсть в состояние покоя.

Для регистрации разобщения нами была использована пластмассовая ложка со спиленными бортами толщиной 2 мм. К жевательной поверхности ложки фиксировали разогретый воск и, ориентируясь на среднюю линию, определяли конструктивный прикус. Пользуясь шаблонами, устанавливали гипсовые модели челюстей, проверяя правильность определения прикуса. Далее модели загипсовывались техником в окклюдатор.

Лабораторные этапы изготовления

Лабораторные этапы изготовления твин-блока:
1. Изготовление и изгибание металлических элементов.
2. Гипсовка моделей с прикусными шаблонами в окклюдатор.
3. Фиксация металлических элементов на моделях липким воском.
4. Установка винтов на гипсовой модели (при необходимости).


5. Паковка пластмассы, формирование окклюзионных блоков с наклонными плоскостями пластинки на нижнюю челюсть.
6. Полимеризация пластинки на нижнюю челюсть.
7. Установка пластинки на модель в окклюдаторе.
8. Изоляция окклюзионных блоков пластинки на нижнюю челюсть.
9. Паковка пластмассы пластинки на верхнюю челюсть, формирование окклюзионных блоков с наклонными плоскостями.
10. Обработка пластинок
11. Распил винтов.
12. Полировка.

Особенности моделирования наклонной плоскости

В большинстве случаев наклонные плоскости находятся под углом в 70 градусов к окклюзионной плоскости и данный наклон обычно эффективен при направлении нижней челюсти в окклюзию в переднем положении. Положение наклонной плоскости определяется нижним блоком. Наклонная плоскость должна быть освобождена от контакта с мезиальной поверхностью нижнего моляра, который должен быть свободен для прорезывания. Нижний блок покрывает окклюзионные поверхности нижних премоляров или молочных моляров для смыкания с наклонной плоскостью верхнего твин-блока.

Верхняя наклонная плоскость проходит от мезиальной поверхности верхнего второго премоляра к мезиальной поверхности верхнего первого моляра. Плоская окклюзионная часть проходит дистально через оставшиеся верхние задние зубы в форме клина, сокращаясь в толщине дистально. Поскольку верхняя дуга шире нижней, перекрываются только язычные бугры верхних задних зубов, а не вся окклюзионная поверхность. Ограниченный охват делает кламера более гибкими и открывает доступ к межзубным частям кламеров.

Для определения стоимости работы по изготовлению твин-блока были подсчитаны расходные материалы:
1. Кламмера Адамса — 4 шт. (40 см проволоки).
2. Пуговчатые кламмера — 4 шт.
3. Самотвердеющая пластмасса «Редонт» — 45 г.

Нами был разработан эскиз заказ-наряда на стандартный твин-блок. На данный момент у нас на этапе лечения находятся 5 пациентов. Пациентами были отмечены быстрая адаптация, удобство в использовании аппарата, эстетичность.
Пациент Д., 9 лет, с диагнозом: дистальная окклюзия, сагиттальная резцовая дизокклюзия. Сагиттальная щель составляла 6 мм. На ТРГ отмечено уменьшение размеров нижней челюсти и ее ретроположение, а также снижение высоты нижнего отдела лица.

Был изготовлен твин-блок. Посещения происходили с интервалами в 1,5 месяца, в течение которых проводились коррекция и активация твин-блока. Через 9 месяцев лечения окклюзия нормализовалась. В качестве ретенционого аппарата изготовлена пластинка с наклонной плоскостью.

Безусловными преимуществами использования этого аппарата по сравнению с другими являются: возможность носить его постоянно, в том числе во время еды- минимальное вмешательство в нормальное функционирование зубочелюстной системы (за счет возможности свободного перемещения нижней челюсти в переднем и боковых направлениях)- наиболее быстрая психологическая адаптация пациента к аппарату в связи с отсутствием ограничения движений губ, щек, языка- менее затруднительно введение в процесс лечения несъемной техники.

Польма Л. В., Киселева Е. В., Оборотистое Н. Ю.
Похожее