Быстрое расширение верхней челюсти
Видео: Ортодонтическое лечение мезиальной окклюзии
Перекрестный прикус в боковых участках отмечен в ортодонтической практике как достаточно часто встречающийся тип аномалии прикуса. По разным данным распространенность этой аномалии колеблется между 2 и 16 %.Этиология
Согласно Graber, Harvold, Cheirici и Vargervik, сужение верхнечелюстных зубных дуг — результат неправильной функции. Harvold в экспериментальной работе получал узкие верхнечелюстные зубные дуги у обезьян, преобразовывая их носовое дыхание в ротовое. Также некоторые авторы указывают на генетическую предрасположенность к этой аномалии.Все пациенты до начала ортодонтического лечения перед быстрым расширением верхней челюсти должны быть обследованы на предмет нарушения носового дыхания. Если оно имеется, то перед ортодонтическим лечением необходимо обследование и лечение у отоларинголога.
В мировой ортодонтической практике используются многочисленные аппараты для исправления перекрестного прикуса: аппарат для быстрого небного расширения, quad helix, небный бюгель, W-дуги, съемные аппараты с винтами и пружинами и др.
Быстрое расширение верхней челюсти — достаточно драматическая процедура с длинной историей. Е. Н. Angell сообщил об этой методике в 1860 году, и с тех пор она пользовалась большей или меньшей популярностью среди ортодонтов ее применявших. В конце 1940-х годов Graber применил быстрое расширение верхней челюсти для лечения пациентов с врожденной расщелиной губы и неба. С тех пор клиницисты все чаще включали этот способ для лечения пациентов с аномалиями прикуса. В последние 25 лет данная методика лечения получила широкое распространение.
Быстрое верхнечелюстное расширение ведет к увеличению верхней зубной дуги в поперечном измерении (что зависит от резистентности шва), которая увеличивается с возрастом. Разрыв небного шва происходит, когда сила, приложенная к зубам и верхнечелюстным альвеолярным отросткам, превышает пределы, необходимые для ортодонтического движения зуба. При быстром расширении верхней челюсти происходит разделение двух верхнечелюстных половин — ортопедический эффект, что сопровождается щечным движением боковых зубов и альвеолярных отростков — ортодонтический эффект.
Сила, воспроизводимая активацией винта, превышает предел резистентности шва и происходит разрыв не только срединного небного шва, но также и всех других верхнечелюстных швов.
В горизонтальной плоскости поведение верхней челюсти легко определяется окклюзионным рентгеновским снимком.
Разрыв верхней челюсти на половины по срединному небному шву создает треугольную, прозрачную для излучения область с основанием, в которой сопротивление лицевых структур является более слабым.
Во фронтальной плоскости разделение двух верхнечелюстных половин также следует треугольному образу с основанием внизу и центром вращения, расположенным около фронтоназального шва.
Важно подчеркнуть, что эти скелетные изменения имеют тенденцию быть менее существенными из-за увеличенной резистентности верхней челюсти, в результате клинически пациент может чувствовать дискомфорт или боль.
Показания для быстрого расширения верхней челюсти:
1. Боковые несоответствия: односторонний или двусторонний боковой перекрестный прикус с вовлечением нескольких зубов, но с нормальной инклинацией альвеолярных отростков. Сужение может быть скелетным (суженное основание верхней челюсти или широкая нижняя челюсть), зубным или комбинацией скелетного и зубного сужения.
2. Мобилизация верхнечелюстных швов для облегчения исправления мезиальной окклюзии зубных рядов (аномалия III Класса Энгля).
3. Для увеличения ширины зубной дуги с целью увеличить ее периметр.
4. Увеличение ширины апикального базиса, чтобы облегчить щечный корневой торк боковых зубов.
5. Редукция носового сопротивления для нормализации носового дыхания.
Хотя клиницисты соглашаются со многими показаниями и результатами применения аппарата для быстрого расширения верхней челюсти, обзор литературы показывает, что имеются многочисленные разногласия относительно использования этого метода лечения. Ряд авторов являются сторонниками разрыва срединного шва, чтобы расширить узкие верхнечелюстные дуги. Другие полагают, что техника несостоятельна из-за ряда отрицательных моментов: формирование открытого прикуса, возможные рецидивы и временный характер улучшения носового дыхания.
Несколько теорий были выдвинуты, чтобы объяснить, как быстрое верхнечелюстное расширение могло бы вызвать открытие прикуса. Это явление можно объяснить тем, что немедленно после завершения расширения происходит нарушение окклюзии в боковом отделе. Верхнечелюстная дуга типично перерасширяется относительно нижнечелюстной дуги, и в результате заднее бугровое взаимоотношение вызывает открытие прикуса. Кроме того, первые моляры на верхней челюсти могут быть экструзированы во время процесса быстрого верхнечелюстного расширения, что также может открыть прикус. Также данная процедура может завершиться нисходящим и передним смещением верхней челюсти.
Haas выдвинул теорию относительно того, почему «верхняя челюсть всегда перемещается вниз и вперед при быстром верхнечелюстном расширении». Определенно из-за шовной ориентации верхней челюсти рост направляет вектор верхнечелюстного движения вниз и вперед. Швы разрывают небным расширением, «поскольку на верхнюю челюсть принудительно действуют, и швы начинают открываться, сила производит влияние, подобное росту, и верхняя челюсть перемещается вниз и вперед».
Другой возможный механизм верхнечелюстного движения предложил Ohshima. Он утверждал, что «новые костные спикулы ... депонированные в перпендикулярном направлении к нижней границе сошника показали свидетельство нисходящего смещения верхней челюсти». Ohshima подразумевал, что остеогенная деятельность в вомеромаксилярном шве выдвигает верхнюю челюсть вниз или по крайней мере облегчает нисходящее смещение верхней челюсти.
В 1973 Biederman предположил, как передняя часть верхней челюсти в точке А может смещаться вперед при быстром расширении верхней челюсти. Если центр вращения расширения расположен в задней части верхней челюсти в соединении между крючковидной и крыловидной пластинами, тогда верхняя челюсть вращается относительно этой точки и точка А смещается вперед. Автор также предложил механизм открытия прикуса: если верхняя челюсть разъединяется от носовых костей и стен решетчатой кости, то прикус закрывается. Если эти кости не разъединяются, а изгибаются, то происходит последующее перемоделирование небной плоскости вниз, вызывая увеличение угла GoMeSN, что приводит к открытию прикуса.
Быстрое верхнечелюстное расширение проявляет значительную силу на множественные вневерхнечелюстные структуры. Верхняя челюсть граничит с 10 костными структурами, следовательно, аппарат для быстрого расширения верхней челюсти вызывает скелетные изменения отдаленно от верхней челюсти, что может также вызвать открытие прикуса.
Gardner и Kronman при изучении обезьян отметили от 0,5 до 1,0 мм открытия в сфеноокципитальном синхондрозе. В результате авторы предположили, что открытие этого синхондроза перемещает верхнюю челюсть вниз и вперед.
Andrew J. Haas определил ряд изменений, происходящих при быстром расширении верхней челюсти:
• В передне-заднем направлении открытие срединного небного шва параллельно.
• В верхне-нижнем направлении открытие треугольной формы с верхушкой носовой полости.
• Поскольку шов открывается, коронки центральных резцов конвергируют, в то время как корни дивергируют. Когда коронки входят в контакт, длительное напряжение волокон вызывает конвергенцию корней навстречу их первоначальной осевой инклинации.
• Альвеолярные отростки наклоняются и перемещаются латерально вместе с верхней челюстью, в то время как небные отростки поворачиваются вниз в их свободном крае. Результат — зубное расширение дуги и увеличение носовой полости.
• Когда срединный шов открывается, верхняя челюсть всегда движется вперед и вниз.
• Изменение в положении верхней челюсти неизменно вызывает нисходящее и обратное вращение нижней челюсти, что уменьшает эффективную длину нижней челюсти и увеличивает вертикальный размер нижней части лица.
Согласно Bell, увеличенный скелетный ответ в результате такого расширения устанавливает боковую группу зубов в нормальную окклюзию и исправляет асимметричное положение суставных головок.
Противопоказания для быстрого расширения верхней челюсти:
1. Пациенты, которые плохо сотрудничают с врачом.
2. Пациенты, имеющие отдельный зуб в перекрестном прикусе.
3. Передний открытый прикус (резцовая дизокклюзия).
4. Открытый угол GoMeSN.
5. Выпуклый профиль лица.
6. Пациенты со скелетной асимметрией верхней челюсти или нижней челюсти.
7. Взрослые пациенты с серьезными переднезадними и вертикальными скелетными несоответствиями.
Для того чтобы определить, как расширить зубные дуги — традиционно или с помощью быстрого расширения, нужно рассмотреть следующие факторы:
(1) величина несоответствия между верхней челюстью и нижней челюстью: межмолярной и межпремолярной шириной- если несоответствие — 4 мм или больше, нужно рассматривать вариант быстрого расширения,
(2) степень выраженности перекрестного прикуса, то есть число вовлеченных зубов,
(3) начальный торк моляров и премоляров, когда верхнечелюстные моляры расположены щечно, обычное расширение будет наклонять их далее в щечном направлении,
(4) если нижнечелюстные моляры наклонены лингвально, их щечное движение увеличит необходимость расширения верхней зубной дуги.
Таким образом, лечение пациентов с перекрестным прикусом с использованием быстрого расширения верхней челюсти достаточно распространено в ортодонтии, однако врачу-ортодонту необходимо хорошо представлять процессы, происходящие в челюстно-черепно-лицевом комплексе в результате применения этой процедуры.
Богатырьков М. В., Богатырьков Д. В., Волчек Д. А., Акопян В. Л.