Методы эхографии для оценки воротникового пространства. Воспроизводимость измерений воротникового пространства

Известно, что для оценки воротниковой зоны плода в первом триместре используется как трансабдоминальное, так и трансвагинальное сканирование. J.M. Braithwaite et al. (1995) провели их сравнительный анализ, выполнив обследование 242 пациенток с применением обоих методов. Толщину воротникового пространства удалось измерить в 92% при трансабдоминальном, в 90% при трансвагинальном доступе и в 100% случаев при их сочетании. Коэффициенты воспроизводимости составили 0,40 мм и 0,22 мм соответственно. Было выявлено, что при трансабдоминальной эхографии были получены достоверно большие показатели толщины воротникового пространства (среднее различие составило ± 0,10 ± 0,29 мм). Тем не менее это позволило сделать выводы, что в клинической практике можно использовать оба вида обследования.

Кроме того, в некоторых случаях, когда при измерении с помощью трансабдоминального доступа бывают получены пороговые значения показателей (то есть возникает подозрение на положительный результат теста), этой же пациентке необходимо выполнить трансвагинальное исследование, поскольку, как упоминалось выше, было доказано, что первый метод характеризуется тенденцией к «завышению» значений. J.M. Braithwaite et al. (1996), основываясь на результатах осмотра 1707 пациенток, получили аналогичные результаты: коэффициенты воспроизводимости, по их данным, составили 0,44 мм (для трансабдоминальной эхографии) и 0,23 мм (для трансвагинальной).

Воспроизводимость измерений воротникового пространства

Изучению вопросов точности диагностики и воспроизводимости выполняемых измерений было специально посвящено несколько работ. По данным P.P. Pandya et al. (1995), в 95% наблюдений коэффициенты воспроизводимости при работе одного и того же специалиста, двух разных специалистов и при оценке различий при позиционировании маркеров курсора для измерения толщины воротникового пространства составили менее чем 0,54 мм, 0,62 мм и 0,58 мм соответственно. При этом они не зависели от абсолютных значений, полученных при измерении воротникового пространства. Кроме того, A. Herman et al. (1998) выявили, что степень увеличения изображения не влияет на воспроизводимость измерений.

Видео: 5D Follicle измерение фолликулов



Несмотря на достоверно меньшие средние значения, получаемые при увеличении размера изображения по сравнению с обычно используемым масштабом, эти различия не требуют для оценки в клинической практике других пограничных критериев величины воротникового пространства. Поэтому авторы рекомендовали проведение «слепых» параллельных сравнительных измерений воротникового пространства сначала на обычном, а затем на увеличенном изображениях в качестве метода самооценки, контроля за качеством измерения у конкретного специалиста, а также для отработки практических навыков у обучающихся.

эхография воротникового пространства


J.M. Braithwaite et al. (1996) предложили базисные методы обучения, стандарты и критерии, которые можно использовать для отработки навыков измерения воротникового пространства у специалистов ультразвуковой диагностики. Хотя имеется возможность быстро обучиться проводить данное измерение в первом триместре беременности путем трансабдоминального сканирования, выполнив последовательно около 40-60 исследований, для трансвагинальной оценки обычно требуется большая подготовка - более 80 исследований. При этом доступе имеет место ограничение маневренности датчика, которое нередко является причиной затруднения корректировки его положения для получения оптимальной плоскости сканирования плода, особенно если он находится в неудобном для обследования положении.

Видео: 5D Heart Color исследование сердца плода

При возникновении технических трудностей при использовании трансабдоминального доступа они обычно бывают связаны с особенностями соматического статуса пациентки, низкой разрешающей способностью ультразвукового прибора или положением матки в retroflexio. Авторы считают, что оценка величины воротникового пространства у плода в первом триместре беременности более трудна, чем простое измерение КТР. A. Herman et al. (1998) проанализировали возможности и показатели воспроизводимости для предложенного ими нового метода балльной оценки измерения величины воротникового пространства в первом триместре в качестве объективного средства контроля в ходе тестирования и обучения специалистов.

Для 105 пациенток с одноплодной беременностью, проходивших скрининговое обследование, были рассчитаны балльные показатели в соответствии со следующими критериями: плоскость сечения (косая - 0, строго сагиттальная - 2)- положение маркеров курсора (неправильное - 0, правильное - 2)- протяженность воротникового пространства (только область шеи - 0, область шеи и спины - 2)- размер изображения (неудовлетворительный - 0- удовлетворительный - 1)- амниотическая оболочка (не визуализируются - 0- визуализируются - 1)- состояние шейного отдела позвоночника плода (сгибание/гиперразгибание - 0, прямое - 1). Суммарная оценка распределялась по 4 категориям: отличная (8-9 баллов), приемлемая (4-7 баллов), промежуточная (2-3 балла) и неприемлемая (0-1 балл). Распределение полученных данных по качественным группам было сопоставимым при оценке тремя различными рецензентами и составило в среднем: в 11,4% наблюдениях возможность визуализации была классифицирована как отличная, в 57,1% - как приемлемая, в 25,7% - как промежуточная и в 5,7% - как неприемлемая.

Видео: 5D Heart Color показ технологии (исследование сердца плода)

При парном сравнении данных между рецезентами 65,7-74,3% пациенток были оценены идентично и у 25,7-34,3% отмечалось частичное совпадение оценки с разницей не более чем рядом расположенная по категории группа. Полных различий (когда группы отличались на две или более позиций) не было выявлено ни в одном случае. Применение предложенного метода балльной проверки экзаменуемых выявило аналогичный характер распределения по качественным группам и аналогичные показатели суммарных баллов. Авторы считают, что данный метод проверки может применяться в ультразвуковых центрах в свободной форме с привлечением минимума материальных средств вне зависимости от техники обследования.

Источник: http://meduniver.com
Похожее