Физиологическое расширение воротникового пространства. Скрининг плода на пороки сердца по воротниковому пространству
По данным Т.W.A. Huisman и СМ. Bilardo у плодов с трисомией 18 расширение воротникового пространства и транзиторные проявления патологического типа кровотока в венозном протоке (ретроградный поток в фазу сокращения предсердий), выявленные в 13 нед беременности, спонтанно исчезали к 20 нед.
Такая временная корреляция подтверждает заинтересованность перегрузок сердечной гемодинамики в этиологии появления расширения воротникового пространства. На основании этого можно предположить, что в связи с различными причинами (возможно, анатомического характера) увеличение размеров воротникового пространства в первом триместре беременности может считаться функциональной реакций плода на имеющиеся изменения или даже очевидным проявлением неиммунной водянки.
Если ситуация ухудшается, степень увеличения воротникового пространства возрастает, повышая вероятность скорой гибели плода. Если процесс разрешается по мере расширения перешейка аорты, перегрузка сердца также уменьшается, что сопровождается исчезновением увеличения воротниковой зоны.
Видео: Диагностика синдрома Дауна во время беременности
J.A. Hyett et al. проанализировали частоту встречаемости пороков сердца у 1427 плодов с нормальным кариотипом и увеличенным воротниковым пространством в первом триместре беременности для выяснения вопроса, может ли воротниковое пространство использоваться в качестве маркера при скриниговом обследовании для исключения крупных структурных аномалий сердца.
Было выявлено, что средняя частота таких пороков в обследованной популяции составила 17 на 1000 (24 из 1427). Она снижалась до 5,5 на 1000, если толщина воротникового пространства находилась в пределах 2,5-3,4 мм, и повышалась до 233 на 1000, если толщина воротникового пространства оказывалась выше 5,5 мм. Эти данные убедительно свидетельствуют, что величина воротникового пространства в сроки 10-14 нед беременности может использоваться в качестве ультразвукового маркера для скрининга не только хромосомных нарушений, но и пороков сердца плода. М. Moseli et al. также предложили его в качестве маркера для выявления коарктации аорты.
В одной из последних работ J.A. Hyett et al. оценили эффективность измерения воротникового пространства для скрининга в сроки 10-14 нед пороков сердца и магистральных сосудов у 29154 пациенток с одноплодной беременностью, имеющих плодов с нормальным кариотипом.
Из 50 случаев с грубыми пороками (показатель распространенности составил 1,7) 28 (56%- с 95% доверительным интервалом от 42 до 70%) вошли в подгруппу из 1822 беременных с увеличением толщины воротникового пространства выше 95-го процентиля. Прогностическая значимость положительного и отрицательного результата теста для этого же пограничного уровня составила 1,5% и 99,9% соответственно.
Основываясь на полученных результатах, авторы заключили, что измерение воротникового пространства в сроки 10-14 нед беременности позволяет идентифицировать большинство плодов с тяжелыми пороками сердца и магистральных сосудов. Учитывая вышесказанное, обнаружение у плода утолщения воротникового пространства всегда должно расцениваться как высокий риск вероятности наличия таких пороков.
Учитывая, что одной из причин увеличения воротникового пространства может являться нарушение сердечной деятельности, C.S. von Kaisenberg et al. провели изучение перестроек уровней устойчивости экспрессии генов, кодирующих кальциевую АТФ-азу саркоплазматического ретикулума, поскольку известно, что она имеют отношение к возникновению сердечной недостаточности в постнатальном периоде. У плодов с трисомиями достоверного снижения экспрессии генов кальциевой АТФ-азы выявлено не было, так же как и взаимосвязи с абсолютными величинами толщины воротникового пространства. Однако поскольку для внутриутробного периода является характерной низкая экспрессия данных генов, нарушение сердечной деятельности в качестве этиологического фактора увеличения воротникового пространства не может быть исключено полностью.
Источник: http://meduniver.com