Дистализлция первых постоянных моляров верхней челюсти при помощи техники wilson

Проблема зубочелюстных аномалий II класса, связанных либо с дистальной окклюзией, либо с двусторонним укорочением верхнего зубного ряда, которое развивается, как правило, вследствие раннего удаления молочных зубов и отсутствия последующего протезирования, до сих пор остается достаточно актуальной из-за высокой распространенности данного вида аномалий. Кроме того, симптоматическое лечение, наиболее оптимальное и эффективное в постоянном прикусе, как правило, сопровождается сокращением верхнего зубного ряда.

При этом пациент лишается довольно часто абсолютно интактных первых постоянных премоляров. Такой исход не устраивает определенную часть пациентов. При этом следует отметить, что симптоматическое лечение не является идеальным. Врач-ортодонт восстанавливает эстетику, но соотношение зубных рядов по II классу Энгля при этом все равно сохраняется.

Оптимальным является патогенетическое лечение. Разработка различных методов и средств данного лечения ведется постоянно. В настоящее время предложено достаточно много различных ортодонтических конструкций (съемных и несъемных), решающих задачи дистального перемещения боковых зубов верхней челюсти и нормализации соотношения зубных рядов в сагиттальном направлении.

Нам бы хотелось остановиться на одной из таких методик, заслуживающих, по нашему мнению, более пристального внимания. Она разрабатывалась на протяжении нескольких десятилетий американскими ортодонтами Wilson, отцом, а впоследствии сыном. У нас в России эта методика появилась несколько лет назад. Данный метод ортодонтического лечения направлен на дистальное перемещение боковых зубов верхней челюсти. При этом нет необходимости в сокращении размеров верхнего зубного ряда, а лечение носит патогенетический характер — восстанавливается соотношение зубных рядов по I классу Энгля.

Основным элементом здесь является специальная мультидистальная, или, другими словами, дистализирующая дуга, устанавливаемая на верхнюю челюсть. Она имеет различный диаметр. В дистальных участках диаметр дуги — 0,040", в переднем отделе — 0,022". Активным элементом дуги являются омега-стопоры, расположенные перед первыми постоянными молярами. В области клыков к дуге припаяны специальные крючки.

Опорными зубами при фиксации мультидистальной дуги являются первые постоянные моляры верхней челюсти. Они покрываются ортодонтическими кольцами, на вестибулярную поверхность которых припаиваются специальные замки, состоящие из 2-х трубок: гингивальной — для установки мультидистальной дуги и окклюзионной — для установки обычной дуги, применяемой при лечении на брекет-технике. Причем обязательным условием корпусного дистального перемещения первых постоянных моляров верхней челюсти является фиксация мультидистальной дуги в гингивальной, а не в окклюзионной трубке замка.

Активным элементом мультидистальной дуги является омега-стопор, расположенный перед первыми постоянными молярами верхней челюсти. Медиальный край стопора припаян к дуге, а дистальный является подвижным и свободно скользит по дуге.

Другим обязательным элементом этой методики является лингвальная дуга на нижнюю челюсть. Ее применение необходимо для предупреждения перемещения и наклона нижних первых моляров. Фиксация этой дуги осуществляется при помощи специальных лингвальных замков с вертикальным пазом. На самой дуге имеются специальные замковые приспособления, жестко фиксирующие дугу в замках.

Автор методики утверждает, что она позволяет проводить детализацию на 2 мм в месяц. Техника обеспечивает корпусное перемещение зубов. Аномалия II класса может быть ликвидирована за 16-18 месяцев. У растущих пациентов процесс дистализации проходит быстрее. Однако при использовании данной методики надо учитывать расположение коронок 7-х зубов. Если они расположены на уровне корней первых моляров, то в процессе дистализации получится их щечное прорезывание. Поэтому в данном случае целесообразно подождать прорезывания 7-х зубов, а затем начинать дистализацию.



После принятия решения о лечении пациента на технике Wilson обязательно делается ортопантомограмма. На ней определяют наличие третьих моляров и положение вторых моляров верхней челюсти. При наличии третьих моляров перед фиксацией техники их удаляют. Положение вторых моляров важно потому, что их мезиальный наклон является противопоказанием к применению техники Wilson.

После снятия оттисков и изготовления контрольно-диагностических моделей производится определение типоразмера мультидистальной дуги. Для этого используется специальная линейка. Размер определяется по вестибулярной поверхности зубов от мезиального края щечной трубки на первых постоянных молярах. На дуге — от дистального края раскрытого омега-стопора. Производитель (фирма RMO — США) выпускает 7 типоразмеров мультидистальных дуг: № 1 — 80 мм, № 7 — 98 мм, шаг между размерами — 3 мм.

Также на моделях проводится определение типоразмера лингвальной дуги при помощи специальной линейки. Размер определяется по лингвальным поверхностям зубов нижней челюсти от мезиального края лингвального замка на первых молярах. Выпускается 8 типоразмеров лингвальных дуг: № 1 — 51 мм, № 8 — 72 мм, шаг между размерами также 3 мм.



Припасовка мультидистальной дуги в первое посещение проводится вначале на контрольно-диагностических моделях. В первую очередь создается 6° торк в области моляров (если используются замки без заложенного торка). Затем в области клыка с одной стороны делается изгиб — чтобы дуга проходила над брекетами, зафиксированными на четырех верхних резцах. На следующем этапе — припасовке дуги по вестибулярной поверхности резцов — необходимо достичь ее плотного прилегания к зубам. Затем создается изгиб у клыка с другой стороны, при этом дистальные отделы дуги должны находиться в одной плоскости. Раскрытый омега-стопор должен располагаться вплотную к мезиальному краю щечных трубок.

После припасовки дуги на модели те же этапы проводятся и в полости рта пациента. Правильно припасованная дуга не должна вызывать у пациента никаких ощущений. Затем дуга лигируется к брекетам на резцах.

В это же посещение проводится припасовка лингвальной дуги — вначале на модели, а затем в полости рта. Лингвальная дуга устанавливается в лингвальные замки. Пациент отпускается на 2 недели для привыкания к аппаратуре.

При втором посещении мультидистальная дуга переводится в активное состояние. Омега-стопоры закрываются. С обеих сторон на дугу устанавливаются раскрывающие пружины. Длина пружины в свободном состоянии всегда 5 мм. После установки на дугу пружины сжимаются до 3-х мм. Дуга подвязывается к брекетам на резцах. После этого накладываются эластики по II классу — от замков на нижних молярах к крючкам на мультидистальной дуге.

Используются только эластики 5/16" силой 3-3,5 Oz (средние). Режим ношения эластиков: 2 недели после активации дуги — по 2 эластика с каждой стороны, затем по одному. Обязательное условие — пациент пользуется эластиками 24 часа в сутки. Замена эластиков каждый день.

Каждая последующая активация проводится непосредственно в полости рта и заключается в раскрытии омега-стопоров на 2 мм. При этом раскрывающие пружины сжимаются до 3-х мм. Активация осуществляется 1 раз в месяц.

После получения I класса по Энглю проводится еще одна активация. Вместе с молярами происходит дистальное перемещение премоляров и клыков. В ходе дистализации получаем расширение зубного ряда порядка 2-х мм.
Затем пациенту фиксируются брекеты на верхнюю и нижнюю челюсть, и проводится лечение по соответствующей схеме. Мультидистальную дугу оставляют в полости рта, не проводя ее активацию — для удержания моляров в новом положении.

Нами было взято на лечение 15 человек в возрасте от 14 до 19 лет: 8 пациентов с диагнозом дистальная окклюзия и 7 — с диагнозом двустороннее укорочение верхнего зубного ряда. Всем им была зафиксирована техника Wilson.

У 6 пациентов на настоящий момент активное лечение закончено, и они находятся на ретенции. Средняя продолжительность лечения составила 16 месяцев. Дистализация первых постоянных моляров и их установка по I классу Энгля проходила за 4-6 месяцев. Смещение моляров дистально составляло 2-2,5 мм в месяц.

Таким образом, анализ первых результатов использования техники Wilson в нашей клинике показал, что данная методика может служить методом выбора при лечении аномалий II класса.

Бобров Д. В., Чумаков А. Н., Чернигин А. В., Шрестха Ситу
Похожее