Проекционная длина зубного ряда и ее индивидуальная норма

Сагиттальный параметр зубного ряда — проекционная длина — описан в литературе, широко используется ортодонтами в работе, однако лишь для сопоставления полученных результатов изменений параметров зубного ряда с их исходными значениями, поскольку он не имеет среднего значения нормы, а также индивидуальной нормы.

Таким образом, проекционная длина использовалась только для контроля за динамикой проводимого лечения: при увеличении показателя — увеличивалась длина зубного ряда, при уменьшении — уменьшалась, то есть, изучив величину параметра до и после лечения, констатировали факт увеличения или его уменьшения, не имея возможности дать оценку этому изменению.

Целью настоящего исследования было определение индивидуальной нормы проекционной длины зубного ряда.

Материалы: из архива кафедры ортодонтии МГМСУ отобраны 53 истории болезни пациентов 13-18 лет с сужением зубных рядов и изучены 106 пар диагностических моделей этих пациентов до и после лечения и 20 пар моделей челюстей пациентов 15-18 лет с физиологической окклюзией.

Методы: на гипсовых моделях челюстей определены размеры зубов, трансверсальные и сагиттальные размеры зубных рядов по методам Тона, Болтона, Пона, Коркхауза.

Нами изучена общая проекционная длина верхнего и нижнего зубных рядов — это расстояние между точкой, образованной при пересечении линии, проведенной по дистальным поверхностям первых моляров, и перпендикуляром, опущенным на нее по срединной линии соответствующей челюсти из мезиальной точки на губной апроксимальной поверхности вестибулярно расположенного верхнего резца при измерениях на верхней челюсти (Lpo) или контактной точкой нижних центральных резцов при измерениях на нижней челюсти (Lpu).



Также измерена проекционная длина передних сегментов на обеих челюстях: проекционная длина переднего сегмента верхней челюсти (1ро) — расстояние между мезиальной точкой на губной апроксимальной поверхности вестибулярно расположенного верхнего резца и точкой пересечения линии, соединяющей контактные точки клыка и первого премоляра справа и слева, со срединной линией верхней челюсти- проекционная длина переднего сегмента нижней челюсти (1ри) — расстояние между контактной точкой режущих поверхностей центральных нижних резцов и точкой пересечения линии, соединяющей контактные точки первого и второго премоляра слева и справа, со срединной линией нижней челюсти.

Результаты: в ходе настоящего исследования определенные параметры статистически обработаны и проанализированы.



В частности, корелляционно-регрессионный анализ 25 параметров на 106 парах моделей челюстей пациентов 13-18 лет с сужением зубных рядов выявил высокие и средние прямые корелляционные связи между суммой 12 зубов нижней челюсти, общей проекционной длиной и проекционной длиной переднего сегмента верхнего и нижнего зубных рядов, что дало основание использовать параметр — сумма мезиодистальных размеров 12 зубов нижней челюсти — в вычислении индивидуальных индексов соотношения (проекционных длин зубных рядов к сумме мезиодистальных размеров 12 нижних зубов) у лиц с физиологической окклюзией и размерами постоянных зубов в пределах средних величин.

На основе полученных индексов нами была определена индивидуальная норма общей проекционной длины верхней и нижней челюстей и проекционной длины переднего сегмента зубного ряда верхней и нижней челюстей.

Для удобства практического применения нами составлена таблица индивидуальной нормы общей проекционной длины и проекционной длины передних сегментов верхнего и нижнего зубных рядов, рассчитанная для вариантов суммы 12 зубов нижней челюсти:
Для удобства практического применения нами составлена таблица индивидуальной нормы общей проекционной длины и проекционной длины передних сегментов верхнего и нижнего зубных рядов, рассчитанная для вариантов суммы 12 зубов нижней челюсти

Результаты определения индивидуальной нормы общей проекционной длины и длины передних сегментов верхнего и нижнего зубных рядов с использованием составленной нами таблицы были сопоставлены с данными, полученными при изучении моделей челюстей пациентов с физиологической окклюзией.

У пациентов с физиологической окклюзией индивидуальная норма проекционной длины зубных рядов, определенная по таблице, предложенной нами, соответствует фактической величине параметров на моделях.

Выводы:

1. Считаем целесообразным оценивать проекционную длину зубных рядов по индивидуальной норме, исходя из расчета сумм мезиодистальных размеров 12 зубов нижней челюсти.

2. Сагиттальные параметры гипсовых моделей челюстей (общая проекционная длина зубного ряда верхней и нижней челюсти и проекционная длина переднего сегмента верхней и нижней челюстей) рекомендовано использовать для диагностики аномалий зубных рядов верхней и нижней челюстей в сагиттальном направлении за счет определения их индивидуальных норм, представленных нами в таблице.

Сидорова Т. А., Панкратова Н. В.
Похожее