Воротниковое пространство и частота сердечных сокращений. Узи при внематочной беременности

J.A. Hyett et al. провели исследование размеров воротникового пространства и частоты сердечных сокращений (ЧСС) плодов в 10-14 нед беременности у 6903 женщин с одноплодной физиологически протекающей беременностью. В среднем ЧСС снижалась с 171 уд/мин в 10 нед до 156 уд/мин в 14 нед. При сопоставлении этих показателей с результатами 85 наблюдений с трисомией 21 было выявлено, что при наличии аномального кариотипа среднее значение ЧСС оказалось достоверно выше. Авторы не обнаружили достоверной взаимосвязи между толщиной воротникового пространства и значениями ЧСС плода, что позволило им предложить использовать эти два параметра для определения риска трисомии 21. При расчете риска для 6961 беременной дополнительное включение в качестве критерия для скрининга оценки ЧСС плода, помимо возраста матери и величины ВП, позволило увеличить чувствительность диагностики трисомии 21 приблизительно на 5%.

Несмотря на неизученность некоторых факторов, очевидно, что на современном этапе развития медицины пренатальная диагностика большинства (если не всех) хромосомных аномалий у плода вполне возможна.



Однако по-прежнему основной вопрос, который остается не уточненным, состоит в том, насколько дорого проведение исследования или, если сформулировать иначе, какая частота ложноположительных результатов может считаться приемлемой, если принять во внимание, что при этом здоровые беременные подвергаются инвазивным диагностическим вмешательствам, которые, как уже установлено, имеют определенный риск, связанный с прерыванием беременности.

В течение последнего десятилетия применение эхографической оценки воротникового пространства, несомненно, продемонстрировало, что данный метод является эффективным диагностическим средством ранней диагностики хромосомных нарушений у плода. На большом числе наблюдений у пациенток из группы низкого риска, которым проводился скрининг с использованием маркера воротникового пространства, было установлено, что его чувствительность в отношении выявления анеуплоидий у плода состовляет приблизительно 80%. Кроме того, последние исследования показали возможность увеличения чувствительности пренатальной диагностики хромосомных аномалий при использовании протоколов, в которых оценка риска проводится комплексно с учетом возраста матери, величины воротникового пространства и показателей биохимических маркеров. Однако для окончательного сравнительного анализа результатов скрининга, выполненяемого в первом (в отличие от второго) триместре, еще необходимо проведение обширных проспективных исследований.

узи воротникового пространства

УЗИ при внематочной беременности



Улучшение качества визуализации при обследовании матки и ее придатков благодаря использованию трансвагинальной эхографии (ТВЭ) и повышение точности радиоиммунного анализа (РИА) для определения количества субъединицы человеческого хорионического гонадотропина (ХГ) в крови женщины существенно расширили возможности специалистов в диагностике внематочной беременности в последнее время. Несмотря на то что при ультразвуковом исследовании выявление специфических эхографических признаков может быть затруднено, тем не менее в большинстве случаев сочетание данного обследования с определением уровня ХГ (однократно или при необходимости в динамике) делает возможным установление точного диагноза. Наиболее важно, что использование эхографии у пациенток с подозрением на внематочную беременнось позволяет выявлять наличие или отсутствие маточной беременности и в ряде случаев визуализировать эктопически расположенное плодное яйцо.

Возможность проведения операции сальпинготомии, обеспечивающей сохранение трубы, в которой была локализована внематочная беременность, в значительной степени зависит от срока беременности, при котором был установлен диагноз, а также от наличия уже имеющихся осложнений. Так, при разрыве маточной трубы, выполнение органосохраняющей операции становится невозможным. Таким образом, желательно, чтобы диагностика этого заболевания осуществлялась настолько рано, насколько это возможно.

Ранняя диагностика также важна для пациенток, получающих консервативное лечение при внематочной беременности. Трансвагинальная эхография в сочетании с цветовой допплерографией играет значительную роль не только для мониторинга в ходе проводимой консервативной терапии, но и для определения ее вида (системное (внутримышечное) назначение цитостатиков или локальное (в плодное яйцо) введение метотрексата или раствора хлорида калия), который требуется в каждом конкретном случае в зависимости от характера васкуляризации хориона, расположенного в трубе, и от наличия или отсутствия сердцебиений эмбриона.

Источник: http://meduniver.com
Похожее