Краевой кератит глаза: лечение, причины, симптомы
Краевые кератиты — гетерогенная группа заболеваний, в основе которых лежит иммуноопосредованное поражение периферии роговицы.
Причины краевого кератита
Причиной воспаления может служить реакция на антигены условно патогенных микроорганизмов на фоне хронического блефароконъюнктивита или системные аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, СКВ, гранулематоз Вегенера, узелковый полиартериит, язвенный колит, розацеа, ССГ и другие.
Симптомы краевого кератита
На фоне хронического блефароконъюнктивита возникают краевые инфильтраты, которые локализуются в зонах, где периферия роговицы чаще контактирует с краем века, то есть на 10, 2, 4 и 8 часах. Краевые инфильтраты при стафилококковом блефароконъюнктивите обычно светло-серые и хорошо отграниченные, при этом между инфильтратом и лимбом сохраняется непораженный участок роговицы шириной около 1 мм. При длительном течении заболевания этот участок обычно пересекают поверхностные новообразованные сосуды. Эпителий над инфильтратом может сохраняться интактным, частично или полностью отсутствовать. В исходе процесса может сформироваться помутнение стромы роговицы, ее истончение и/или паннус.
Если периферический кератит возникает на фоне аутоиммунного заболевания, зона поражения полулунной формы располагается в пределах 2 мм от лимба и сопровождается окклюзией прилежащей перилимбальной сосудистой сети. В большинстве случаев эпителий частично или полностью отсутствует, подлежащая строма истончена. Инфильтрация стромы роговицы может быть выражена в различной степени и даже отсутствовать. Как правило, процесс односторонний и занимает один квадрант, но может быть более распространенным и двусторонним. В целом выраженность кератита коррелирует с выраженностью фонового заболевания. Нужно учитывать, что краевой кератит часто является первым признаком системного аутоиммунного процесса, что диктует необходимость тщательного обследования больного.
Лечение краевого кератита
Лечение краевого кератита преследует следующие цели: увлажнение роговицы, обеспечение реэпителизации, подавление воспаления и предотвращение вторичного инфицирования. Применение препаратов «искусственной слезы» позволяет не только бороться с имеющимся у всех пациентов данной категории ССГ, но и уменьшить концентрацию провоспалительных цитокинов в слезе. Целесообразно сочетать капли «искусственной слезы» с гелевыми препаратами, обладающими репаративными свойствами. Подавление воспаления с помощью капель с глюкокортикоидами возможно только при наличии эпителизации роговицы и применяется редко. С этой целью возможно местное применение циклоспорина 0,05% (Рестасис) в виде инсталляций 2 раза в сутки off-label. Препараты тетрациклиннового ряда назначают местно или системно не только с антибактериальной целью, но и как ингибиторы коллагеназы в случае прогрессирующего изъязвления стромы с угрозой перфорации. При наличии фонового аутоиммунного процесса профильными специалистами проводится системная иммуносупрессивная терапия. Если процесс возник на фоне блефароконъюнктивита, то его лечение проводится по схемам лечения блефарита и конъюнктивита. В любом случае при наличии деэпителизации назначают антибиотик широкого спектра действия в каплях, чаще из группы фторхинолонов. Субконъюнктивальное введение препаратов нецелесообразно из-за выраженного высыхания перилимбальной зоны роговицы после инъекции. Положительный результат может дать отсепаровка и иссечение перилимбальной полоски конъюнктивы в зоне поражения, так как это приводит к уменьшению поступления протеолитических ферментов в толщу роговицы.