Выявление воротникового пространства. Техника измерения воротникового пространства

Видео: 5D NT Измерение толщины воротникового пространства

Расширенное воротниковое пространство определяется при эхографическом исследовании как анэхогенная структура, на фоне которой не визуализируется каких-либо перегородок, обнаруживаемая в области задней поверхности шеи плода. Оценку воротникового пространства следует дифференцировать с оценкой толщины шейной складки -ультразвукового признака, который появляется во втором триместре беременности и впервые был описан B.R. Benacerraf etal. (1985, 1987). Известно, что увеличение толщины шейной складки наблюдается у 80% детей с трисомией 21.

Видео: 5D CNS+ измерение головного мозга плода

Однако феномен расширения воротникового пространства в первом триместре беременности имеет совершенно иные причины, которые будут рассмотрены ниже в данной главе. Кроме того, расширение воротникового пространства следует дифференцировать от кистозной гигромы шеи, которая обычно обнаруживается во втором триместре беременности, но также в ряде случаев может выявляться в конце первого триместра.
В отличие от расширения воротникового пространства, формирование кистозной гигромы является результатом обструкции яремного лимфатического протока.

исследование воротникового пространства

Техника измерения воротникового пространства



В первом триместре беременности изображение воротникового пространства можно оценивать с помощью как трансабдоминального, так и трансвагинального сканирования. После точного определения гестационного срока путем измерения копчико-теменного размера (КТР), измерение максимальной толщины воротникового пространства осуществляют при продольном сканировании срединных отделов плода в области шеи. За ширину пространства принимают область между внутренним контуром кожи и внешней границей мягких тканей, расположенных на поверхности шейного отдела позвоночника.



Кроме того, необходимо убедиться, что на фоне анэхогенного воротникового пространства не обнаруживаются перегородки. Для того чтобы описать эхографические различия между воротниковым пространством и кистозной гигромой F. Bonilla-Musoles et al. (1998) провели обследование 25 плодов (13 - с расширением ВП и 12 - с кистозной гигромой шеи) с помощью трехмерной трансвагинальной эхографии. Ретроспективный анализ показал, что в случаях кистозной гигромы, помимо выявления большого количества различных по размеру перегородок внутри образования, наибольшее отличие заключалось в наличии локального выбухания в виде пузыря в области шеи.

У плодов с расширением воротникового пространства определялся более плавно сходящий на нет наружный контур поверхности кожи в области шеи. D. Mahieu-Caputo et al. (1996) обнаружили, что частота хромосомных нарушений у плодов, расширение воротникового пространства у которых распространялось на всю дорсальную поверхность, была значительно выше (65%), чем в случаях его локализации преимущественно в области шеи (16%).

Источник: http://meduniver.com
Похожее