Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода
J.M. Martinez et al. изучили эффективность комплексной оценки ПИ в артерии пуповины и размеров воротникового пространства для диагностики хромосомных аберраций у плода в первом триместре беременности. При использовании в качестве критериев 95-го процентиля для ПИ и толщины 3 мм и более для ВП, точность диагностики при обследовании 553 пациенток с одноплодной беременностью в сроки 10-13 нед составила 84,2%, частота ложноположительных результатов - 6,6%, а прогностическая значимость положительного и отрицательного результатов тестов - 31,3% и 99,4% соответственно.
Из 553 наблюдений оба эхографических маркера находились в пределах нормы у 502, и только у 3 (0,6%) из них впоследствии обнаружились анеуплоидии. Среди 8 случаев, когда оба маркера имели патологические значения, хромосомные дефекты были установлены у 6 (75%). Еще в 43 наблюдениях регистрировались отклонения только одого параметра, и у 10 (23,2%) из этих плодов был обнаружен аномальный кариотип. Таким образом, предварительные данные, полученные в ходе этого исследования, позволяют предположить, что риск хромосомных нарушений у плода возрастает при выявлении сочетания увеличения размеров воротникового пространства более 3 мм с патологическим повышением ПИ в артерии пуповины в сроки от 10 до 13 нед беременности.
Воротниковое пространство при инфицировании плода
J.C. Smulian et al. описали случай водянки плода, связанной с острой парвовирусной инфекцией матери в первом триместре беременности, когда создавалась эхографическая картина, аналогичная той, которая может выявляться при анеуплоидии у плода. При трансабдоминальном ультразвуковом обследовании в 13 нед толщина ВП составила 4,5 мм. При трансвагинальном сканировании явления подкожного отека были также выявлены в области головки, грудной клетки и живота, что свидетельствовало о генерализации отеков и развитии выраженной водянки. Через две недели наступила внутриутробная гибель плода.
При кариотипировании был установлен нормальный кариотип. Авторы полагают, что эхографический скрининг генетических нарушений в первом триместре позволяет помимо этого выявлять большинство плодов, у которых имеются отеки другого генеза. Поскольку в первом триместре беременности имееется возможность лечения внутриутробной инфекции у плода с помощью терапии y-глобулинами, при обнаружении эхографических признаков водянки необходимо рассмотреть вопрос о серологической диагностике возможной парвовирусной инфекции у матери.
N.J. Sebire et al. провели изучение взаимосвязи между увеличением воротникового пространства в 10-14 нед и наличием инфекции у матери и плода. Скрининговое серологическое исследование на наличие инфекции было выполнено у 426 пациенток, у плодов которых было обнаружено увеличение толщины ВП на фоне нормального кариотипа, и у 63 беременных с «необъяснимым» утолщением шейной складки или отеками у плодов во втором и третьем триместрах беременности. Если у матери обнаруживались признаки свежего инфицирования, плодам также производилось обследование на инфекцию.
Из 426 пациенток с увеличением толщины воротникового пространства острая инфекция была зарегистрирована У 6 (1,4%)- при этом родившиеся впоследствии дети признаков инфекции не имели. В отличие от этого, У 6 (9,5%) из 63 пациенток с «необъяснимым» утолщением шейной складки или отеками выявление инфицирования матери во всех случаях сопровождалось наличием инфекции у плода.
Источник: http://meduniver.com