Лечение внематочной беременности без операции. Юридические аспекты выявления внематочной беременности
Медикаментозное лечение стало обычным методом лечения у определенного контингента пациенток с внематочной беременностью. Было установлено, что однократная внутримышечная инъекция 50 мг метотрексата оказывает положительный эффект в отношении прекращения дальнейшего развития эктопической беременности, если размеры плодного яйца не превышают 3 см, у эмбриона отсутствует сердцебиение и в полости малого таза обнаруживается не более 50 мл свободной жидкости.
Амбулаторное динамическое наблюдение за пациентками путем ультразвукового исследования и определения уровня ХГ в крови при консервативном лечении внематочной беременности проводится каждые 2-3 дня до тех пор, пока концентрация ХГ не снизится до 10 мМЕ/мл.
P. Ylostalo et al. опубликовали результаты консервативного лечения метотексатом 83 больных, что составило 26% от общего количества, поступивших в клинику с эктопической беременностью. В 69% была зарегистрирована полная инволюция плодного яйца, и в 18% случаев потребовалось хирургическое вмешательство в связи с ухудшением клинической ситуации и/или выявлением роста уровня ХГ в динамике.
Для оценки эффективности ответа на проводимое лечение может оказаться полезным применение ЦДК. При положительном эффекте консервативной терапии внематочной беременности будет регистрироваться уменьшение размеров плодного яйца и его васкуляризации на фоне снижения уровня ХГ в крови. По данным литературы, аналогичные результаты были получены при введении метотрексата под ультразвуковым контролем непосредственно в ткань эктопически локализованного плодного яйца.
Специалисты ультразвуковой диагностики, проводящие обследование пациенток с внематочной беременностью, должны быть информированы, что в 20% наблюдений хирургически подтвержденной впоследствии внематочной беременности матка и придатки при трансабдоминальной эхографии могут не иметь видимых патологических изменений. Даже при использовании трансвагинального сканирования, в том числе и с ЦДК, может не выявляться убедительных данных, свидетельствующих о наличии эктопической беременности.
На основании приведенных выше данных можно считать, что применение трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии в сочетании с цветовым допплеровским картированием и проведением высокочувствительных биохимических тестов на беременность может обеспечивать высокую степень диагностической точности в отношении выявления или исключения у пациенток внематочной беременности.
Важное значение при этом будет иметь сопоставление данных, полученных при ультразвуковом и гормональном (определение ХГ в крови) обследовании. При трансвагинальном сканировании в большинстве наблюдений при маточной беременности плодное яйцо начинает выявляться, когда уровень ХГ в крови пациентки достигает 800-1000 мМЕ/мл (по критериям Второго международного стандарта). Таким образом, вероятность наличия у пациентки эктопической беременности значительно возрастает, если выявляется концентрация ХГ выше указанных пороговых значений, а плодное яйцо в полости матки не обнаруживается.
Следует ожидать, что более ранняя диагностика данной гинекологической патологии будет способствовать улучшению клинических исходов, поскольку позволит повысить частоту успешного лечения пациенток с помощью методов медикаментозной терапии и органосохраняющей хирургии. Последующее наблюдение с использованием цветовой допплерографии на фоне проведения этих методов лечения также будет повышать их эффективность, поскольку оно позволяет следить за изменениями васкуляризации хориона и сердечной деятельности эмбриона.
Источник: http://meduniver.com