Новообразования роговицы
Видео: Виртуальный консилиум №1 "Язва роговицы"
Опухоли роговицы редко развиваются первично- чаще всего новообразование роговицы переходит с лимба или конъюнктивы глазного яблока, склеры и ресничного тела.
К наиболее часто встречающимся опухолям роговицы относятся доброкачественные (невус, дермоид, папиллома) и злокачественные (карцинома, саркома, меланома, меланобластома, чешуйчато-клеточный рак).
Доброкачественные опухоли
Дермоид относится к порокам развития. Данную опухоль диагностируют в раннем возрасте. Характеризуется наличием в области лимба желто-белого возвышающегося образования, распространяющегося на роговицу.
Лечение хирургическое (раннее). Иногда при глубоком прорастании в роговицу показана ламелярная конъюнктивокератосклероэктомия с замещением дефекта в тканях конъюнктивально-склеральным лоскутом.
Папилломы распространяются на роговицу с конъюнктивы. Диагностируются на основании биомикроскопии глаза и биопсии, так как требуют дифференциальной диагностики с плоскоклеточной карциномой.
Лечение. Хороший результат дают лазерная эксцизия папилломы, криодеструкция, диатермокоагуляция.
Злокачественные опухоли
Чешуйчато-клеточный рак. Новообразование может локализоваться в конъюнктиве, лимбе, веках с прорастанием в роговицу. Часто сопровождается симптомами воспаления. При биомикроскопии границы опухоли нечеткие, с вновь образованными сосудами.
Диагностику проводят на основании биопсии или отпечатка с поверхности новообразования, брахитерапия.
Лечение комбинированное (химиотерапия + хирургическое удаление опухоли либо крио- или лазеродеструкция).
Прогноз сомнительный, так как опухоль склонна к рецидивам.
Пигментированные опухоли роговицы (меланокарцинома, меланосаркома), как правило, развиваются на почве врожденных невусов лимба и конъюнктивы при прогрессирующем их росте и злокачественном перерождении.
Лечение. Злокачественные новообразования роговицы необходимо удалять, возможно, с помощью криодеструкции и последующей химиотерапии и брахитерапии. При подтверждении злокачественного роста показаны энуклеация глазного яблока с удалением значительного участка конъюнктивы, экзентерация орбита.
Прогноз для жизни пациента очень серьезен — смертность в случае развития метастазов составляет более 35 %.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология