Новая концепция строения дренажной зоны глаза

Видео: Авиа катастрофы - вид изнутри самолёта!

Сопоставление данных литературы с результатами проведённых нами исследований позволяет считать, что ткани, лежащие между просветом венозного синуса склеры (Шлеммова канала) и полостью передней камеры, образуют шесть различных слоёв.

Схема строения внутренней стенки Шлеммова канала на меридиональном разрезе. К - переднее пограничное кольцо, ПК - передняя камера, Э - эндотелий венозного синуса склеры, СШ - склеральная шпора, ЮКТ - юкстаканаликулярная ткань, 1, 2, 3, 4 - слои трабекулярной сети
Схема строения внутренней стенки Шлеммова канала на меридиональном разрезе. К - переднее пограничное кольцо, ПК - передняя камера, Э - эндотелий венозного синуса склеры, СШ - склеральная шпора, ЮКТ - юкстаканаликулярная ткань, 1, 2, 3, 4 - слои трабекулярной сети

Два наружных слоя - эндотелий Шлеммова канала и юкстаканаликулярная ткань - не имеют трабекулярного строения и располагаются только в проекции венозного синуса склеры. Остальные слои являются слоями собственно трабекулярной сети и имеют существенно большие размеры в меридиональном направлении, занимая всю sulcus scleralis.

Первый из трабекулярных слоёв лежит непосредственно под юкстаканаликулярной тканью. Этот слой переходит с одной стороны в склеральную шпору, а с другой - в глубокие пластинки стромы роговицы. Трабекулы первого трабекулярного слоя образуют пластины, пронизанные мелкими округлыми или эллиптическими отверстиями. Волокна трабекул этого слоя располагаются в экваториальном направлении, параллельны друг другу и волокнам склеральной шпоры. При переходе в ткань роговицы волокна постепенно приобретают всё более меридианальное направление. Первый трабекулярный слой не имеет соединений с цилиарной мышцей.

Схема архитектоники 4-х слоёв трабекулярной сети
Схема архитектоники 4-х слоёв трабекулярной сети

Второй трабекулярный слой связан на «склеральной» стороне со склеральной шпорой и с меридиональной порцией цилиарной мышцы- на противоположной «роговичной» стороне второй трабекулярный слой переходит в глубокие пластинки стромы роговицы и местами соединяется с кольцом Швальбе. Отверстия в пластинах этого слоя более крупные и более вытянуты в экваториальном направлении, чем в первом слое.

Вблизи склеральной шпоры волокна второго трабекулярного слоя ориентированы преимущественно экваториально и располагаются под очень острыми углами друг к другу- вблизи роговицы волокна ориентированы радиально. В этом слое также встречаются волокна, располагающиеся меридианально и проходящие от цилиарной мышцы к строме роговицы.

Третий трабекулярный слой связан с радиальной порцией цилиарной мышцы, волокна которой, постепенно теряя радиальное направление, переходят в волокна трабекул. Последние расположены преимущественно экваториально, но под менее острыми углами друг к другу, чем во втором трабекулярном слое. Вблизи роговицы трабекулы ориентированы как экваториально, так и косо-меридианально. Волокна всех трабекул третьего слоя переходят в волокна переднего пограничного кольца.



Четвёртый трабекулярный слой связан с корнем радужки и передним пограничным кольцом. Трабекулы этого слоя коренным образом отличаются от трабекул трёх вышеперечисленных слоев тем, что содержат лишь единичные эластические волокна, выглядят более «нежными», не образуют пластин и располагаются в виде тонкой (одно- или двухслойной) сети с крупными ромбовидными (трапециевидными) ячейками.

Таким образом, трабекулярная сеть образована четырьмя слоями, отличающимися друг от друга своим строением (три наружных слоя состоят из типичных трабекулярных пластин, а наиболее внутренний представляет собой тонкую редкую сеть), а также характерной для каждого слоя связью с различными структурами лимбальной области (три внутренних слоя связаны с элементами сосудистой оболочки глазного яблока, наружный слой - только с фиброзной оболочкой).

Такая разнородность трабекулярного аппарата связана с исключительным своеобразием гистогенеза дренажной зоны глаза.



Как было показано в соответствующем разделе настоящей работы, посвященном эмбриологии дренажной зоны глаза, трабекулы образуются в результате растяжения (без явлений атрофии или резорбции) тканей, располагающихся между зачатками Шлеммова канала и передней камеры. Волокна склеры, лимба, интерстициальной соединительной ткани цилиарной мышцы и корня радужки (зрачковой мембраны) подвергаются растяжению с образованием решётчато-пластинчатой структуры.

Одновременно происходит внедрение эпителия передней камеры в увеличивающиеся пространства между образующимися таким образом соединительнотканными основами трабекул и покрытие трабекул эпителием. Таким образом, трабекулы представляют собой не специфические образования особой «дренажной ткани», а видоизменённые волокна вышеуказанных структур, покрытые (и объединённые в трабекулы) «проросшим» между ними (и покрывшим их) эпителием передней камеры.

С точки зрения данной концепции гониогенеза, Шлеммов канал представляет собой видоизменённый расширенный венозный сосуд, выстланный сосудистым эндотелием и заполненный влагой передней камеры. Юкстаканаликулярная ткань является аналогом паравазальной рыхлой соединительной ткани.

Основу первого (из 4 вышеописанных) трабекулярного слоя составляют растянутые волокна склеры, лимба и стромы роговицы, находящиеся между Шлеммовым каналом и передней камерой. Основа второго трабекулярного слоя - интерстициальная соединительная ткань меридиональной порции цилиарной мышцы, прикрепляющаяся к фиброзной оболочке глазного яблока по обоим краям склеральной бороздки, а также переходящая в переднее пограничное кольцо. Третий трабекулярный слой образован интерстициальной соединительной тканью радиальной порции цилиарной мышцы, переходящей в переднее пограничное кольцо. Четвёртый слой образован волокнами зрачковой мембраны и корня радужки, также сливающимися с передним пограничным кольцом.

Такое строение дренажной зоны предполагает продолжение сосудистой оболочки в виде волокон части трабекул кпереди за пределы склеральной шпоры, которая (поэтому) не является единственным местом переднего прикрепления цилиарной мышцы.

Меридиональная порция цилиарной мышцы прикрепляется к фиброзной оболочке глазного яблока по всей площади лимба от склеральной шпоры до периферической стромы роговицы. Sulcus scleralis делит область прикрепления меридиональной порции цилиарной мышцы к склере на две части. На «склеральной» стороне sulcus scleralis часть волокон интерстициальной соединительной ткани цилиарной мышцы вплетается в склеральную шпору. Другие волокна интерстициальной соединительной ткани цилиарной мышцы прикрепляются к строме роговицы на «роговичной» стороне sulcus scleralis, образуя по ходу волокна трабекул второго трабекулярного слоя.

Волокна интерстициальной соединительной ткани радиальной порции цилиарной мышцы проходят к «роговичному» краю склеральной бороздки в виде фибриллярных основ трабекул третьего слоя. Они же образуют кольцо Швальбе, которое является, таким образом, окончанием и местом прикрепления радиальных волокон m. ciliaris.

Зачаток радужки находится на ранних этапах гониогенеза на уровне кольца Швальбе. В ходе раскрытия угла передней камеры корень радужки смещается на значительное расстояние кзади. При этом волокна зрачковой мембраны, связанные с кольцом Швальбе, следуют за корнем радужки и растягиваются в тонкий сетчатый слой, выстилающий изнутри угол передней камеры и образующий четвёртый трабекулярный слой.

Следует иметь в виду, что в ходе гониогенеза растяжение тканей лимба происходит не только (и не столько) в радиальном, но и в экваториальном направлении. Этим объясняется преимущественно экваториальное расположение волокон зрелых трабекул. Волокна зрачковой мембраны у корня радужки, располагаясь центральнее, чем волокна-предшественники других трабекул, подвергаются меньшему экваториальному растяжению. По этой причине (а также из-за исходной «рыхлости» этой ткани и значительно меньшего содержания в ней эластических волокон) данные волокна образуют не пластины, а крупноячеистую сеть.

Волокнистые структуры сосудистой оболочки глазного яблока простираются в виде фибриллярного компонента трабекул кпереди за sulcus scleralis и оканчиваются кольцом Швальбе, которое, таким образом, является частью и передней границей сосудистой оболочки глазного яблока.

Эпителий переднекамерных элементов сосудистой оболочки продолжается по трабекулам до кольца Швальбе, далее - по внутренней поверхности роговицы до угла передней камеры на противоположной стороне, замыкая нейроглиальную эпителиальную выстилку глазного яблока. Базальная мембрана этого эпителия на трабекулах - стекловидная оболочка, а на задней поверхности роговицы - задняя пограничная пластинка (десцеметова оболочка).

А.В. Золотарёв
Похожее