Регуляция скорости формирования кости. Заживление перелома
Видео: РАЗВИТИЕ КОСТИ НА МЕСТЕ ХРЯЩА
Регуляция скорости формирования кости с помощью костных «стрессов». Новая кость формируется пропорционально нагрузке давлением, которую кость должна выдерживать. Например, кости атлетов становятся значительно массивнее, чем кости обычных людей. Если же человек продолжительное время вынужден пользоваться одной конечностью, а вторая находится в гипсе, то кость конечности, находящейся в гипсе, истончается и почти на 30% декальцинируется в течение нескольких недель.
Напротив, кость другой конечности остается прежней толщины и кальцинирована. Следовательно, постоянные физические нагрузки стимулируют действие остеобластов по формированию и кальцинации костей.
Нагрузки на кость определяют ее форму и в случае перелома трубчатых костей с последующим сращением костных отломков под углом друг к другу. Так, со стороны угла, подвергаемой большей компрессии, кость утолщается- на противоположной стороне, где нагрузка давлением меньше, наблюдается рассасывание кости.
Видео: Молочная промышленность за 5 минут
После многолетнего повышенного наращивания костной ткани на внутренней стороне угла и рассасывания костной ткани на противоположной стороне угол сглаживается, и кость может стать почти прямой, особенно у детей в связи с большей скоростью реструктурирования костной ткани в раннем возрасте.
Заживление перелома активируют остеобласты. Перелом костей каким-то образом чрезвычайно активируют периостальные и внутрикостные остеобласты в области перелома. Так, огромные количества новых остеобластов образуются практически незамедлительно из клеток-предшественников остеобластов, которые располагаются в покровной ткани, отграничивающей кость, называемой надкостницей.
Через некоторое время после перелома образуется большое выпячивание, состоящее из остеобластов и новой органической матрицы между двумя обломками костей, которое постепенно укорачивается вследствие отложения в нем солей кальция. Это образование называют костной мозолью.
Многие хирурги-травматологи используют способность нагрузки на кость ускорять сращение костных отломков. Сконструированы специальные фиксирующие аппараты, механически крепящие концы сломанной кости друг к другу, поэтому сразу после перелома пациент может продолжать пользоваться пострадавшей конечностью. Нагрузка, действующая на оба обломка, ускоряет остеобластические процессы в месте перелома и укорачивает реабилитационный период.
Витамин D активно влияет на всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Он также влияет на процессы образования и рассасывания костной ткани. Однако витамин D не является веществом, непосредственно влияющим на эти процессы. В печени и почках витамин D путем ряда последовательных процессов превращается в конечный активный продукт — 1,25-дигидроксихолекальциферол, или 1,25(ОН)2D3. На рисунке показаны последовательные этапы образования этого вещества из витамина D. Обсудим эти этапы.
Источник: http://meduniver.com