Сочетанные аномалии и прогноз при плодах паразитах. Гетеротопическая беременность
Каждый орган плода-«паразита» развивается в условиях гипоксии и бывает деформирован. В большинстве случаев такие плоды являются анэнцефалами. Обычно поверхность их тела не имеет дефектов, но часто встречаются дефекты брюшной стенки, такие как омфалоцеле, и также предположительно был описан случай формирования комплекса конечности - стенки тела (limb-body wall). Плод-«хозяин» редко имеет какие-либо аномалии, помимо связанных с занимаемой плодом-«паразитом» областью. Такие проявления редко бывают тяжелыми даже в случае его интракраниального расположения, хотя в редких случаях причиной смерти плода-«хозяина» может являться выраженная гидроцефалия. Были описаны одно наблюдение дивертикула Меккеля и еще одно -гемангиомы кожи. Не сообщалось о злокачественном перерождении даже в тех случаях, когда плод-"паразит" сохранялся в организме «хозяина» в течение нескольких лет.
Если выбирают консервативную тактику ведения, то предполагается, что плод-«паразит» не должен оказывать неблагоприятного воздействия на «хозяина». Тем не менее в каждом случае, когда фетальные массы оставались неудаленными после их выявления, был описан медленный рост патологического образования.
По данным литературы XIX века наличие плода-«па-разита» было фатальным для «хозяина» вследствие сдавления прилежащих органов. В современной литературе обычно описываются благоприятные исходы. Только в нескольких случаях была отмечена спонтанная гибель «хозяина» или его гибель в послеоперационном периоде.
За исключением нескольких попыток в первой половине XX века провести марсупиализацию полости, в которой находился плод-«паразит», его хирургическое удаление является методом выбора. При этом образование, окруженное мембранозной капсулой, обычно может быть выделено из окружающих тканей с минимальными техническими сложностями.
Только в нескольких случаях удаление может осложниться из-за сращений, и эти трудности могут увеличиться к концу операции или даже являться причиной послеоперационной гибели «хозяина». Наличие оставшейся капсулы или ее фрагмента не приводит к осложнениям за исключением очень редких случаев, когда происходит реаккумуляция жидкости.

Гетеротопическая беременность
Гетеротопической беременностью называется многоплодная беременность, при которой одно (или более) плодное яйцо имплантировано за пределами полости матки (эктопическая беременность) наряду с наличием одно- или многоплодной маточной беременности (эутопическая беременность). Гетеротопическая локализация встречается в 1-2,9% от всех беременностей, наступивших после оплодотворения in vitro и переноса эмбрионов.
При ультразвуковом исследовании одно (или более) плодное яйцо будет визуализироваться в полости матки. Наряду с этим будут обнаруживаться признаки эктопической беременности (с одним или более плодным яйцом), которая обычно классифицируется в зависимости от места имплантации: трубная, шеечная, интерстициальная, брюшная и яичниковая.
Диагноз может быть установлен с помощью трансвагинальной эхографии уже в течение первого триместра. Вероятность наличия гетеротопической беременности следует всегда принимать во внимание при жалобах на боли в животе (при этом кровяные выделения из половых путей могут отсутствовать), а также у пациенток с прервавшейся маточной беременностью, у которых продолжает увеличиваться концентрация р-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ) в крови.
Наличие небольшого образования в малом тазу наряду с маточной беременностью малого срока должно настораживать в отношении вероятности гетеротопической беременности. Дифференциальный диагноз может проводиться на основании выявления сердцебиения у эмбриона. У пациенток с диагнозом эктопическая беременность, особенно после лечения бесплодия, всегда необходимо тщательно обследовать полость матки для исключения состояния гетеротопической беременности. Наличие плодного яйца в полости матки у больной без жалоб не должно полностью исключать диагноз сопутствующей внематочной беременности до полного осмотра всех органов и структур малого таза. Важно помнить, что гетеротопическая беременность может наступить даже у пациенток, не имеющих факторов риска.
Это состояние особенно тесно ассоциируется с наличием бесплодия в анамнезе, в лечении которого использовались вспомогательные репродуктивные технологии.