Скрининг воротникового пространства. Воротниковое пространство при беременности высокого риска
М. Schulte-Vallentin и Н. Schindler сообщили о результатах ультразвукового скринингового обследования 632 беременных, выполненного до проведения амниоцентеза и цитогенетической диагностики, с целью изучения эффективности выявления повышения толщины ВП в сроки от 10 до 14 нед беременности в качестве ультразвукового маркера хромосомных аномалий.
Среди них 85% пациенток были включены в данную группу по возрастным показаниям. Из 8 плодов, имевших, по терминологии авторов, «неэхогенный отек» воротниковой зоны, у 7 была установлена трисомия 21, при этом размеры воротникового пространства составляли от 4 до 7 мм. Таким образом, все 7 случаев трисомии 21 были диагностированы благодаря выявлению увеличения воротникового пространства.
К.Н. Nicolaidesetal изучали прогностическую значимость выявления воротникового пространства в 10-14 нед беременности для диагностики хромосомных аберраций у плода. По результатам 827 цитогенетических анализов после биопсии ворсин хориона или амниоцентеза общая частота хромосомных аномалий составила 3,4% (28 из 827). У 51 (6%) из тех, у кого регистрировалась толщина воротникового пространства от 3 до 8 мм, частота анеуплоидий оказалась на уровне 35% (18 наблюдений).
Видео: Volume NT автоматическоe измерения толщины воротникового пространства
В свою очередь, из остальных 776 плодов (с толщиной воротникового пространства менее 3 мм) аномальный кариотип был обнаружен только у 10 (1 %). Авторы пришли к заключению, что толщина ВП 3 мм и более может служить при эхографическом скрининге в качестве достаточно информативного маркера хромосомных аномалий.
G. Savodelli et al. провели эхографическое исследование 1400 беременных от 10 до 12 нед беременности с последующим выполнением трансабдоминальной аспирационной биопсии ворсин хориона. Было обнаружено, что из 28 случаев при трисомии 21 в 15 (54%) из них толщина воротникового пространства варьировала в пределах 4-7 мм. Аналогичные данные были отмечены в 2 из 4 случаях при трисомии 18, в 1 из 2 - при трисомии 13 и в 1 наблюдении - при кариотипе 45.Х0.
К.Н. Nicolaidesetal. опубликовали результаты обследования 1273 пациенток с одноплодной беременностью, кариотипирование которым в первом триместре беременности было выполнено в связи с возрастом матери, отягощенным семейным анамнезом при наличии сбалансированной транслокации у одного из родителей или в связи желанием родителей. Толщина воротникового пространства 3 мм и более была отмечена в 86% наблюдений при трисомиях у плода и в 4,5% при нормальном кариотипе.
Установленное число случаев трисомии в 1185 наблюдениях с размерами воротникового пространства менее 3 мм было приблизительно в 5 раз меньше, чем уровень риска, предположительно ожидаемый при его расчете для беременных данной возрастной группы. У пациенток с толщиной воротникового пространства 3 мм (п = 52) или более (n = 36) количество трисомии было приблизительно в 5 и в 24 раза выше, чем при расчете риска их возникновения только по возрасту.
Видео: УЗИ 12 неделя беременности
Авторы сделали выводы, что риск генетических нарушений может быть рассчитан более точно, если возраст матери учитывается в сочетании с результатами оценки воротникового пространства в 10-13 нед беременности. Кроме того, они определили, что при частоте ложноположительных результатов на уровне 5%, чувствительность нового эхографического маркера может достигать не менее 85% по сравнению с соответствующими 20-30% при скрининге, основанном только на оценке возраста беременной, или 50-60% при сочетании возраста с биохимическими маркерами.
В. Brambati et al. изучили эффективность оценки воротникового пространства для прогнозирования выявления анеуплоидий у беременных из группы высокого риска, которым планировалось проведение биопсии ворсин хориона в сроки 8-15 нед беременности. В 43 случаях были обнаружены несбалансированные хромосомные нарушения. Частота хромосомных аномалий значительно варьировала в зависимости от величины воротникового пространства: от 18,6% (при 3 мм и более) до 1,7% (при толщине менее 3 мм). Показатели чувствительности, специфичности и относительного риска для анеуплоидий составили 30%, 90% и 10,83% соответственно.
Источник: http://meduniver.com