Норма показателей воротникового пространства. Нормальная толщина воротникового пространства
Е. Pajkrt et al. (1995) провели изучение нормативных параметров толщины воротникового пространства у фенотипически нормальных и имеющих хромосомные аномалии плодов. Было выявлено, что в сроки от 9 до 14 нед беременности имеют место физиологические изменения величины ВП. В контрольной группе, состоявшей из 771 пациентки, она увеличилась с 0,7 мм в 10 нед до 1,5 мм в 13 нед. При этом абсолютные значения, превышающие 2,5 мм в 10 нед, были зарегистрированы только у 4,6% плодов и в 14 нед - у 8,7%. Учитывая полученные данные, авторы предложили дополнительно использовать дифференцированные пограничные критерии для каждого срока беременности для того, чтобы снизить частоту ложноположительных результатов диагностики. Аналогичные результаты были получены J.M. Braithwaite et al. (1996) при исследовании воротникового пространства в сроки от 9 до 14 нед 6 дней гестации у 1707 беременных с нормальным кариотипом у плодов (из них у 1685 с одноплодной беременностью и у 22 - с двойнями).
В данной популяции увеличение толщины воротникового пространства более 2,5 мм было зарегистрировано только в 4,2% наблюдений, при этом их количество достоверно различалось в зависимости от срока беременности. Анализ результатов однократных осмотров продемонстрировал увеличение ВП в сроки от 9 до 12 нед и последующее его уменьшение в 13-14 нед. При обследовании одной и той же пациентки в разные сроки гестации, которое было выполнено у 136 беременных, также подтвердилась тенденция постепенного увеличения толщины воротникового пространства по мере прогрессирования беременности.
В связи с этим авторы посчитали, что при обследовании с целью скрининга использование одного и того же значения пограничного критерия недопустимо, и предложили дифференцировать его в зависимости от гестационного срока. Е. Pajkrt et al. (1998) также провели исследование в динамике у 64 беременных, имеющих нормальных плодов, и подтвердили, что в 94% случаев регистрируется увеличение толщины воротникового пространства (с 0,7 мм в срок 70 дней гестации до 1,7 мм в 91 день), которое затем уменьшается (до 1,0 мм в срок 105 дней).
Наличие периода максимального увеличения воротникового пространства оказалось характерным для физиологического развития эмбрионов. S. Yagei et al. (1998) произвели расчет доверительных интервалов толщины воротникового пространства для каждого дня беременности по данным обследования 180 пациенток из группы низкого риска в отношении возникновения анеуплоидий (возраст до 35 лет) в сроки от 9 до 14 нед (от 60 до 105 дней беременности), используя для этих целей трансвагинальную эхографию.
Они сравнили эти доверительные интервалы с традиционным пороговым критерием 3 мм у 287 женщин, которым в последующем был выполнен амниоцентез или биопсия ворсин хориона. Чувствительность обоих методов в прогнозировании хромосомных нарушений плода была на уровне 85,7%, а прогностическая значимость отрицательного результата теста - на уровне 99,6%. Однако специфичность и прогностическая значимость положительного результата теста были выше у доверительных интервалов и составили 94,6% по сравнению с 87,9%, а также 28,6% по сравнению с 15% соответственно. Таким образом, их использование при оценке величины воротникового пространства может способствовать снижению количества необоснованных инвазивных процедур.
Источник: http://meduniver.com