Анатомо-топографические особенности и функции конъюнктивы
Конъюнктива (tunica conjunctiva) — тонкая соединительнотканная прозрачная оболочка, в которой выделяют три части:
- вековую часть (tunica conjunctiva palpebralum), которая покрывает всю заднюю поверхность век;
- конъюнктиву верхнего и нижнего свода (fornix conjunctive superior et inferior) — место перехода конъюнктивы век на глазное яблоко;
- конъюнктиву главного яблока (tunica conjunctiva bulbi), которая оканчивается у лимба (места перехода роговицы в склеру).
Тарзальная (хрящевая) часть конъюнктивы плотно сращена с подлежащей тканью, глазничная часть более подвижна. Все части конъюнктивы при сомкнутых веках образуют конъюнктивальный мешок (saccus conjunctivalis), объем и конфигурация которого изменяются при движении глазных яблок и при открытых веках. Конъюнктивальный мешок представляет собой щелевидную полость, более глубокую вверху и суживающуюся книзу. Тарзальная часть конъюнктивы покрыта двухслойным цилиндрическим эпителием, содержащим бокаловидные клетки и крипты Henle, секретирующие муцин. Ретикулярная ткань находится под эпителием и плотно соединена с хрящом. У края век конъюнктива гладкая, но уже через 2—3 мм приобретает шероховатый вид из-за наличия в ней сосочков.
Конъюнктива сводов гладкая и покрыта 5—6 слоями плоского эпителия, в котором расположено большое количество бокаловидных клеток. Под ней лежит рыхлая соединительная ткань, содержащая эластичные волокна, плазматические клетки и лимфоциты, которые при увеличении их количества могут образовывать фолликулы. Конъюнктива в этой области легко смещается. В хрящевой части конъюнктивы находятся дополнительные железы Вальфринга, а в области сводов — железы Краузе (6—8 на нижнем веке и 15—40 — на верхнем- их структура аналогична таковой слизистой железы), выводные протоки которых открываются в височной части верхнего свода. Конъюнктива глазного яблока покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и рыхло соединена со склерой. В конъюнктиве около лимба в виде пояска расположены клетки Манца, продуцирующие муцин, а также скопления цилиндрического эпителия с секретирующими клетками Бехера.
Кровоснабжение конъюнктивы век происходит за счет двух слоев сосудов, поверхностного и глубокого. Поверхностный слой образован сосудами, отходящими от артерий век и передних цилиарных артерий, глубокий — ветвями передних цилиарных артерий, которые идут к роговице, формируя вокруг нее густую сосудистую сеть. Вены сопутствуют соответствующим артериям- кровь по ним направляется в вены лица.
Лимфатическая система. Отток лимфы по многочисленным лимфатическим сосудами происходит в предушные лимфатические узлы от верхнего века и в подчелюстные — от нижнего века.
Иннервация. Чувствительную иннервацию обеспечивают n. lacrimalis, n. infratrochlearis, n. infraorbitalis.
Методы исследования
Для изучения состояния конъюнктивы используют следующие методы исследования:
1. Осмотр слизистой оболочки век при выворачивании нижнего, а затем верхнего века.
2. Осмотр конъюнктивы век, свода, глазного яблока с помощью бокового освещения.
3. Биомикроскопия.
4. Бактериоскопия мазков и соскобов с конъюнктивы.
5. Бактериологическое исследование отделяемого из конъюнктивы.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология