Туберкулезный кератит
Туберкулезный кератит (keratitis tuberculosa). Поражение роговицы при туберкулезе патогенетически подразделяют на:
- метастатический кератит;
- туберкулезно-аллергический (фликтенулезный) кератит.
Метастатический кератит — это истинно туберкулезный процесс, который возникает в результате метастазирования палочки Коха.
Классификация и клиническая картина. Различают три формы метастатического кератита- каждая из них имеет свои особенности.
Глубокий ограниченный кератит характеризуется наличием отдельных инфильтратов, не склонных к слиянию. Часто осложняется иритом и иридоциклитом. Поражается, как правило, один глаз.
Диффузный кератит характеризуется наличием инфильтратов в глубоких слоях — роговица выглядит диффузно мутной. Васкуляризация роговицы поздняя — через 2—4 мес. от начата заболевания- кроме глубокой васкуляризации всегда присутствует и поверхностная. Процесс длительный и заканчивается формированием глубокого сосудистого рубца. Зрение значительно снижается.
Склерозирующий кератит развивается одновременно с воспалением склеры, после чего появляются инфильтраты в роговице. Процесс протекает вяло, переходя со склеры на роговицу и наоборот, может длиться на протяжении нескольких лет. Васкуляризация не выражена, но роговица постепенно мутнеет. Может осложняться иритом, иридоциклитом, вторичной глаукомой.
Лечение этиопатогенетическое.
Фликтенулезный (туберкулезно-аллергический) кератит часто встречается у детей и подростков с туберкулезом легких, туберкулезом лимфатических узлов. Он является аллергической реакцией на наличие в крови пациента продуктов распада микобактерий туберкулеза.
Клиническая картина. Для этой формы кератита характерно наличие узелковых высыпаний (фликтен). Сначала они располагаются у лимба, а затем на роговице.
Диагностика. С диагностической целью проводят флюорографию, иммунобиологическую внутрикожную пробу Манту.
Лечение. При проведении специфического и профилактического лечения фликтены могут рассосаться. Назначают лекарства местного действия — 0,5—1 % суспензию гидрокортизона, 0,1 % раствор дексаметазона, 0,1 % раствор индометацина, дикло-Ф- противотуберкулезные препараты (3 % раствор изониазида и его производные), лекарственные средства для рассасывания помутнений (фибринолизин, 3 % раствор калия йодида), а также системную терапию (противотуберкулезные препараты и витаминотерапия).
Прогноз. При благоприятном исходе на роговице остается помутнение в виде облачка с полузапустевшими сосудами. При осложнении процесса может возникать язва с перфорацией роговицы и гибелью глаза.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология