Анатомо-физиологические особенности и функции склеры

Видео: Анатомия и физиология человека От рождения до смерти Подробно и наглядно

Склера (sclera) представляет большую часть (5/6) наружной фиброзной оболочки глаза. Имеет белый блестящий цвет, иногда с голубоватым оттенком, непрозрачная и по внешнему виду напоминает сухожилие. Спереди граничит с роговицей, место перехода роговицы в склеру носит название лимб (limbus cornea). Ширина его у взрослого человека в норме составляет 1,5—2 мм. Задняя часть склеры истончается и образует решетчатую пластинку (lamina cribrosa sclerae), где проходят волокна зрительного нерва. Решетчатая пластинка состоит только из внутренних слоев склеры, а наружные слои объединяются с твердой мозговой оболочкой, что обусловливает утолщение склеры вокруг решетчатой пластинки. Толщина склеры неодинакова в различных ее частях и варьирует от 0, 4 до 1,5 мм. Так, наиболее тонкая склера в месте выхода зрительного нерва, в области экватора (до 0,4 мм), а также впереди точки прикрепления прямых мышц глаза.
Различают три слоя: эписклеру (lamina episcleralis), строму (substancia propria sclerae) и бурую пластинку. Склера образована из плотной коллагеновой ткани пластинчатого строения, в которой пучки переплетаются между собой, имеют меридиональное (продольное) и экваториальное строение. Параллельно коллагеновым волокнам проходят и эластические волокна. Такое строение обеспечивает упругость и сопротивление склеры. Количество эластических волокон неодинаковое, оно увеличивается у места прикрепления мышц к глазному яблоку. Склера не богата клеточными элементами. В ней имеются пигментные клетки, которые преимущественно группируются вокруг нервов и сосудов склеры.



Поверхностный разрыхленный слой склеры образует эписклеру, которая сливается с рыхлым подконъюнктивальным слоем. Внутренний слой склеры, или бурая пластинка (lamina fusca sclera), переходит в супрахориоидальное пространство и супрацилиарные слои сосудистого тракта.
Склера выполняет защитную, опорную и дренажную функцию.
Кровоснабжение. Своих сосудов в склере мало. Они проникают из передних и задних ресничных сосудов, которые и образуют эписклеральную сеть.
Иннервация осуществляется от длинных и коротких цилиарных нервов. Через склеру проходят многочисленные артерии и вены, нервы для питания и иннервации роговицы и сосудистого тракта.

Методы исследования

Для изучения состояния склеры используют следующие методы исследования:
1. Биомикроскопия
2. Метод бокового (фокального) освещения.
3. Диафаноскопия.
4. Ультразвуковое исследование.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее